Participe à la perte de poids
Selon plusieurs études, un apport convenable en amidon modifié favorise la perte de poids. L’E1442 stimule l’émulsification et l’oxydation des graisses dans l’organisme. Ainsi, il augmente le métabolisme du corps et diminue le stockage de graisses dans les cellules adipeuses.
En stimulant la baisse du glucose et en apportant de l’énergie, l’amidon modifié est essentiel pour la santé.
Renforce l’endurance
L’amidon modifié procure la quantité d’énergie nécessaire dans le corps, aussi bien avant qu’après une séance d’entraînement intensif. Ainsi, les aliments contenant l’E1442 permettent d’améliorer l’endurance du corps.
Toutefois, la consommation de féculents en grande quantité est déconseillée afin de limiter le nombre de calories dans le corps.
Aide à baisser le taux de cholestérol
Cet additif alimentaire participe à la baisse du taux de cholestérol LDL et à l’augmentation du cholestérol HDL dans le sang. En effet, il décompose d’abord l’amidon en glucose avant de le convertir en sucre. De ce fait, en aidant à réguler le taux de triglycérides dans le sang, l’E1442 renforce l’immunité et réduit le risque de crise cardiaque.
Applications du phosphate d’hydroxypropyl-diamidon
L’application du phosphate d’hydroxypropyl-diamidon est courante dans plusieurs secteurs industriels, notamment dans l’agroalimentaire.
Dans l’industrie alimentaire
Cet additif alimentaire est largement employé dans la production de garnitures pour tartes aux fruits, de sauces, ainsi que de jus de fruits et de viande. Il forme des gels et épaissit leur texture sans la nécessité de les chauffer. Dans la fabrication de crème, de yaourt et de fromage cottage, l’E1442 permet de donner une consistance visqueuse au produit final. Ce composé est également introduit dans plusieurs conserves de fruits, de poisson ou de légumes.
Dans les produits surgelés comme les plats cuisinés et les glaces, cet additif alimentaire est utilisé pour ses propriétés de congélation-dégel, afin de maintenir leur saveur, et de leur attribuer une couleur et une texture uniforme.
Dans l’industrie cosmétique
Le phosphate de diamidon hydroxypropylique est une substance utile dans la conception de produits de soins capillaires et de la peau. Il participe à augmenter la présence d’eau, principalement quand les cosmétiques sont modifiés chimiquement. Cette substance permet aussi d’améliorer l’absorption de l’huile et de l’humidité, de réduire le gras et d’apporter une sensation soyeuse. De ce fait, cette substance est largement introduite dans les crèmes et les lotions.
Dans les autres secteurs industriels
Dans la fabrication de matériaux de construction, le phosphate d’hydroxypropyl-diamidon permet de dissoudre l’eau tout en conservant sa forme et sa viscosité. Dans l’industrie pétrolière et gazière, cet amidon modifié sert de composant de lubrifiants et de liquides de refroidissement.
Les secteurs industriels de transformation du textile, du papier et du bois utilisent également ce composé pour ses performances et sa résistance aux hautes températures.
Effets indésirables et précautions liés à l’utilisation de l’E1442
L’E1442 est un additif alimentaire approuvé par l’Union européenne. S’il est consommé correctement, il est inoffensif pour la santé. Le JECFA (comité mixte FAO/OMS d’experts des additifs alimentaires) lui a attribué un statut de « Dose journalière admissible (DJA) non spécifiée », ce qui signifie qu’aucune quantité ne s’avère toxique. La FDA (Food and Drug Administration) a reconnu cette substance comme « GRAS » (Generally Recognized As Safe) ou « sûr ».
Cependant, chez les personnes sensibles, une consommation à doses élevées d’E1442, risque de provoquer des problèmes abdominaux comme des flatulences et des ballonnements. En parallèle, il retarde le processus de décomposition des aliments dans l’intestin.
Bien que le processus de fabrication de cet additif élimine la plupart du gluten, le phosphate de diamidon hydroxypropylique provient souvent de céréales. Il est alors conseillé aux personnes atteintes de la maladie cœliaque et sensibles au gluten de consulter un professionnel de la santé avant de consommer des aliments qui contiennent de l’E1442.