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E551 : Dioxyde de silicium

dioxyde-de-silicium

Caractéristiques du dioxyde de silicium

    Identification du dioxyde de silicium :

  • Nom UICPA : dioxosilane
  • Synonymes : silice
  • N° CAS : 7631-86-9
  • N° ECHA : 100.028.678
  • N° CE : 231-545-4 : silice amorphe ; 238-455-4 : cristobalite ; 238-878-4 : quartz ; 239-487-1 : tridymite ; 262-373-8 : verre de quartz ; 273-761-1 : fumée de silice ; 601-214-2 : gel de silice ; 604-037-9 : stishovite ; 920-837-3 : verre
  • Code ATC :
  • PubChem : 24261
  • ChEBI : 30563
  • FEMA :
  • SMILES :O=[Si]=O
  • InChl : 1S/O2Si/c1-3-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : SiO2
  • Masse molaire : 60,084 3 ± 0,000 9 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 1 730 °C
  • Solubilité : 10 mg·L-1 à 25 °C (quartz)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : Toxicité aiguë – orale ; Toxicité aiguë – cutanée ; Toxicité aiguë – inhalation ; Effets sur ou via l’allaitement ; Toxicité pour certains organes cibles – exposition unique

Tout savoir sur l’E551 Dioxyde de silicium : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses dangers

Le dioxyde de silicium est un élément chimique utilisé comme additif alimentaire. Connu sous le code E551, il est prisé en tant qu’anti-agglomérant et stabilisant. Bien que ce composé soit pratique, sa surconsommation peut engendrer des effets indésirables sur la santé. Des réglementations sont en vigueur concernant son dosage et ses limitations. 

Description du dioxyde de silicium

Aussi appelé « silice », le dioxyde de silicium est constitué d’un atome de silicium et de deux atomes d’oxygène. Les différents composants de la silice sont liés par des liaisons covalentes. Avec une masse molaire de 60,08 g/mol, elle est dotée d’une densité de 2,2 g/cm³. 

Cet élément chimique se présente sous deux formes lorsqu’il est à l’état libre. La forme cristalline possède une texture dure, solide et inaltérable. La silice amorphe est dotée d’une grande solubilité. 

Cette seconde forme est principalement utilisée comme additif alimentaire. D’origine synthétique, il est obtenu par voie humide ou par voie thermique selon les fabricants. La silice se présente sous de fines poussières blanches.

Historique du dioxyde de silicium

La reconnaissance du dioxyde de silicium remonte à l’Antiquité. Les alchimistes ont été les premiers à le considérer comme étant un élément. Les chimistes ont, par la suite, soutenu cette hypothèse après des études approfondies. 

Propriétés du dioxyde de silicium 

Dans le domaine de l’agroalimentaire, les propriétés chimiques et physiques de la silice permettent d’améliorer les produits sur différents points.

Agent anti-agglomérant

La propriété anti-agglomérante du dioxyde de silicium permet aux aliments en poudre de ne pas se coller les uns avec les autres. De cette manière, il est plus pratique de les disperser et de les mélanger avec d’autres ingrédients. Cette action s’avère être utile pour les soupes en sachet, les épices, les préparations pour gâteaux, ainsi que les boissons en poudre.

Agent de soutien et de remplissage

Le dioxyde de silicium sert également comme support pour les aliments aromatiques. Cette action consiste à préserver le goût et la saveur des produits, tout en contribuant à leur durée de conservation. 

Cet additif alimentaire est aussi exploité dans le domaine pharmaceutique. Il permet de stabiliser les capsules, les comprimés et les suppléments alimentaires en comblant les espaces vides. Cela contribue à leur stabilité et à leur conservation.

Agent de revêtement 

Le dioxyde de silicium agit comme protecteur supplémentaire pour les bonbons, les chewing-gums et certaines confiseries. Ce revêtement empêche l’oxydation des produits et l’infiltration de l’humidité. Cette action est bénéfique pour rallonger leur durée de conservation.

Place du dioxyde de silicium dans la nutrition

Pour connaître le dosage et la présence de cet élément dans les produits, il suffit de se renseigner sur la liste des ingrédients. On peut effectivement le retrouver dans certains produits de notre quotidien.

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Les produits contenant du dioxyde de silicium 

Outre les aliments en poudre et les confiseries, la silice est présente dans divers articles industriels : 

  • les sels et leur substitut ; 
  • les édulcorants en comprimés ; 
  • les vins ; 
  • les eaux-de-vie ; 
  • les aliments pour bébé à base de céréales ; 
  • les fromages en sachet ; 
  • les chips. 

Les quantités et les mentions de l’E551 sont variables selon plusieurs facteurs, tels que le type de denrées et les réglementations en vigueur.

Le dosage recommandé 

Le Codex Alimentarius prévoit une dose maximale autorisée en fonction des types de produits. 

Type d’alimentsDose maximale autorisée en silice
Céréales sèches pour bébés et enfants en bas âge2 000 mg/kg
Préparations nutritionnelles sèches en poudre pour les nourrissons10 000 mg/kg
Produits alimentaires en poudre 10 000 mg/kg
Fromages et produits à base de fromage10 000 mg/kg
Compléments alimentaires liquides ou à croquer10 000 mg/kg
Sucre et dextrose en poudre 15 000 mg/kg
Épices et matières grasses pour les moules à pâtisserie30 000 mg/kg
Arômes, préparations d’émulsifiants, colorants, enzymes et nutriments en poudre30 000 mg/kg
Denrées alimentaires en dragéesPas de limite

En Europe, la consommation moyenne recommandée de cet additif est de 124 mg par jour.

Dangers du dioxyde de silicium 

L’ingestion du dioxyde de silicium présente des risques potentiels pour la santé humaine. Cet additif peut être à l’origine de troubles gastro-intestinaux, en raison de ses propriétés absorbantes. Il assèche l’estomac et les intestins. Il est possible que ces effets entraînent des ulcères et des inflammations.

Les impacts de cet élément peuvent également survenir sur le long terme. Contenant des traces de métaux lourds, la silice s’accumule dans l’organisme et peut potentiellement endommager certains systèmes et organes. Les parties exposées à ce risque sont notamment les reins, le foie et le cerveau.

Compte tenu de ces inconvénients, de nombreux fabricants évitent de mentionner directement le nom réel de cet élément sur les emballages. À la place, ils mettent la silice ou l’E551, qui sont des termes peu connus de tous.

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