Avantages de l’usage de la cire de carnauba dans l’alimentation
Outre ses rôles fonctionnels en tant qu’additif alimentaire, la cire de carnauba présente d’autres atouts dans la nutrition.
Tout d’abord, son usage est autorisé dans l’élaboration des produits labellisés BIO, notamment les confiseries.
Ensuite, sa présence dans les denrées ne nuit pas à la santé des personnes suivant des régimes alimentaires spéciaux. Il s’agit, notamment, des diabétiques, des végétariens, des végans et des végétaliens.
Enfin, cet additif alimentaire est considéré comme étant halal et casher. En d’autres termes, il est conforme aux lois diététiques islamiques et judaïques.
Occurrence dans les aliments
La cire de carnauba se retrouve dans différents types d’aliments transformés.
Les genres de denrées où elle est couramment présente sont les chewing-gums, les nougats, ainsi que les confiseries tendres et dures. Il est également fréquent de la retrouver dans les produits à base de cacao et de chocolats.
En pâtisserie, elle sert à réaliser les décorations, les nappages et les sauces sucrées.
Les autres aliments qui peuvent contenir de la cire de carnauba sont les boissons aromatisées et les compléments alimentaires.
Enfin, elle est présente dans les fruits et les légumes transformés. Elle se retrouve aussi dans ceux qui sont frais, mais qui ont subi un traitement en surface.
Autres applications de la cire de carnauba
À part son rôle d’additif alimentaire, cette cire végétale se révèle utile dans d’autres domaines.
Elle est réputée en tant qu’actif cosmétique. Elle se retrouve, notamment, dans la composition de plusieurs produits destinés à l’entretien de la santé du corps, de la peau et des cheveux. Il s’agit, entre autres, des crèmes hydratantes, des baumes à lèvres, des savons, des déodorants et des soins solaires. Elle est aussi présente dans les articles de maquillage, comme le mascara, les fonds de teint ou encore le khôl.
La cire de carnauba fait également partie des ingrédients qui composent certains produits d’entretien, de protection et de finition. Ces derniers sont principalement utilisés pour le bois, le cuir, les meubles, les parquets et les carrosseries de voitures.
Enfin, cette résine est employée comme additif dans certains lubrifiants, vernis, laques et encres.
Conditionnement de vente
Dans le commerce, la cire de carnauba est vendue, le plus souvent, sous forme de paillettes, de flocons ou de copeaux.
Toxicité et précautions d’usage
Cette cire végétale est un produit hypoallergénique et non toxique. Sa consommation ne présente ainsi aucun danger pour la santé.
Toutefois, il est recommandé de faire preuve de prudence lors de sa manipulation. En effet, il est souvent nécessaire de chauffer la cire pour qu’elle s’intègre facilement aux différentes préparations. Cela favorise également son association avec les autres ingrédients. Les risques de brûlure étant présents lors de cette opération de chauffage, il est conseillé de prendre les mesures adaptées pour les minimiser.