X

E1414 : Phosphate de diamidon acétylé

e1414-phosphate-de-diamidon-acetyle

Caractéristiques de l’E1414

    Identification de l’E1414:

  • Nom UICPA :
  • Synonymes :
  • N° CAS : 68130-14-3
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :CC1C(C(C(C(O1)CO)OC2C(C(C(C(O2)COC3 C(C(C(C(O3)CO)OC)O)O)OC4C(C(C(C(O4)CO)OC) O)OC(=O)C)O)O)O)OP(=O)(O)OC5C(OC( C(C5O)O)OC)CO
  • InChl : 1S/C36H63O29P/c1-11-26(64-66(50,51) 65-31-16(9-40)58-33(54-5)21(45)20 (31)44)24(48)29(15(8-39)56-11)62-35- 23(47)19(43)30(63-36-32(57-12(2)41)25 (49)28(53-4)14(7-38)60-36)17(61-35) 10-55-34-22(46)18(42)27(52-3)13(6-37) 59-34/h11,13-40,42-49H,6-10H2,1- 5H3,(H,50,51)

Propriétés chimiques :

  • Formule : C36H63O29P
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E1414 Phosphate de diamidon acétylé : ses caractéristiques, son historique, sa structure, sa place en nutrition et ses applications

L’E1414 est le code attribué par le Codex Alimentarius pour désigner le phosphate de diamidon acétylé. Cet additif alimentaire est polyvalent, raison pour laquelle il est couramment appliqué dans bon nombre de recettes culinaires. Généralement considéré comme « sans danger » pour la consommation humaine, les autorités sanitaires européennes et américaines ont approuvé son utilisation dans les limites fixées par la réglementation.

Description de l’E1414

L’E1414 appartient à la famille des amidons modifiés, avec onze autres additifs. Il est appliqué aux denrées alimentaires pour ses propriétés épaississantes et stabilisatrices. Cet ingrédient apporte une amélioration au niveau de la texture de celles-ci et leur confère une consistance plus crémeuse. En se liant aux molécules d’eau, ce composé chimique augmente la viscosité des produits. Il tient aussi une fonction dans l’émulsion de la graisse tout en l’empêchant de se séparer. 

Incorporé dans une matrice, cet additif entraîne une forte prise de masse de celle-ci. En outre, il rend les produits stables à de nombreux traitements mécaniques tels que la congélation, la décongélation ou encore le brassage. À l’instar des autres amidons modifiés, l’E1414 est exclu de l’alimentation bio, dans l’Union européenne comme aux États-Unis. 

Historique de l’E1414

La découverte de l’amidon est attribuée au botaniste allemand Julius von Sachs. Sous forme native, il présente peu d’intérêt pour les industriels. Ce sucre complexe subit une série de traitements (physiques, chimiques et enzymatiques) afin d’améliorer ses performances. En outre, cela a permis de le rendre plus compatible avec les contraintes technologiques : congélation/décongélation, cuisson, stérilisation, mise en conserve, etc. 

De nouveaux groupes fonctionnels (dont l’E1414) ont alors été créés avec des caractéristiques qui se prêtent mieux à la fabrication des aliments. Ils sont communément connus sous le nom d’ « amidons modifiés ». Les premières formes sont apparues vers le XIXe siècle, transformant ainsi les propriétés des produits auxquels elles sont appliquées. 

e1414-phosphate-de-diamidon-acetyle

Structure de l’E1414

Cet additif à couleur blanche ou jaune clair est obtenu à partir de la transformation de l’amidon natif dérivé du maïs cireux ou du tapioca. L’E1414 est le résultat du traitement de ce sucre complexe avec du trichlorure de phosphoryle, puis avec de l’anhydride acétique (E260). Il peut, entre autres, être modifié avec de l’oxychlorure de phosphore et/ou de l’acétate de vinyle. 

Présenté sous la forme d’une poudre amorphe, il est résistant au gel et à la congélation/décongélation. Cet additif a aussi une bonne capacité de rétention et est facilement soluble dans l’eau chaude. En outre, il peut rester stable à des températures élevées et à un pH relativement bas.

Place de l’E1414 en nutrition

L’E1414 est retrouvé dans de nombreuses denrées alimentaires, notamment :

  • les sauces comme la mayonnaise, le ketchup et le chili ;
  • les produits laitiers (tel que le yaourt) et ceux en conserve ;
  • les plats surgelés ; 
  • le vinaigre, l’assaisonnement ;
  • les confitures et confiseries ;
  • les produits de boulangerie et de pâtisserie, à l’instar du gâteau et du pain ;
  • les soupes, les fourrages ;
  • les crèmes, les desserts. 

Cet ingrédient acétylé est appliqué en tant qu’agent épaississant et stabilisant. 

Applications du phosphate de diamidon acétylé

Le phosphate de diamidon acétylé est assujetti à une certaine réglementation en ce qui concerne son application dans les aliments. Il ne présente pas d’effet nocif majeur, toutefois, il reste prudent de ne pas en abuser.

Dosage recommandé en E1414

L’emploi de l’E1414 dans les denrées est soumis à des conditions d’utilisations spéciales. Le règlement de l’Union européenne définit, en effet, une limite selon le type d’aliments auquel il est appliqué. Ainsi, la concentration maximale pour les sauces, les soupes instantanées déshydratées, les pâtisseries ou les crèmes est fixée à 10 g par kg. En revanche, celle autorisée pour les pâtes, les céréales de petit-déjeuner ou les substituts de repas est de 5 g par kg. 

Les fabricants sont ainsi tenus au respect de ces restrictions afin de garantir la conformité et la sécurité des produits destinés à la consommation.

Précaution d’emploi et dangers liés à l’utilisation de l’E1414

Selon les études récemment menées, l’augmentation du taux de phosphate dans la paroi des vaisseaux sanguins est potentiellement néfaste. Elle est, en effet, à l’origine des risques de nombreuses affections (cardiovasculaires et rénales). En outre, le phosphore constitue une des causes d’aggravation de l’insuffisance rénale chronique. Cela entraîne également des troubles calciques fréquents, des anomalies qui se manifestent par le rachitisme ou un retard de croissance chez l’enfant. 

Chez les personnes âgées, la fragilité osseuse ou « ostéoporose » est fréquente. Toutefois, les additifs alimentaires à base de phosphate ont fait l’objet d’une réévaluation par l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) en 2019. En tenant compte de la DJA (dose journalière admissible) fixée pour le E1414, sa consommation n’est pas assujettie aux dangers précités. 

Certaines personnes peuvent toutefois s’avérer sensibles à cette substance, comme celles atteintes d’affections gastro-intestinales (maladie cœliaque). En outre, d’autres peuvent être allergiques aux phosphates alimentaires en général, et donc à cet additif. Cela se manifeste par des réactions indésirables, comme des éruptions cutanées ou encore des démangeaisons. 

Il est ainsi recommandé d’en consommer avec modération et de suivre un régime alimentaire diversifié priorisant les produits frais et non transformés. Il est judicieux de bien lire les étiquettes et de consulter un professionnel de la santé en cas de préoccupations spécifiques.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier