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E477 : Esters de propylène glycol d’acides gras

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Caractéristiques de l’E477

    Identification de l’E477 :

  • Nom UICPA : octadécanoate de 2-hydroxypropyle
  • Synonymes : monostéarate de propylène de glycol ; stéarate de 2-hydroxypropyle
  • N° CAS : 142-75-6 ; 1323-39-3 ; 8028-46-4
  • N° ECHA :
  • N° CE : 215-354-3 ; 205-557-5 ; 617-037-9
  • Code ATC :
  • PubChem : 14878
  • ChEBI : 177857
  • FEMA : 2942
  • SMILES : CCCCCCCCCCCCCCCCCC(=O)OCC(C)O
  • InChl : 1S/C21H4203/c1-3-4-5-6-7-8-9-10-11 -12-13-14-15-16-17-18-21(23)24-19-20( 2)22/h20,22H,3-19H2,1-2H3

Propriétés chimiques :

  • Formule : C21H42O3
  • Masse molaire : 342,6 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 50 °C
  • Solubilité : soluble dans l’alcool (dans l’éthanol) ; insoluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E477 Esters de propylène glycol d’acides gras : ses caractéristiques, sa fabrication, ses applications et ses réglementations

L’E477 est un additif alimentaire connu sous le nom de « esters de propylène glycol d’acides gras » ou « monostéarate de propylène glycol ». L’industrie alimentaire l’ajoute à divers produits en tant qu’émulsifiant pour bien mélanger des ingrédients tels que l’eau et l’huile et leur donner une consistance et une texture spécifiques. D’une manière générale, cette substance est considérée comme sans danger pour la santé.

Description de l’E477

L’E477 est un composé obtenu à partir de plusieurs réactions chimiques, dont les matières premières les plus courantes sont : les huiles de noix de coco, de soja ou de palme. Il est synthétisé à partir de propylène glycol et d’acides gras naturels. 

Pendant le processus de fabrication, il est possible que des impuretés, dont certains métaux, se libèrent. L’apparence de la substance obtenue dépend de la matière première et des réactions chimiques avec cette dernière. Généralement, le résultat est un liquide blanc, transparent et épais, parfois sous forme de flocons ou grandes plaques cireuses. Étant fades et inodores, les esters n’octroient pas d’arôme étranger aux produits.

Les esters de propylène glycol d’acides gras sont particulièrement solubles dans l’alcool, les graisses ainsi que les hydrocarbures. Insoluble dans l’eau, cette substance résiste au traitement thermique et à l’hydrolyse.

Fabrication de l’E477

Le propylène glycol qui sert à fabriquer l’E477 provient souvent de produits pétroliers. Les acides gras peuvent être dérivés d’huiles végétales, mais aussi de graisses potentiellement animales.

La fabrication de cet additif alimentaire implique un processus d’estérification, dans lequel le groupe carboxyle de l’acide gras réagit avec le groupe hydroxyle du propylène glycol, pour former un ester.

En fonction de l’origine des acides gras utilisés et de l’utilisation du produit, la synthèse varie selon les choix des fabricants.

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Applications des esters de propylène glycol d’acides gras

Les propriétés stabilisante et émulsifiante de l’E477 permettent de donner aux produits la consistance et la forme souhaitées, tout en prolongeant leur durée de conservation. Les esters de propylène glycol d’acides gras remplissent également d’autres fonctions : ils régulent l’acidité et apportent de la brillance.

L’E477 dans les denrées alimentaires

L’utilisation de cette substance permet :

  • d’élever le point de fusion ;
  • d’améliorer la structure du produit ;
  • de prévenir le délaminage ;
  • de contrôler l’équilibre du pH ;
  • de favoriser un stockage à terme.

L’E477 permet d’octroyer la forme prévue aux produits à base de chocolat ainsi qu’à ses substituts. Cet additif permet également de conserver leur esthétique lors des changements de température, d’ajouter de la brillance et d’éviter qu’ils ne collent.

En boulangerie, ce composé est utilisé comme émulsifiant et comme substitut de certaines graisses essentielles. Son usage permet de faire des économies sur les coûts et d’être plus productif. Grâce à une grande élasticité, le travail avec la pâte est simplifié. Lors de la cuisson avec la recette de biscuits, il maintient l’oxygène afin d’obtenir un produit poreux et esthétique.

L’ajout de l’E477 dans certaines boissons permet de contrôler l’acidité et de leur donner une couleur blanche.

Dans les équivalents synthétiques de la crème et du lait, cette substance augmente la productivité, apporte la viscosité requise et prolonge leur durée de conservation.

Pour faciliter le travail de la matière, ce composé est également utilisé dans les pâtes et les crèmes de confiserie, les glaces et les desserts lactés.

Les autres applications des esters de propylène glycol d’acides gras

Les esters de propylène glycol d’acides gras sont utilisés dans les produits amaigrissants. Faibles en calories, ils permettent de réduire leur valeur énergétique sans en altérer l’aspect ou le goût. Si leur utilisation est économique pour les fabricants, les aliments diététiques deviennent également plus accessibles aux consommateurs.

Cet additif est aussi ajouté dans les préparations de produits cosmétiques pour améliorer leur texture, prolonger leur durée de conservation et faciliter leur usage. Il est alors possible de le trouver dans les lotions pour le corps, les masques, les crèmes pour le visage, les pommades et les savons. 

Réglementations, effets indésirables et précautions liées à l’utilisation de l’E477

Plusieurs organismes, principalement la FDA (Food and Drug Administration) et l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), ont examiné la sécurité de l’E477 en tant qu’additif alimentaire. Il a été défini que la consommation de produits alimentaires contenant cette substance ne présentait aucun danger. 

Potentiels effets secondaires

Des études indiquent que la consommation de l’E477 peut provoquer une augmentation de la barrière intestinale. Ce qui risque de favoriser :

  • les pathologies inflammatoires chroniques de l’intestin ;
  • le développement du diabète ;
  • l’augmentation de l’adiposité.

Une perturbation de l’équilibre de la flore intestinale risque aussi de se manifester, pouvant générer des maladies auto-immunes. L’inflammation intestinale chronique qu’engendre cet émulsifiant est également susceptible de favoriser le développement d’un cancer du côlon.

Précautions

Les consommateurs sont toujours invités à faire preuve de prudence avec les produits contenant cet additif. La DJA (dose journalière admissible) est fixée à 25 g/kg de poids corporel. En cas d’apparition de symptômes inhabituels, il est conseillé de consulter un médecin.

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