X

E326 : Lactate de potassium

e326-lactate-de-potassium

Caractéristiques de l’E326 : lactate de potassium

    Identification de l’E326 :

  • Nom UICPA : 2-[4,5-diéthoxy-2-(éthoxyméthyl)-6- méthoxyoxan-3-yl]oxy-6-(hydroxyméthyl)-5- méthoxyoxane-3,4-diol
  • Synonymes : éthylcellulose
  • N° CAS : 9004-57-3
  • N° ECHA : 100.126.240
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem : 24832091
  • ChEBI : 168398
  • FEMA :
  • SMILES : CCOCC1C(C(C(C(O1)OC)OCC)OCC) OC2C(C(C(C(O2)CO)OC)O)O
  • InChl : 1S/C20H38O11/c1-6-26-10-12-16(17(27-7-2)1 8(28-8-3)20(25-5)30-12)31-19-14(23)13(22)15(24- 4)11(9-21)29-19/h11-23H,6-10H2,1-5H3

Propriétés chimiques :

  • Formule : C20H38O11
  • Masse molaire : 454,5 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 240 à 255 °C
  • Solubilité : insoluble dans l’eau, dans le propane-1,2-diol et dans le glycérol, mais soluble dans certains solvants organiques

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire : +26,1° à 20 °C/D

Précautions :

  • SIMDUT : poussières combustibles

Tout savoir sur l’E326 Lactate de potassium : ses caractéristiques, ses propriétés, sa place en nutrition, ses applications et ses précautions d’emploi

Le lactate de potassium est le sel de potassium de l’acide lactique. Dans le secteur de l’industrie agroalimentaire, il s’agit de l’additif connu sous l’identification d’E326. Ce produit d’origine naturelle est surtout apprécié pour ses propriétés antioxydantes. De plus, son ajout dans les denrées alimentaires ne présente aucun risque pour la santé. Toutefois, il n’est pas autorisé en nourriture bio.

Description de l’E326

Souvent, le lactate de potassium est vendu sous forme de solution aqueuse pouvant contenir généralement 60 % de solides en suspension. L’E326 est obtenu en neutralisant l’acide lactique avec de l’hydroxyde de potassium de haute pureté. Pour une production industrielle, cet additif est formé par la fermentation de saccharose et de glucose. Il s’agit également d’une alternative au lactate de sodium.

Le DL-lactate de potassium est une substance solide hygroscopique. Ce produit blanc ou jaunâtre est inodore, et peut avoir un goût légèrement salé. Il est utilisé comme agent exhausteur de goût, humectant ou aromatisant dans certaines denrées alimentaires. Cet additif fait aussi partie des agents de contrôle d’acidité. L’industrie de transformation alimentaire s’en sert surtout pour prolonger la durée de conservation de différentes nourritures.

Le sel de potassium de l’acide lactique peut être dérivé de divers produits d’origine animale, mais il provient généralement de plantes, plus particulièrement des betteraves. Il est aussi possible de l’extraire à partir du lactosérum.

Historique de l’E326

L’E326 fait partie des additifs alimentaires qui ne présentent aucun risque pour la santé de l’Homme. En principe, il peut être métabolisé sans problème dans l’organisme. Ce composé est ainsi classé parmi les produits sûrs. Depuis 1979, son ajout dans les nourritures est autorisé par l’Union européenne. Son utilisation est approuvée aux États-Unis, en Australie et au Canada.

Comme l’E325 et l’E327, il est classé parmi les émulsifiants et les régulateurs de l’acidité au Codex Alimentarius.

e326-lactate-de-potassium

Structure et propriétés de l’E326

La liaison chimique du sel de l’acide lactique avec le potassium forme le lactate de potassium. Celui-ci peut être produit naturellement par un organisme vivant en tant que sous-produit de glycolyse.

