L’E477 permet d’octroyer la forme prévue aux produits à base de chocolat ainsi qu’à ses substituts. Cet additif permet également de conserver leur esthétique lors des changements de température, d’ajouter de la brillance et d’éviter qu’ils ne collent.
En boulangerie, ce composé est utilisé comme émulsifiant et comme substitut de certaines graisses essentielles. Son usage permet de faire des économies sur les coûts et d’être plus productif. Grâce à une grande élasticité, le travail avec la pâte est simplifié. Lors de la cuisson avec la recette de biscuits, il maintient l’oxygène afin d’obtenir un produit poreux et esthétique.
L’ajout de l’E477 dans certaines boissons permet de contrôler l’acidité et de leur donner une couleur blanche.
Dans les équivalents synthétiques de la crème et du lait, cette substance augmente la productivité, apporte la viscosité requise et prolonge leur durée de conservation.
Pour faciliter le travail de la matière, ce composé est également utilisé dans les pâtes et les crèmes de confiserie, les glaces et les desserts lactés.
Les autres applications des esters de propylène glycol d’acides gras
Les esters de propylène glycol d’acides gras sont utilisés dans les produits amaigrissants. Faibles en calories, ils permettent de réduire leur valeur énergétique sans en altérer l’aspect ou le goût. Si leur utilisation est économique pour les fabricants, les aliments diététiques deviennent également plus accessibles aux consommateurs.
Cet additif est aussi ajouté dans les préparations de produits cosmétiques pour améliorer leur texture, prolonger leur durée de conservation et faciliter leur usage. Il est alors possible de le trouver dans les lotions pour le corps, les masques, les crèmes pour le visage, les pommades et les savons.
Réglementations, effets indésirables et précautions liées à l’utilisation de l’E477
Plusieurs organismes, principalement la FDA (Food and Drug Administration) et l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), ont examiné la sécurité de l’E477 en tant qu’additif alimentaire. Il a été défini que la consommation de produits alimentaires contenant cette substance ne présentait aucun danger.
Potentiels effets secondaires
Des études indiquent que la consommation de l’E477 peut provoquer une augmentation de la barrière intestinale. Ce qui risque de favoriser :
- les pathologies inflammatoires chroniques de l’intestin ;
- le développement du diabète ;
- l’augmentation de l’adiposité.
Une perturbation de l’équilibre de la flore intestinale risque aussi de se manifester, pouvant générer des maladies auto-immunes. L’inflammation intestinale chronique qu’engendre cet émulsifiant est également susceptible de favoriser le développement d’un cancer du côlon.
Précautions
Les consommateurs sont toujours invités à faire preuve de prudence avec les produits contenant cet additif. La DJA (dose journalière admissible) est fixée à 25 g/kg de poids corporel. En cas d’apparition de symptômes inhabituels, il est conseillé de consulter un médecin.