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E173 : Aluminium

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Caractéristiques de l’E173 : Aluminium

    Identification de l’E173 :

  • Nom UICPA : aluminium
  • Synonymes : Al, poudre d’aluminium, métal aluminium, feuille d’aluminium, fibre d’alumine et AD1M
  • N° CAS : 7429-90-5, 91728-14-2
  • N° ECHA : 100.028.248, 100.123.538
  • N° CE : 231-072-3, 618-785-9, 640-421-2
  • Code ATC :
  • PubChem : 5359268
  • ChEBI : 33629
  • FEMA :
  • SMILES :[Al]
  • InChl : 1S/Al

Propriétés chimiques :

  • Formule : Al
  • Masse molaire : 26,98 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 660,323 °C
  • Solubilité : insoluble dans les solvants organiques et dans l’eau, mais soluble dans : NaOH (hydroxyde de sodium) ; KOH (hydroxyde de potassium) ou Na2CO3 (carbonate de sodium) aqueux ; HCl + H2O2 ; HCl (catalysée par CuCl2, HgCl2 ou une goutte de Hg ; H2SO4 dilué (catalysée par les ions Hg (II)).

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : B6 (matière réactive inflammable dégage un gaz inflammable au contact de l’eau : hydrogène)

Tout savoir sur l’E173 Aluminium : ses caractéristiques, son historique, sa structure, sa place en nutrition, ses applications et ses précautions d’emploi

L’aluminium est classé parmi les colorants dans la liste des additifs alimentaires. Pour son identification, le Codex Alimentarius lui attribue le code E173. Largement utilisé dans la texture alimentaire pour ses propriétés colorantes et décoratrices, il présente également diverses applications intéressantes. Toutefois, cette substance est suspectée de causer divers troubles et affections chez l’Homme. Son caractère toxique a rendu nécessaire la limitation de sa consommation hebdomadaire.

Description de l’E173

Cet additif alimentaire est aussi connu sous le nom de l’élément chimique : aluminium. L’E173 est un produit naturel d’origine métallique ou minérale, de couleur gris argenté. L’Union européenne approuve son utilisation dans l’alimentation. Son principal rôle est d’améliorer la texture et la coloration des denrées alimentaires. Ce colorant se présente sous la forme de poudre écailleuse blanc argenté, constituée de fines particules d’aluminium.

Son emploi est uniquement autorisé dans les décorations et dans certains enrobages de confiseries. L’E173 peut être utilisé seul, mais il est aussi possible de le mélanger avec d’autres colorants alimentaires. En effet, il est surtout ajouté aux autres additifs, notamment ceux qui sont compris entre l’E100 et l’E182. Cette substance n’est pas compatible avec le bio.

Historique de l’E173

Aluminium vient du mot français « alumine » qui est dérivé de l’alumen. Ce dernier est le nom latin classique de l’alun, le minéral à partir duquel la fibre d’alumine est collectée. Le chimiste britannique Humphry Davy a nommé cet élément ainsi, après les nombreuses expériences qu’il a effectuées sur ce métal.

Cette substance a vu le jour suite à l’utilisation du sulfate double de potassium et d’aluminium hydraté, dont la première trace remonte au Ve siècle av. J.-C. Elle était indispensable aussi bien dans la teinture que dans l’industrie textile européenne. Au milieu du XVe siècle, elle était devenue très sollicitée à travers différents pays. Elle faisait l’objet de commerce international par son importation en Europe depuis la Méditerranée orientale.

Plusieurs chercheurs ont tenté de produire ce métal à travers de nombreuses expériences. Le physicien et chimiste d’origine danoise Hans Christian Ørsted a, par exemple, essayé d’en créer à partir de la réaction entre le chlorure d’aluminium anhydre et l’amalgame de potassium. Il a obtenu un morceau de métal ressemblant à l’étain, une forme impure du résultat escompté.

Plus tard, le chimiste allemand Friedrich Wöhler a mené la même expérience. Il a réussi à produire la forme en poudre. Wöhler fut ainsi considéré comme le découvreur de ce composant chimique.

Depuis, d’autres scientifiques sont aussi parvenus à en produire. Les plus connus sont : le chimiste français Henri Étienne Sainte-Claire Deville, le physicien français Paul Héroult et l’ingénieur américain Charles Martin Hall.

À compter du XXe siècle, cet élément chimique fait partie de la vie quotidienne de l’Homme. Ses différentes possibilités de production ont d’ailleurs fait chuter son prix. Ce métal est devenu un composant largement utilisé dans les bijoux, les montures de lunettes, les instruments d’optique, la vaissellerie, le papier d’aluminium, etc. Il s’agit également d’un constituant essentiel des articles ménagers.

