X

E133 : Bleu brillant FCF

bleu-brillant-fcf-e133

Caractéristiques de l’E133

    Identification de l’E133 :

  • Nom UICPA : Sel disodique de l’acideα-[(N-éthyl-sulfo-3-benzylamino)-4-phényl]-α-(N-éthyl-sulfo-3-benzylamino-4)-cyclohexadiène-2,5-ylidène) toluènesulfonique-2
  • Synonymes : Bleu brillant FCF, Acid Blue 9
  • N° CAS : 3844-45-9
  • N° ECHA : 100.021.219
  • N° CE : 220-168-0 (NH4) ; 223-339-8 (2Na)
  • Code ATC :
  • PubChem : 19700
  • ChEBI : 82411
  • FEMA :
  • SMILES :
    CCN(CC1=CC(=CC=C1)S(=O)(=O)[O-])…

    CCN(CC1=CC(=CC=C1)S(=O)(=O)[O-])C2=CC=C(C=C2) C(=C3C=CC(=[N+](CC)CC4=CC(=CC=C4)S(=O)(=O)[O-])C =C3)C5=CC=CC=C5S(=O)(=O)[O-].[Na+].[Na+]

  • InChl :
    1S/C37H36N2O9S3.2Na/c1-3-38(25-27-…

    1S/C37H36N2O9S3.2Na/c1-3-38(25-27-9-7-11-33(23-27)49 (40,41)42)31-19-15-29(16-20-31)37(35-13-5-6-14-36(35) 51(46,47)48)30-17-21-32(22-18-30)39(4-2)26-28-10-8-12 -34(24-28)50(43,44)45;;/h5-24H,3-4,25-26H2,1-2H3,(H2-, 40,41,42,43,44,45,46,47,48);;/q;2*+1/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C37H34N2Na2O9S3
  • Masse molaire : 792,9 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 283 °C (décomposition)
  • Solubilité : dans l’eau, 30 mg/ml (3.0X10+4 mg/L)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E133 Bleu brillant FCF : caractéristiques, compositions, rôles en nutrition, utilisations, risques, réglementations et alternatives

L’E133, également connu sous le nom de bleu brillant FCF ou Acid Blue 9, est un colorant alimentaire. Il est largement utilisé dans l’industrie agroalimentaire, principalement pour sa teinte bleue. Cette substance est notamment répandue dans la fabrication de bonbons.

Caractéristiques de l’E133

Il s’agit d’un additif alimentaire artificiel dérivé de la pétrochimie, présenté sous forme de poudre ou de liquide de couleur bleue à violette. Souvent utilisé dans l’industrie agroalimentaire, l’E133 est apprécié pour sa facilité d’utilisation, sa capacité à être mélangé à d’autres colorants et son coût abordable. Il est fréquemment employé dans les chewing-gums, les sirops et les boissons colorées en bleu ou vert, tel que le sirop à la menthe. Cependant, il est important de noter que le bleu brillant FCF est proscrit dans les produits certifiés « bio ».

Composition de l’E133

Le bleu brillant FCF se compose essentiellement de sel disodique et d’acide α-[(N-éthyl-sulfo-3-benzylamino)-4-phényl]-α-(N-éthyl-sulfo-3-benzylamino-4)-cyclohexadiène-2,5-ylidène) toluènesulfonique-2, ainsi que de son isomère. Il contient aussi des matières colorantes complémentaires qui varient selon les normes et les méthodes de fabrication spécifiques du colorant.

Rôles de l’E133 en nutrition

L’Acid Blue 9 sert principalement à apporter une coloration vive et attrayante aux produits alimentaires. Sa teinte bleue distinctive est souvent sollicitée dans divers produits. Toutefois, il peut également être employé en association avec d’autres colorants afin d’obtenir des teintes variées. Il est, par exemple, combinable avec la tartrazine (E102) pour produire une couleur verte.

Par ailleurs, le bleu brillant FCF permet aussi d’améliorer l’aspect esthétique des produits alimentaires. Il leur confère une apparence spécifique et visuellement attrayante. Cette faculté peut influencer positivement la perception du consommateur à l’égard de ces produits.

