Applications de l’E173
L’aluminium est utilisé dans de nombreuses applications liées aux industries électronique, aérospatiale et automobile, et à la fabrication de produits cosmétiques. Ce matériau est nécessaire pour fabriquer certains ustensiles de cuisine et divers types d’emballages.
L’usage de l’aluminium dans la fabrication des emballages alimentaires
Ce composant est un élément assez présent en cuisine dans la mesure où il peut servir de film d’emballage de nourriture. En outre, la majorité des packs de conserve, comme les canettes de soda et les boîtes alimentaires en sont constitués. Il entre aussi dans la fabrication de barquettes de congélation et de papier qui sont utiles dans la conservation des préparations culinaires.
L’utilisation de l’aluminium pour le traitement des eaux
À part son utilisation dans l’alimentation, l’aluminium est aussi présent dans l’eau du robinet. Il entre dans une partie des processus de purification de celle-ci en aidant à éliminer des contaminants et d’autres micro-organismes nocifs. De plus, il est un composant essentiel des produits de traitement des eaux usées.
L’usage de l’Al dans le secteur de l’aviation et du bâtiment
L’industrie aérospatiale, le secteur du transport et celui du bâtiment recourent aussi à ce métal. Entre autres, il est retrouvé dans les façades d’immeubles et dans les cadres de fenêtres. Cet élément chimique est utilisé pour fabriquer des pièces structurales d’un avion et d’un satellite. Par exemple, il constitue les pales du moteur aérospatial. De couleur grise ou argentée, les feuilles d’aluminium servent souvent de revêtement antirouille d’une surface métallique.
L’utilisation de l’aluminium dans la fabrication d’ustensiles de cuisine et de bijoux
Les propriétés de la fibre d’alumine font de ce métal un composant essentiel dans la fabrication d’ustensiles de cuisson. En plus de sa légèreté, elle est une bonne conductrice de chaleur. Elle est aussi utilisée dans la conception de bijoux, plus particulièrement des colliers, des bracelets ou encore des pendentifs.
L’usage de l’aluminium dans le secteur du cosmétique
Le secteur de la cosmétologie exploite abondamment ce composant chimique. Celui-ci est retrouvé dans divers produits de soin pour le visage et le corps. Les sels d’aluminium entrent également dans la composition de la majorité des déodorants antitranspirants.
Autres applications de l’aluminium
Ce métal malléable est un élément à usage multiple. Entre autres, il est utilisé dans :
- la fabrication de peinture antirouille, d’explosifs et d’encre (destinée aux imprimantes) ;
- la construction des semi-conducteurs et des matériaux de stabilisation de câbles supraconducteurs ;
- la production de différents supports de stockage optoélectroniques comme les CD, les CD-ROM, les CD-RW ou encore les disques d’argent DVD ;
- la fabrication de certains types de miroirs ;
- etc.
Une quantité importante d’aluminium est également présente dans certains produits pharmaceutiques tels que les antiacides.
Précaution d’emploi et danger de l’utilisation de l’E173
Les concentrations élevées en E173 sont susceptibles d’impacter la fertilité, le système nerveux et le développement osseux de l’Homme. L’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a ainsi jugé nécessaire l’établissement d’une dose hebdomadaire tolérable (DHT). Cette limitation vise à prévenir les effets indésirables de cette substance sur la santé.
Les méfaits liés à l’application de cet additif alimentaire
L’organisme élimine, par voie urinaire ou par les selles, 95 % de la fibre d’alumine ingérée. En d’autres termes, seuls les 5 % sont conservés dans le corps. Bien qu’il ne reste qu’une faible quantité, ce composant chimique présente toujours des effets néfastes.
L’aluminium s’accumule progressivement dans le cerveau, dans les os, dans le foie ou encore dans les poumons. De manière générale, il est considéré comme nocif s’il est inhalé ou ingéré seul. En revanche, il ne présente aucun effet secondaire connu, lorsqu’il est utilisé comme additif. De plus, la consommation quotidienne de fibre d’alumine provenant d’autres sources alimentaires naturelles est supérieure à la quantité d’E173 contenu dans les préparations culinaires.
Le caractère neurotoxique de l’aluminium
L’excès en aluminium peut présenter des dangers potentiels chez l’Homme en raison de son caractère neurotoxique. Cet additif alimentaire est susceptible de nuire à la santé du système nerveux, qu’il soit d’origine métallique ou minérale. L’oxyde appelé bauxite, dont l’E173 est extrait, présente de réels impacts négatifs sur le cerveau (encéphalopathie).
Selon diverses études, ce métal est aussi suspecté d’être à l’origine des troubles neurologiques comme les maladies d’Alzheimer et de Parkinson, surtout chez les personnes âgées. Il peut augmenter les risques de développer la sclérose latérale amyotrophique (SLA).
Aussi appelée maladie de Charcot, cette dernière est une maladie neurodégénérative grave. Celle-ci se traduit par une paralysie progressive des muscles qui sont impliqués dans la motricité volontaire. Elle peut aussi toucher la phonation (production de sons) et la déglutition. Ce métal est à l’origine de différentes affections, plus particulièrement chez les enfants et chez les personnes âgées.
L’aluminium a montré des effets neurotoxiques sur des patients dialysés. Ces derniers ne possèdent pas de fonction rénale suffisamment performante pour pouvoir éliminer correctement cette substance de leur organisme.
Les autres affections possibles
Un dosage excessif d’E173 favorise, entre autres, certaines affections comme :
- la maladie du foie et du cœur ;
- la décalcification osseuse (parathyroïde) ;
- l’anémie (atteinte au système hématopoïétique).
L’aluminium peut aussi affecter la faculté de reproduction chez la femme s’il est consommé en excès. Comme son utilisation peut nuire à la santé de l’Homme, il est interdit dans différents pays, plus particulièrement en Australie. En France, l’additif alimentaire E173 est autorisé sous certaines conditions.
Dosage recommandé
Dans la mesure où cette substance s’accumule dans l’organisme, il est recommandé de respecter la norme en termes de dosage. En principe, il est déconseillé de dépasser 2 mg/kg de masse corporelle. Cette quantité est la dose journalière recommandée par le comité international d’experts scientifiques.
Toutefois, en raison de la forte rémanence de l’aluminium dans l’organisme, l’EFSA préfère fixer une DJA (dose journalière admissible) de 1 mg/kg de masse corporelle. Les réglementations en vigueur ont été mises en place afin de garantir une utilisation sûre de cet additif alimentaire. La norme en termes de dosage a été revue à la baisse suite aux préoccupations de certaines institutions spécialisées quant à ses effets sur la santé.