En 1979, l’Union européenne l’a classé parmi les additifs autorisés dans les denrées alimentaires. Il porte ainsi le numéro d’identification E173 en tant que colorant. Toutefois, son domaine d’utilisation est limité, puisqu’il peut nuire à la santé de l’Homme.

Structure et propriétés de l’E173

L’aluminium est un élément chimique de numéro atomique 13 symbolisé par l’abréviation « Al ». Ce métal fait partie des éléments plus abondants de l’écorce terrestre. En effet, il est le troisième élément le plus présent après l’oxygène et le silicium. Il représente en moyenne 8 % de la masse des matériaux de la surface solide de la Planète.

La bauxite en constitue son minerai principal. Le poudrage des aliments est réalisé à partir d’huiles végétales ou d’acide gras. Toutefois, certains procédés ne nécessitent pas l’utilisation de ces substances.

Concernant ses propriétés physiques et chimiques, cet élément possède un excellent pouvoir masquant. Il est opaque à la lumière, et témoigne d’une bonne résistance aux intempéries, à la corrosion et à l’eau.

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Place de l’aluminium en nutrition

L’E173 est largement utilisé dans l’industrie alimentaire. En effet, ce colorant peut être appliqué dans divers ornements, plus particulièrement dans les produits de confiserie et de pâtisserie, selon les recettes. Il permet de donner aux aliments un aspect gris argenté dans le but de les rendre beaucoup plus attrayants.

La poudre d’aluminium est aussi employée pour le glaçage des dragées, des comprimés et des gélules. Les confiseries à base de farine enrobée de sucre et les décorations de gâteaux sont des exemples de produits qui contiennent souvent cet additif alimentaire.

La fibre d’alumine peut être présente naturellement dans le thé, le cacao, les herbes ou encore les épices. Leur teneur en cette substance est comprise entre 5 et 10 mg/kg. Il est important de prendre en considération cette donnée pour pouvoir limiter les apports quotidiens.

Les propriétés bénéfiques des produits aluminiques ont entraîné son exploitation dans divers domaines. Bien que l’E173 soit autorisée pour profiter d’une alimentation saine, de grandes quantités ou accumulations dans l’organisme peuvent être associées à des dangers potentiels sur la santé humaine.

Applications de l’E173

L’aluminium est utilisé dans de nombreuses applications liées aux industries électronique, aérospatiale et automobile, et à la fabrication de produits cosmétiques. Ce matériau est nécessaire pour fabriquer certains ustensiles de cuisine et divers types d’emballages.

L’usage de l’aluminium dans la fabrication des emballages alimentaires

Ce composant est un élément assez présent en cuisine dans la mesure où il peut servir de film d’emballage de nourriture. En outre, la majorité des packs de conserve, comme les canettes de soda et les boîtes alimentaires en sont constitués. Il entre aussi dans la fabrication de barquettes de congélation et de papier qui sont utiles dans la conservation des préparations culinaires.

L’utilisation de l’aluminium pour le traitement des eaux

À part son utilisation dans l’alimentation, l’aluminium est aussi présent dans l’eau du robinet. Il entre dans une partie des processus de purification de celle-ci en aidant à éliminer des contaminants et d’autres micro-organismes nocifs. De plus, il est un composant essentiel des produits de traitement des eaux usées.

L’usage de l’Al dans le secteur de l’aviation et du bâtiment

L’industrie aérospatiale, le secteur du transport et celui du bâtiment recourent aussi à ce métal. Entre autres, il est retrouvé dans les façades d’immeubles et dans les cadres de fenêtres. Cet élément chimique est utilisé pour fabriquer des pièces structurales d’un avion et d’un satellite. Par exemple, il constitue les pales du moteur aérospatial. De couleur grise ou argentée, les feuilles d’aluminium servent souvent de revêtement antirouille d’une surface métallique.

L’utilisation de l’aluminium dans la fabrication d’ustensiles de cuisine et de bijoux

Les propriétés de la fibre d’alumine font de ce métal un composant essentiel dans la fabrication d’ustensiles de cuisson. En plus de sa légèreté, elle est une bonne conductrice de chaleur. Elle est aussi utilisée dans la conception de bijoux, plus particulièrement des colliers, des bracelets ou encore des pendentifs.