Voici une liste non exhaustive de produits alimentaires contenant ce colorant :

  • bonbons, chewing-gums et diverses sucreries ;
  • boissons sucrées comme les sirops et les boissons alcoolisées spéciales ;
  • concoctions sucrées à base de miel et de fruits sucrés.

Selon l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), une dose journalière acceptable (DJA) de 6 mg/kg de poids corporel par jour a été établie après des études approfondies. Selon les résultats des recherches réalisées par ce comité scientifique, l’apport estimé de bleu brillant FCF à son utilisation maximale observée reste inférieur à cette DJA.

Pour vérifier la présence de cet additif, il est important de consulter la liste des ingrédients sur l’emballage. Il peut être mentionné sous son nom complet ou avec son code E133.

bleu-brillant-fcf-e133

Utilisations de l’E133

Le bleu brillant FCF, en tant que colorant alimentaire, est autorisé en Europe pour être utilisé seul ou en combinaison dans divers aliments. Toutefois, il existe des limites spécifiques selon l’application.

Cet additif alimentaire est couramment employé pour colorer des confiseries comme les friandises « langue bleue », donnant une teinte vive et distinctive à la langue des consommateurs. Il est aussi utilisé dans la fabrication de boissons telles que le Curaçao, contribuant à la teinte bleue caractéristique de ce dernier.

Dans l’industrie du vin, ce colorant est ajouté au vin blanc Chardonnay afin de créer des vins bleus artificiels tels que le Vindigo et l’Imajyne. Néanmoins, certains producteurs prétendent que la couleur bleue provient d’anthocyanes ajoutées naturellement. Or, à ce niveau de pH, les anthocyanes produisent une couleur rouge.

Risques liés à l’E133

L’additif E133, bien qu’il ne soit pas classé comme cancérogène pour l’Homme par le Centre International de Recherches sur le Cancer, a fait l’objet d’études par l’EFSA. Ces recherches ont montré qu’il n’est ni cancérigène ni génotoxique.

Cependant, le bleu brillant FCF est soupçonné de provoquer des allergies chez les personnes sensibles aux salicylates et chez les individus asthmatiques. Dans des cas très rares, il pourrait déclencher des réactions cutanées ou respiratoires telles que de l’urticaire.

Les enfants âgés de 3 à 10 ans ont un risque modéré d’ingérer une quantité excessive d’E133, car ils sont de grands consommateurs de produits contenant cet additif. Comme beaucoup de colorants d’origine pétrochimique, il est suspecté de contribuer à l’hyperactivité chez les moins de 12 ans.

Afin de limiter les risques d’allergie et d’hyperactivité, il est recommandé de réduire la consommation de produits à base de cet additif, en particulier chez les personnes asthmatiques.

Réglementations de l’E133 en France

Par le passé, l’Acid Blue 9 a été interdit dans plusieurs pays, y compris en France, mais il y est désormais autorisé. Les normes de pureté auxquelles doit se conformer l’additif E133 sont définies dans la directive 95/45/CE de la Commission européenne.

Alternatives à l’E133

Diverses recherches ont été entreprises afin de découvrir des colorants naturels présentant des teintes similaires à celles de cet additif, tout en conservant une stabilité équivalente. Les pigments bleus requièrent plusieurs propriétés chimiques spécifiques. Ces dernières incluent la conjugaison des liaisons pi, la présence de cycles aromatiques, d’hétéroatomes et de groupes d’hétéroatomes, ainsi que des charges ioniques pour absorber la lumière rouge à faible énergie.

La plupart des colorants bleus d’origine naturelle sont soit instables, ne conservant leur teinte bleue que dans des conditions alcalines, soit considérés comme toxiques. Les dérivés d’anthocyanine et de trichotomine semblent être des candidats prometteurs pour de futures recherches. Toutefois, il demeure actuellement impossible de trouver un substitut à l’E133 adapté à une utilisation dans les boissons.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier