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E140 : Chlorophylles et Chlorophyllines

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Caractéristiques des Chlorophylles et Chlorophyllines

    Identification des Chlorophylles et Chlorophyllines :

  • Nom UICPA : magnesium;16-ethenyl-11-ethyl-3-methoxycarbonyl-12,17,21,26-tetramethyl-22-[3-oxo-3-[(E)-3,7,11,15-tetramethylhexadec-2-enoxy]propyl]-23,24,25-triaza-7-azanidahexacyclo[18.2.1.15,8.110,13.115,18.02,6] hexacosa-1(23),2(6),4,8(26),9,11,13(25),14,16,18(24),19-undecaen-4-olate
  • Synonymes : chlorophylle, chlorophylle au magnésium, phéophytine au magnésium.
  • N° CAS : 1406-65-1
  • N° ECHA : 100.014.364
  • N° CE : 215-800-7 ; 207-536-6 ; 208-272-4
  • Code ATC :
  • PubChem : 6449992
  • ChEBI : 28966
  • FEMA :
  • SMILES : CCC1=C(C2=NC1=CC3=C(C4=C(C(C(=C4[N-]3)C5 =NC(=CC6=NC(=C2)C(=C6C)C=C)C(C5CCC(=O) OCC=C(C)CCCC(C)CCCC(C)CCCC(C)C)C)C(=O)OC)[O-])C)C.[Mg+2]
  • InChl : 1S/C55H73N4O5.Mg/c1-13-39-35(8)42-28-44-37(10)41(24-25-48(60)64 -27-26-34(7)23-17-22-33(6)21-16-20-32(5)19-15-18-31 (3)4)52(58-44)50-51(55(62)63-12)54(61)49-38(11)45 (59-53(49)50)30-47-40(14-2)36(9)43(57-47)29-46(39) 56-42;/h13,26,28-33,37,41,51H,1,14-25,27H2,2-12H3,(H-,56,57,58,59,61);/q-1;+2/p-1/b34-26+;

Propriétés chimiques :

  • Formule : C55H72MgN4O5
  • Masse molaire : 893,5 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : peu soluble dans l’eau ; soluble dans les solutions acides ; très soluble dans les alcalis ; insoluble dans le benzène, l’acétone, le chloroforme et l’éther

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’invertase : description, histoire, production, avantages et applications

L’E140 est un additif alimentaire également connu sous la dénomination de « chlorophylles et chlorophyllines ». Ce colorant d’origine naturelle est extrait des plantes vertes telles que les épinards ou les orties. Il sert à donner une teinte verte à divers produits alimentaires, notamment à ceux dépourvus de couleur, pour en améliorer l’apparence visuelle.

La description de l’E140

Le numéro de code E140 désigne un groupe formé par deux colorants naturels différents utilisés principalement dans l’industrie agroalimentaire. Ils permettent de modifier la coloration des aliments tels que les boissons non alcoolisées, les glaces, les confiseries ou encore les chewing-gums.

Les chlorophylles, codées « E140(i) », sont des pigments verts existant dans les plantes et leur conférant cette couleur caractéristique. Elles proviennent de sources végétales comme la luzerne et les feuilles de menthe ou d’épinard. Ces substances se présentent sous forme de solides cireux dont la teinte varie du vert olive au vert foncé. Elles dégagent une odeur caractéristique.

Les chlorophyllines, dérivées de la chlorophylle et désignées par le code E140(ii), subissent une modification chimique. Cela leur permet de produire des nuances de couleur différentes, allant du vert au brun. Ce code E140(ii) s’applique au sel de potassium ou de sodium qui provient de la saponification des pigments chlorophylliens. Des substances sont éliminées de ce dérivé, notamment les esters méthyliques et les esters de phytol. Des groupements acides sont aussi neutralisés. Ces processus visent à produire les sels basiques.

Les matières colorantes de la chlorophylle sont essentiellement la chlorophylle au magnésium et la phéophytine. L’extraction de l’E140 à partir des matières végétales s’effectue à l’aide de solvant. Au moment où celui-ci est éliminé, le magnésium est séparé en partie ou en totalité, entraînant ainsi la formation de la phéophytine. La nuance de vert dépend de la teneur en magnésium coordonné.

Le procédé d’extraction de la chlorophylle se réalise à partir des jeunes tiges ou des tissus verts des feuilles. Pour briser les cellules, la plante est broyée avec du sable. Ensuite, le broyat est macéré dans un solvant tel que l’acétone ou l’alcool. Le liquide se teinte rapidement en vert intense. La solution obtenue correspond à de la chlorophylle brute, un mélange de divers pigments qui peuvent être séparés par d’autres méthodes.

À titre d’exemple, il est possible d’ajouter du benzène à cette solution. Il convient ensuite de bien agiter, puis de laisser reposer. Le benzène coloré en vert, qui contient les pigments verts, va figurer dans la couche supérieure. Dans la partie inférieure, mélangés à l’alcool, on trouve les pigments caroténoïdes jaune et orange.

L’historique de l’E140

La découverte de la chlorophylle a eu lieu en 1817. Deux chimistes français ont pu l’isoler des feuilles de plantes vertes. Il s’agit de Pelletier (1788-1842) et de Caventou (1795-1877). Ce dernier a développé des méthodes susceptibles d’isoler ce pigment. Celles-ci reposent sur l’utilisation de substances servant de diluant et permettent également d’isoler d’autres substances comme la quinine, la colchicine ou la caféine.

