Le dioxyde de silicium est un élément chimique utilisé comme additif alimentaire. Connu sous le code E551, il est prisé en tant qu’anti-agglomérant et stabilisant. Bien que ce composé soit pratique, sa surconsommation peut engendrer des effets indésirables sur la santé. Des réglementations sont en vigueur concernant son dosage et ses limitations.
Description du dioxyde de silicium
Aussi appelé « silice », le dioxyde de silicium est constitué d’un atome de silicium et de deux atomes d’oxygène. Les différents composants de la silice sont liés par des liaisons covalentes. Avec une masse molaire de 60,08 g/mol, elle est dotée d’une densité de 2,2 g/cm³.
Cet élément chimique se présente sous deux formes lorsqu’il est à l’état libre. La forme cristalline possède une texture dure, solide et inaltérable. La silice amorphe est dotée d’une grande solubilité.
Cette seconde forme est principalement utilisée comme additif alimentaire. D’origine synthétique, il est obtenu par voie humide ou par voie thermique selon les fabricants. La silice se présente sous de fines poussières blanches.
Historique du dioxyde de silicium
La reconnaissance du dioxyde de silicium remonte à l’Antiquité. Les alchimistes ont été les premiers à le considérer comme étant un élément. Les chimistes ont, par la suite, soutenu cette hypothèse après des études approfondies.
Propriétés du dioxyde de silicium
Dans le domaine de l’agroalimentaire, les propriétés chimiques et physiques de la silice permettent d’améliorer les produits sur différents points.
Agent anti-agglomérant
La propriété anti-agglomérante du dioxyde de silicium permet aux aliments en poudre de ne pas se coller les uns avec les autres. De cette manière, il est plus pratique de les disperser et de les mélanger avec d’autres ingrédients. Cette action s’avère être utile pour les soupes en sachet, les épices, les préparations pour gâteaux, ainsi que les boissons en poudre.
Agent de soutien et de remplissage
Le dioxyde de silicium sert également comme support pour les aliments aromatiques. Cette action consiste à préserver le goût et la saveur des produits, tout en contribuant à leur durée de conservation.
Cet additif alimentaire est aussi exploité dans le domaine pharmaceutique. Il permet de stabiliser les capsules, les comprimés et les suppléments alimentaires en comblant les espaces vides. Cela contribue à leur stabilité et à leur conservation.
Agent de revêtement
Le dioxyde de silicium agit comme protecteur supplémentaire pour les bonbons, les chewing-gums et certaines confiseries. Ce revêtement empêche l’oxydation des produits et l’infiltration de l’humidité. Cette action est bénéfique pour rallonger leur durée de conservation.
Place du dioxyde de silicium dans la nutrition
Pour connaître le dosage et la présence de cet élément dans les produits, il suffit de se renseigner sur la liste des ingrédients. On peut effectivement le retrouver dans certains produits de notre quotidien.