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E1442 : Phosphate d’hydroxypropyl-diamidon

e1442-phosphate-hydroxypropyl-diamidon

Caractéristiques de l’E1442

    Identification de l’E1442 :

  • Nom UICPA : [4,5-dihydroxy-2-(hydroxyméthyl)-6-méthoxyoxan-3-yl] [5-[5-[3-[3-[4,5-dihydroxy-2-(hydroxyméthyl)-6-méthoxyoxan-3-yl]oxy-3-hydroxypropoxy]-4-hydroxy-6-(hydroxyméthyl)-5-méthoxyoxan-2-yl]oxy-6-[[3,4-dihydroxy-6-(hydroxyméthyl)-5-méthoxyoxane-2-yl]oxyméthyl]-3,4-dihydroxyoxan-2-yl]oxy-4-hydroxy-6-(hydroxyméthyl)-2-méthyloxan-3-yl] hydrogénophosphate
  • Synonymes : phosphate de diamidon hydroxypropylique ; HPDSP
  • N° CAS : 53124-00-8
  • N° ECHA : 100.110.622
  • N° CE : 610-966-0
  • Code ATC :
  • PubChem : 24847848
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : CC1C(C(C(C(O1)CO)OC2C(C(C(C(O2) COC3C(C(C(C(O3)CO)OC)O)O)OC4C(C (C(C(O4)CO)OC)O)OCCC(O)OC5C(OC (C(C5O)O)OC)CO)O)O)O)OP(=O)(O) OC6C(OC(C(C6O)O)OC)CO
  • InChl : 1S/C44H79O35P/c1-14-32(78-80(61 ,62)79-38-19(12-49)71-41(66-5)27 (56)25(38)54)30(59)36(17(10-47)69-14) 76-43-29(58)24(53)37(20(74-43)13-68- 42-28(57)22(51)33(63-2)15(8-45)72 -42)77-44-39(31(60)34(64-3)16(9-46) 73-44)67-7-6-21(50)75-35-18(11 -48)70-40(65-4)26(55)23(35)52/h14-60H,6-13H2,1-5H3,(H,61,62)

Propriétés chimiques :

  • Formule : C44H79O35P
  • Masse molaire : 1 199 g/mol
  • pKa : 1,78 (acide le plus fort) ; -3,7 (base la plus forte)

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’eau (47,6 g/L), insoluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E1442 Phosphate d’hydroxypropyl-diamidon : ses caractéristiques, ses propriétés, ses fonctions, sa place en nutrition, ses applications et ses effets indésirables

L’E1442, connu sous le nom de phosphate d’hydroxypropyl-diamidon ou de phosphate de diamidon hydroxypropylique, est un additif alimentaire à base d’amidon modifié. Utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant, cette substance a la particularité de résister aux enzymes, aux acides et à la chaleur. L’usage de ce composé est également courant dans les industries cosmétiques, du papier, du bois, de la construction et du textile.

Description de l’E1442

L’additif E1442 est obtenu grâce au traitement de l’amidon natif avec de l’oxychlorure de phosphore ou de l’acide phosphorique et de l’oxyde de propylène. Ce type d’hydoxypropylation donne la composition de cet amidon, notamment via le remplacement des groupes hydroxyles par l’éther 2-hydroxypropylique.

Les propriétés de l’amidon modifié, transformées par méthodes chimiques, physiques et enzymatiques, sont plus intéressantes par rapport à celles du composé nutritionnel natif. Le produit fini se présente sous forme de poudre blanche et dispose de l’odeur caractéristique de l’amidon.

Propriétés de l’E1442

L’E1442 est soluble dans l’eau chaude, mais insoluble dans l’éthanol et les graisses. Dans l’eau tiède ou froide, il gonfle.

Cet amidon modifié montre une stabilité aux acides, à la chaleur, aux enzymes et aux alcalis. Il est également résistant aux températures élevées. Grâce à ses propriétés de gel-dégel, il permet de donner aux produits brillance et couleur.

Le phosphate d’hydroxypropyl-diamidon a la capacité d’associer des ingrédients dont les propriétés et la structure sont incompatibles en une préparation homogène. 

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Fonctions de l’E1442

En raison de ses diverses propriétés, l’E1442 est très prisé dans l’industrie alimentaire ou cosmétique. Sa fonction stabilisante contribue à maintenir les aspects physiques des produits et à garder le mélange uniforme. En tant qu’émulsifiant, il permet de mélanger deux liquides non miscibles tels que l’huile et l’eau. Grâce à son activité épaississante, la viscosité du liquide augmente et apporte plus de texture.

Les principales fonctions du phosphate de diamidon hydroxypropylique sont ainsi utiles dans plusieurs secteurs industriels, car elles permettent de rendre un mélange homogène.

L’E1442 en nutrition

L’additif E1442 s’avère avantageux pour la santé.

Limite la production de cellules graisseuses

Comme il ne délivre pas de glucose dans l’intestin grêle, il contribue à la régulation des taux de sucre ou d’insuline dans le sang après chaque repas. Cette substance est de ce fait utile pour prévenir et contrôler la production quotidienne de cellules adipeuses.

Participe à la perte de poids

Selon plusieurs études, un apport convenable en amidon modifié favorise la perte de poids. L’E1442 stimule l’émulsification et l’oxydation des graisses dans l’organisme. Ainsi, il augmente le métabolisme du corps et diminue le stockage de graisses dans les cellules adipeuses. 

En stimulant la baisse du glucose et en apportant de l’énergie, l’amidon modifié est essentiel pour la santé.

Renforce l’endurance

L’amidon modifié procure la quantité d’énergie nécessaire dans le corps, aussi bien avant qu’après une séance d’entraînement intensif. Ainsi, les aliments contenant l’E1442 permettent d’améliorer l’endurance du corps.

Toutefois, la consommation de féculents en grande quantité est déconseillée afin de limiter le nombre de calories dans le corps. 

Aide à baisser le taux de cholestérol

Cet additif alimentaire participe à la baisse du taux de cholestérol LDL et à l’augmentation du cholestérol HDL dans le sang. En effet, il décompose d’abord l’amidon en glucose avant de le convertir en sucre. De ce fait, en aidant à réguler le taux de triglycérides dans le sang, l’E1442 renforce l’immunité et réduit le risque de crise cardiaque.

Applications du phosphate d’hydroxypropyl-diamidon

L’application du phosphate d’hydroxypropyl-diamidon est courante dans plusieurs secteurs industriels, notamment dans l’agroalimentaire.

Dans l’industrie alimentaire

Cet additif alimentaire est largement employé dans la production de garnitures pour tartes aux fruits, de sauces, ainsi que de jus de fruits et de viande. Il forme des gels et épaissit leur texture sans la nécessité de les chauffer. Dans la fabrication de crème, de yaourt et de fromage cottage, l’E1442 permet de donner une consistance visqueuse au produit final. Ce composé est également introduit dans plusieurs conserves de fruits, de poisson ou de légumes.

Dans les produits surgelés comme les plats cuisinés et les glaces, cet additif alimentaire est utilisé pour ses propriétés de congélation-dégel, afin de maintenir leur saveur, et de leur attribuer une couleur et une texture uniforme.

Dans l’industrie cosmétique

Le phosphate de diamidon hydroxypropylique est une substance utile dans la conception de produits de soins capillaires et de la peau. Il participe à augmenter la présence d’eau, principalement quand les cosmétiques sont modifiés chimiquement. Cette substance permet aussi d’améliorer l’absorption de l’huile et de l’humidité, de réduire le gras et d’apporter une sensation soyeuse. De ce fait, cette substance est largement introduite dans les crèmes et les lotions.

Dans les autres secteurs industriels

Dans la fabrication de matériaux de construction, le phosphate d’hydroxypropyl-diamidon permet de dissoudre l’eau tout en conservant sa forme et sa viscosité. Dans l’industrie pétrolière et gazière, cet amidon modifié sert de composant de lubrifiants et de liquides de refroidissement.

Les secteurs industriels de transformation du textile, du papier et du bois utilisent également ce composé pour ses performances et sa résistance aux hautes températures.

Effets indésirables et précautions liés à l’utilisation de l’E1442

L’E1442 est un additif alimentaire approuvé par l’Union européenne. S’il est consommé correctement, il est inoffensif pour la santé. Le JECFA (comité mixte FAO/OMS d’experts des additifs alimentaires) lui a attribué un statut de « Dose journalière admissible (DJA) non spécifiée », ce qui signifie qu’aucune quantité ne s’avère toxique. La FDA (Food and Drug Administration) a reconnu cette substance comme « GRAS » (Generally Recognized As Safe) ou « sûr ». 

Cependant, chez les personnes sensibles, une consommation à doses élevées d’E1442, risque de provoquer des problèmes abdominaux comme des flatulences et des ballonnements. En parallèle, il retarde le processus de décomposition des aliments dans l’intestin.

Bien que le processus de fabrication de cet additif élimine la plupart du gluten, le phosphate de diamidon hydroxypropylique provient souvent de céréales. Il est alors conseillé aux personnes atteintes de la maladie cœliaque et sensibles au gluten de consulter un professionnel de la santé avant de consommer des aliments qui contiennent de l’E1442.

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