Selon les spécifications de la Commission européenne, seuls quelques solvants peuvent être utilisés pour produire de l’E140 en tant qu’additif alimentaire. Il s’agit de l’hexane, l’acétone, le propanol-2, le méthyléthylcétone, l’éthanol, le dichlorométhane, le méthanol et l’anhydride carbonique.

Cependant, bien qu’ils soient autorisés, ces produits sont à doser correctement. Ainsi, la quantité maximale tolérée de dichlorométhane est de 10 mg/kg, contre 50 mg/kg pour les autres solvants, qu’ils soient utilisés séparément ou en association. Aucun d’entre eux ne devrait contenir plus de 1 mg/kg de cadmium, 1 mg/kg de mercure, 5 mg/kg de plomb et 3 mg/kg d’arsenic.

Par ailleurs, le groupe scientifique de l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a stipulé que ces normes nécessitent des mises à jour. Des recherches sur l’origine de cet additif ont démontré qu’il pourrait contenir des mycotoxines, des pesticides, des allergènes, des phytotoxines ou encore des phytoœstrogènes. Il serait nécessaire d’inclure ces substances dans les spécifications de l’E140(i) et de spécifier dans ces dernières les niveaux recommandés en vue d’éviter d’éventuels effets secondaires.

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La structure de l’E140

La formule chimique de la chlorophylle est C55H72MgN4O5, tandis que celle de la chlorophylline est C55H70MgN4O6. Il s’agit d’un noyau tétrapyrrolique avec un atome de magnésium au centre. À ce dernier sont reliés des radicaux latéraux tenus par des noyaux pyrrols.Le phytol, en forme de longue queue, confère à la molécule l’apparence d’un cerf-volant. Sa tête, hydrophile, est représentée par le noyau tétrapyrrolique de 1 µ de long. Sa queue, hydrophobe, est le phytol de 2 µ.

Les propriétés optiques de l’E140

Lorsqu’elle est observée à la lumière et à travers un matériau transparent, la chlorophylle obtenue à la suite d’une extraction à l’alcool présente une teinte vert vif. Toutefois, le rayon lumineux renvoyé par cette solution est de couleur rouge foncé. Le spectre d’une de ces lumières a été analysé. L’étude a démontré l’absence de certaines radiations lumineuses et l’apparition d’une bande noire à leur place.

La conclusion est la présence d’une grande zone d’absorption de 600 mµ dans le rouge, de deux bandes dans l’orangé ainsi que d’une plage éteinte de 400 à 450 mµ dans le bleu indigo. Celle-ci est en fait constituée de nombreuses petites raies.

Les solutions purifiées d’E140 présentent différentes bandes d’absorption, dont les principales subsistent dans le bleu indigo et le rouge. Le vert en est dépourvu. La lumière et l’énergie lumineuse conférée par les radiations sont captées en même temps.

Les constatations suivantes ont été déduites. La chlorophylle et la chlorophylline n’utilisent pas tout à fait les mêmes radiations. Les absorptions dans le rouge sont moins intenses que dans le bleu. Ni l’une ni l’autre ne prend de l’énergie dans le vert.

La place de l’E140 en nutrition

L’E140 est un pigment vert qui se retrouve dans les plantes vertes, certaines bactéries et les algues. Le Codex Alimentarius stipule que ce colorant peut être ajouté dans certains aliments, en conformité avec les bonnes pratiques de fabrication. Voici la liste des aliments concernés :

  • les boissons alcoolisées ou non ;
  • les breuvages à base de lait ;
  • les bouillons et les potages ;
  • les moutardes, les vinaigres, les sauces et les produits similaires ;
  • les condiments, les assaisonnements et les édulcorants de table ;
  • les épices et les levures ;
  • les laits et leurs dérivés ;
  • les fromages et les produits identiques ;
  • les crèmes et leurs équivalents ;
  • les desserts lactés ; 
  • les glaces de consommation ;
  • les matières grasses et les desserts à base de ces substances ;
  • les céréales pour petit-déjeuner ;
  • les produits à base de céréales et d’amidon ;
  • les émulsions grasses ;
  • les aliments diététiques ;
  • les compléments alimentaires ;
  • les confiseries ;
  • les amuse-gueules ;
  • les nouilles et les pâtes ;
  • les produits de boulangerie ;
  • les œufs et les produits à base d’œuf ;
  • les viandes ;
  • les poissons et les différents produits de la pêche ;
  • les fruits transformés.

Les légumes, ainsi que les denrées à base de légumes, font aussi partie de la liste.

Conformément au règlement en vigueur, la présence du colorant alimentaire doit être indiquée sur l’étiquette.

Les applications de l’E140

L’usage de l’E140 présente de nombreux avantages :

Une coloration naturelle

Comme le colorant est extrait des feuilles vertes des plantes, il constitue une option naturelle en comparaison avec les pigments synthétiques.

Une sécurité alimentaire

Les chlorophylles et les chlorophyllines ont fait l’objet de nombreuses études. Celles-ci ont démontré qu’elles sont propres à la consommation humaine. Les autorités sanitaires les approuvent en tant qu’additifs alimentaires.

Un effet antioxydant

L’E140 possède des propriétés antioxydantes qui sont utiles pour protéger les cellules de l’organisme contre les radicaux libres. Elles participent au maintien d’une bonne santé et à la prévention de certaines pathologies.

Une action détoxifiante

La chlorophylle et la chlorophylline peuvent se lier à des substances indésirables. Ce faisant, elles favorisent leur élimination et celle des toxines.

Des propriétés stimulantes du tractus digestif

Grâce à ses propriétés stimulantes, l’E140 facilite la digestion. Il soulage également les troubles gastro-intestinaux tels que les maux d’estomac et les ballonnements.

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