L’usage de l’aluminium dans le secteur du cosmétique

Le secteur de la cosmétologie exploite abondamment ce composant chimique. Celui-ci est retrouvé dans divers produits de soin pour le visage et le corps. Les sels d’aluminium entrent également dans la composition de la majorité des déodorants antitranspirants.

Autres applications de l’aluminium

Ce métal malléable est un élément à usage multiple. Entre autres, il est utilisé dans :

  • la fabrication de peinture antirouille, d’explosifs et d’encre (destinée aux imprimantes) ;
  • la construction des semi-conducteurs et des matériaux de stabilisation de câbles supraconducteurs ;
  • la production de différents supports de stockage optoélectroniques comme les CD, les CD-ROM, les CD-RW ou encore les disques d’argent DVD ;
  • la fabrication de certains types de miroirs ;
  • etc.

Une quantité importante d’aluminium est également présente dans certains produits pharmaceutiques tels que les antiacides.

Précaution d’emploi et danger de l’utilisation de l’E173

Les concentrations élevées en E173 sont susceptibles d’impacter la fertilité, le système nerveux et le développement osseux de l’Homme. L’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a ainsi jugé nécessaire l’établissement d’une dose hebdomadaire tolérable (DHT). Cette limitation vise à prévenir les effets indésirables de cette substance sur la santé.

Les méfaits liés à l’application de cet additif alimentaire

L’organisme élimine, par voie urinaire ou par les selles, 95 % de la fibre d’alumine ingérée. En d’autres termes, seuls les 5 % sont conservés dans le corps. Bien qu’il ne reste qu’une faible quantité, ce composant chimique présente toujours des effets néfastes.

L’aluminium s’accumule progressivement dans le cerveau, dans les os, dans le foie ou encore dans les poumons. De manière générale, il est considéré comme nocif s’il est inhalé ou ingéré seul. En revanche, il ne présente aucun effet secondaire connu, lorsqu’il est utilisé comme additif. De plus, la consommation quotidienne de fibre d’alumine provenant d’autres sources alimentaires naturelles est supérieure à la quantité d’E173 contenu dans les préparations culinaires.

Le caractère neurotoxique de l’aluminium

L’excès en aluminium peut présenter des dangers potentiels chez l’Homme en raison de son caractère neurotoxique. Cet additif alimentaire est susceptible de nuire à la santé du système nerveux, qu’il soit d’origine métallique ou minérale. L’oxyde appelé bauxite, dont l’E173 est extrait, présente de réels impacts négatifs sur le cerveau (encéphalopathie).

Selon diverses études, ce métal est aussi suspecté d’être à l’origine des troubles neurologiques comme les maladies d’Alzheimer et de Parkinson, surtout chez les personnes âgées. Il peut augmenter les risques de développer la sclérose latérale amyotrophique (SLA).

Aussi appelée maladie de Charcot, cette dernière est une maladie neurodégénérative grave. Celle-ci se traduit par une paralysie progressive des muscles qui sont impliqués dans la motricité volontaire. Elle peut aussi toucher la phonation (production de sons) et la déglutition. Ce métal est à l’origine de différentes affections, plus particulièrement chez les enfants et chez les personnes âgées.

L’aluminium a montré des effets neurotoxiques sur des patients dialysés. Ces derniers ne possèdent pas de fonction rénale suffisamment performante pour pouvoir éliminer correctement cette substance de leur organisme.

Les autres affections possibles

Un dosage excessif d’E173 favorise, entre autres, certaines affections comme :

  • la maladie du foie et du cœur ;
  • la décalcification osseuse (parathyroïde) ;
  • l’anémie (atteinte au système hématopoïétique).

L’aluminium peut aussi affecter la faculté de reproduction chez la femme s’il est consommé en excès. Comme son utilisation peut nuire à la santé de l’Homme, il est interdit dans différents pays, plus particulièrement en Australie. En France, l’additif alimentaire E173 est autorisé sous certaines conditions.

Dosage recommandé

Dans la mesure où cette substance s’accumule dans l’organisme, il est recommandé de respecter la norme en termes de dosage. En principe, il est déconseillé de dépasser 2 mg/kg de masse corporelle. Cette quantité est la dose journalière recommandée par le comité international d’experts scientifiques.

Toutefois, en raison de la forte rémanence de l’aluminium dans l’organisme, l’EFSA préfère fixer une DJA (dose journalière admissible) de 1 mg/kg de masse corporelle. Les réglementations en vigueur ont été mises en place afin de garantir une utilisation sûre de cet additif alimentaire. La norme en termes de dosage a été revue à la baisse suite aux préoccupations de certaines institutions spécialisées quant à ses effets sur la santé.

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