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E306 : Extrait riche en tocophérols

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Caractéristiques de l’E306

    Identification de l’E306 :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes :
  • N° CAS :
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC : A11HA03
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : liposoluble (soluble dans les graisses)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E306 Extrait riche en tocophérols : ses caractéristiques, son historique, sa structure, sa place en nutrition et ses applications

L’extrait riche en tocophérols est un composé naturel utilisé en tant qu’additif alimentaire. Le Codex Alimentarius lui attribue le code E306 pour son identification. Il est présent dans de nombreuses préparations culinaires en raison de ses propriétés antioxydantes. Ce composé est en mesure d’altérer la qualité, la fraîcheur et la durée de conservation des aliments. Néanmoins, il ne s’agit pas de son unique utilisation, car cette substance possède diverses autres applications. Toutefois, comme pour tout additif, il s’avère judicieux de tenir compte des précautions d’emploi.

Description de l’E306

Dans l’Union européenne, l’E306 correspond à une vitamine E d’origine naturelle, par opposition à l’E307, l’E308 et l’E309 qui sont des adjuvants synthétiques. Les constituants isomères de ce micronutriment sont les α/β/γ/δ-tocophérols et les α/β/γ/δ-tocotriénols. Pour cette raison, cet additif est principalement connu sous le nom d’ « extrait riche en tocophérols ». Parmi les huit molécules organiques précitées, le α-tocophérol est d’ailleurs la forme la plus dominante et la plus efficace. Il est la seule vitamine E naturelle disponible sur le marché. Une production transgénique de l’E306 est possible, utilisant des matières premières comme le maïs, le soja et le cotonnier. 

L’emploi de cet additif dans les produits alimentaires ne soulève pas d’inquiétude particulière. L’extrait riche en tocophérols est un puissant antioxydant. Cette propriété en fait un conservateur naturel efficace agissant contre les radicaux libres responsables du rancissement. Il préserve ainsi les matières colorantes, les matières grasses ainsi que les vitamines de l’altération par l’oxygène. 

Historique de l’E306

La découverte de la vitamine E, composante essentielle de l’E306, est attribuée à des chercheurs californiens en 1922 qui étudiaient le germe de blé. Ils l’ont d’abord baptisée « facteur X » avant de lui donner son nom actuel. Plus tard, notamment en 1924, d’autres intellectuels sont parvenus à démontrer le rôle que joue ce nutriment dans la fertilité et l’ont nommé « tocophérol ». Ce terme dérive des mots grecs topos signifiant « progéniture », et pherein, qui veut dire « porter ». Ils lui attribuent le nom de « vitamine E » afin de l’insérer dans la liste de ce type de nutriment. Il a fallu attendre jusqu’en 1968 pour que l’importance de ce micronutriment pour le corps humain soit reconnue.

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Structure et propriétés de l’E306

La structure chimique du tocophérol contenu dans l’E306 est semblable à celle des hormones sexuelles. Il se présente, en effet, sous la forme d’un liquide huileux de couleur brune, à l’odeur discrète. Cette vitamine est liposoluble, c’est-à-dire soluble dans les graisses, et est insoluble dans l’eau. Peu sensible à la chaleur, ce composé est néanmoins détruit par les rayons UV et est instable en présence de lumière et d’oxygène. Il est ainsi préférable de conserver les aliments contenant cet additif dans des récipients hermétiques.

Place de l’E306 en nutrition 

L’E306 est utilisé dans de très nombreuses catégories d’aliments. Il permet de prévenir l’oxydation de diverses graisses et huiles. Les tocophérols sont présents naturellement dans certains légumes et céréales comme le maïs et le coton. Les fruits oléagineux en contiennent aussi. Ce produit naturel est également autorisé en tant qu’additif dans l’alimentation infantile. 

Voici une liste de quelques aliments contenant de l’E306 :

  • huiles de germe de blé, de tournesol, d’avocat, de pépins de raisin, de noisette, de colza, d’olive, d’arachide, de soja et de noix ;
  • certaines matières grasses d’origine animale comme l’huile de poisson, notamment celle provenant du foie de morue ;
  • margarine, beurre ;
  • noix, noisette, amande, cacahuète ;
  • saumon fumé, anguille, moules, sardines en conserve ;
  • jaune d’œuf, omelette ;
  • pissenlit ;
  • pain complet ;
  • avocat, marron, mangue, cassis ;
  • asperge, pois chiche, cresson, tomate.

Il est présent en moindre quantité dans les légumes comme les épinards cuits, les brocolis et les choux rouge cru.

Applications de l’extrait riche en tocophérols

L’E306 est prisé pour sa polyvalence. Toutefois, il est recommandé de prendre en compte les précautions d’emploi et de respecter les contre-indications liées à son usage. 

Les autres applications possibles de l’E306

Outre son utilisation dans l’industrie alimentaire, cette substance est employée dans d’autres secteurs.

Applications thérapeutiques de l’extrait riche en tocophérols

Étant riches en lipides, les membranes cellulaires sont particulièrement sensibles aux attaques des radicaux libres. En tant que puissant antioxydant, l’extrait riche en tocophérols permet de neutraliser ceux-ci et d’en empêcher la propagation. Il offre ainsi une certaine protection contre le stress oxydatif. Ce composé naturel contribue, entre autres, à la réduction du mauvais cholestérol LDL. Des études attestent aussi le rôle cardioprotecteur d’une alimentation riche en cette substance. La vitamine E augmente également l’immunité des personnes âgées. Elle joue un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et cancéreuses.

Usage de la vitamine E dans l’industrie cosmétique

Cet ingrédient est largement utilisé dans le domaine cosmétique pour ses bienfaits antiradicalaires et pour ses propriétés hydratantes. Intégré dans de nombreuses formules de soin, ce composé naturel permet de ralentir le vieillissement cutané. Les produits riches en tocophérols confèrent également à la peau un teint lumineux et une protection contre les agressions extérieures asséchantes (vent, soleil, froid, etc.).

Précautions d’emploi de l’extrait riche en tocophérols

La DJA relative à cet additif alimentaire n’est pas définie de façon précise. L’emploi de l’extrait riche en tocophérols dans les cosmétiques est généralement considéré comme sûr quand cela est conforme aux directives d’utilisation du produit. En cas de préoccupations spécifiques ou de conditions médicales préexistantes, il reste judicieux de prévenir un professionnel de la santé. 

Contre-indications à la prise de l’extrait riche en tocophérols

La vitamine E est déconseillée dans les circonstances suivantes :

  • en cas de prise de médicaments contribuant à fluidifier le sang, car elle agit comme anticoagulant ;
  • chez les personnes ayant un antécédent d’AVC, d’ulcère digestif ou d’hypertension ;
  • avant une intervention chirurgicale. 

Ces réglementations doivent être respectées afin de s’assurer de l’innocuité de l’E306.

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