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E1422 : Adipate de diamidon acétylé

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Caractéristiques de l’E1422

    Identification de l’E1422 :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes :
  • N° CAS : 68130-14-3 ; 63798-35-6
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire : variable (polymère)
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : insoluble (eau froide et éthanol), solution colloïdale visqueuse (eau chaude)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E1422 Adipate de diamidon acétylé : ses caractéristiques, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

L’E1422, aussi connu sous le nom d’« adipate de diamidon acétylé », appartient à la famille des amidons modifiés. Cet agent de texture, autorisé dans l’Union européenne, est apprécié dans le domaine de l’agroalimentaire. Jusqu’à ce jour, son utilisation ne connaît ni contre-indications, ni effets secondaires. On le retrouve d’ailleurs dans plusieurs aliments industriels destinés à tous les types de public.

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Description de l’E1422

L’E1422, vendu sur les étals, se présente sous forme de poudre ou de granulés. Insipide, il possède une couleur blanche à blanchâtre. 

La synthèse de l’adipate de diamidon acétylé se fait en deux temps. La première étape consiste à l’acétylation de l’amidon naturel par l’anhydride acétique. Ce processus permet d’améliorer l’interaction de l’amidon avec l’eau, visant à renforcer ses fonctions en tant qu’agent de texture. La seconde étape correspond à la réaction de réticulation de l’amidon acétylé. Elle fait intervenir l’acide adipique. L’intérêt de ce procédé est d’améliorer la résistance aux contraintes du grain d’amidon, en limitant sa capacité de gonflement. 

Propriétés et avantages de l’E1422

L’E1422 est un agent épaississant. Sa principale fonction est d’améliorer la consistance des plats en les gélifiant. Son emploi n’affecte pas le goût des aliments. L’atout majeur de cet additif alimentaire réside dans sa stabilité face à la variation de température. En effet, il peut être incorporé dans les préparations aussi bien chaudes que froides afin de lier les ingrédients. De cette manière, l’adipate de diamidon acétylé empêche la dégradation rapide des produits et préserve leur aspect visuel. 

Place de l’E1422 en nutrition

L’E1422 est l’un des amidons transformés les plus utilisés en Europe. On le trouve notamment dans les desserts, le fromage (notamment le fromage blanc), les apéritifs, les friandises, les gelées et les vinaigrettes. L’adipate de diamidon acétylé s’avère être présent dans les aliments pour bébé et dans les produits à base de céréales, mais avec une limitation autorisée sur le dosage. Ce dernier doit être compris entre 0,5 % et 3,5 %. Dans de rares cas, il atteint 5 %. 

Applications de l’E1422

En cuisine, l’E1422 s’incorpore dans les sauces et les potages afin d’optimiser la perception gustative en bouche. Il améliore également la tenue des garnitures décoratives et des nappages. Pour profiter des propriétés de cet additif, il est ajouté dans la préparation liquide à gélifier. L’appareil est mélangé énergiquement afin de répartir les ingrédients et d’obtenir une solution homogène. Il nécessite un temps de repos variable en fonction de la consistance souhaitée. Le dosage à respecter varie de 25 à 50 g/L.

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