L’additif alimentaire E326 est une solution capable de garder sa stabilité lorsqu’il est conservé dans des conditions normales de stockage. Le DL-lactate de potassium est facilement biodégradable, et il est non toxique pour l’environnement et pour l’Homme.

Cette substance d’origine naturelle appartenant à la famille des lactates est réputée pour ses effets antioxydants. Elle agit comme inhibiteur contre certains types de bactéries. Le lactate de potassium aide à régulariser la libération des ions H+.

Lors d’une épreuve d’endurance, le corps se fatigue beaucoup. Dans ce cas, les muscles ne parviennent plus à produire du lactate, entraînant ainsi une modification de l’acidité pouvant susciter une diminution de force. Dans ce contexte, la consommation d’une boisson énergisante à base de lactate de potassium aide à accélérer le temps de récupération après des efforts physiques.

Place de l’E326 en nutrition

L’E326 est autorisé dans les produits casher et halal. En revanche, comme il fait partie des lactates, cet additif n’est pas adapté aux nourritures pour bébé. En effet, ces derniers ne parviennent pas à digérer complètement l’acide lactique.

Par ailleurs, cette substance est surtout utilisée pour l’amélioration du goût et pour la conservation d’un plat précuit.

Il est aussi possible d’en ajouter dans les préparations de gâteaux, dans les craquelins de mousse aux huîtres et dans les pâtés. Certains pains, fruits et légumes en boîte en contiennent également.

L’Union européenne autorise l’ajout sans aucune limite de dosage de cet additif alimentaire dans les denrées en conserve, dans les viandes hachées ainsi que dans les préparations d’enzymes et de nutriments.

L’E326 est un produit essentiel dans la fabrication de produits de charcuterie. En effet, son principal rôle est de stabiliser la qualité bactériologique dans le but d’assurer une conservation optimale. Son utilisation permet aussi de ralentir le développement des micro-organismes. Dans ce cadre, l’effet du lactate de potassium est semblable à celui du sel. En revanche, il n’apporte pas de goût salé à la nourriture.

Certaines boissons gazeuses, quelques breuvages alcoolisés ainsi que des sirops contiennent de l’E326. En outre, il aide à garder la consistance des aliments tout en facilitant le mélange de l’eau avec du gras.

Cet additif est un composant essentiel dans la préparation de lait liquide à concentration aseptique et sans lactose, mais à forte teneur en protéines. De même, certaines industries de transformation s’en servent pour produire du lait en poudre. Le DL-lactate de potassium peut aussi agir comme des sels fondants. Son ajout permet de limiter la sécrétion de petit-lait quand le fromage n’est pas stocké à l’abri de la chaleur.

Applications de l’E326

L’E326 n’est pas réservé uniquement aux préparations alimentaires. En effet, l’utilisation du lactate de potassium s’étend aussi à d’autres domaines. Entre autres, il est un composant essentiel de divers produits pharmaceutiques et de certains compléments alimentaires.

Cette substance chimique entre dans la composition de lessives, de dégraissants ainsi que d’autres solutions pour nettoyer l’intérieur de la maison. De multiples soins personnels en renferment également, entre autres :

  • des huiles hydratantes pour cheveux ;
  • des dentifrices ;
  • des savons solides ;
  • des crèmes pour la peau.

Le lactate de potassium est présent dans divers produits obtenus par fermentation bactérienne.

Toxicité et précautions d’emploi de l’E326

Le contact direct avec le DL-lactate de potassium est susceptible de provoquer une sévère irritation oculaire chez certaines personnes. Ce produit présente également une toxicité aiguë en cas d’inhalation. Lors de la manipulation de cette substance, il est conseillé de porter un appareil de protection des yeux. Il est aussi important de mettre des gants afin de prévenir des inflammations cutanées ou des démangeaisons au niveau des mains.

Aucun effet nocif n’a été relevé jusqu’à présent à la suite de l’ajout de l’E326 dans l’alimentation.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier