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E503 : Carbonate d’ammonium

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Caractéristiques du carbonate d’ammonium

    Identification du carbonate d’ammonium :

  • Nom UICPA : diazanium ; carbonate
  • Synonymes : carbonate de diammonium, carbonate d’ammoniaque
  • N° CAS : 506-87-6
  • N° ECHA : 100.007.326
  • N° CE : 233-786-0
  • Code ATC :
  • PubChem : 517111
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :C(=O)([O-])[O-].[NH4+].[NH4+]
  • InChl : InChI=1S/CH2O3.2H3N/c2-1(3)4;;/h(H2,2,3,4);2*1H3

Propriétés chimiques :

  • Formule : (NH4)2CO3
  • Masse molaire : 96.09 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 58 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : substance non contrôlée en vertu du Règlement sur les produits contrôlés

Tout savoir sur l’E503 Carbonate d’ammonium : description, utilisations, risques et précautions

Portant le numéro E503, le carbonate d’ammonium est un composé chimique synthétique qui occupe une place importante dans l’industrie alimentaire. Reconnu pour sa propriété levante, cet additif est incorporé aux produits de boulangerie. Il est aussi employé comme adjuvant dans les boissons, les biscuits et les sucreries. Bien qu’elle soit considérée comme étant inoffensive, cette substance doit être utilisée avec précaution.

Description du carbonate d’ammonium

Le carbonate d’ammonium est un un sel de carbonate et d’ammonium. Ce composé, qui se présente sous la forme de cristaux blancs, a la capacité de se dissoudre dans l’eau, ce qui le rend alcalin. Cette substance est fabriquée industriellement en faisant réagir du dioxyde de carbone et de l’ammoniac. Elle se décompose progressivement à pression et température standard.

Voici un tableau récapitulant ses principales caractéristiques : 

Fonction principaleRégulateur d’acidité
ToxicitéFaible
Autorisé en BioOui
Régimes spéciauxHallal, végétarien, végétalien, diabétique, casher, végan

Le carbonate d’ammoniaque est présent dans l’organisme. Il se forme à la fois en tant que sous-produit protéique du métabolisme et en tant que molécule synthétisée par les intestins. Le foie joue un rôle dans son élimination. Une concentration excessive de ce composé dans le corps peut altérer le pH des urines.

Utilisations du carbonate d’ammonium

Le carbonate d’ammonium est utilisé essentiellement dans l’industrie alimentaire. Toutefois, il présente d’autres applications.

Utilisations alimentaires

Cet additif alimentaire est ajouté aux produits alimentaires, y compris ceux destinés aux jeunes enfants. Il sert d’agent levant dans les recettes traditionnelles d’Europe du Nord telles que le lebkuchen, l’unnbröd et le speculoos. Ce composé est présent dans de nombreux plats préparés tels que la tarte, le pain, le chocolat ainsi que le cake. La levure chimique peut remplacer ce composé. Cependant, le produit fini ne présente pas la même texture que celui fabriqué avec le carbonate d’ammoniaque. Pour augmenter son action levante, ce dernier est souvent mélangé avec du bicarbonate de soude.

Le carbonate d’ammonium est aussi employé comme régulateur d’acidité. Pendant la cuisson, il libère une odeur d’ammoniac. Cette dernière est brûlée lors de la préparation de produits secs comme les biscuits, les sablés et les craquelins. Par ailleurs, l’ammoniaque est hydrophile. Elle laisse un goût amer lorsqu’elle est incorporée aux plats humides comme les gâteaux.

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Autres utilisations

Le carbonate d’ammonium est employé dans d’autres domaines.

En médecine

Le carbonate de diammonium est utilisé comme expectorant en vue d’aider à soulager les symptômes de la bronchite. Il sert également d’émétique pour provoquer le vomissement.

En peinture

Ce composé constitue un ingrédient essentiel pour fabriquer de la peinture à la caséine. Il rend la préparation plus aqueuse. Durable et résistante aux insectes, cette peinture peut être appliquée sur une variété de supports, à savoir le métal, le bois ainsi que la pierre.

En agriculture

Dans le secteur agricole de l’État de Washington, le carbonate d’ammoniaque sert d’appât pour attirer la mouche de la pomme, un ravageur capable d’infliger d’importants dégâts aux cultures de pommes. Cette substance est déployée dans des pièges pour attirer les mouches, les capturer et les éliminer, contribuant ainsi à la protection des vergers.

Risques liés à l’utilisation du carbonate d’ammonium

Le carbonate d’ammonium est reconnu comme un additif alimentaire sûr. Cependant, des recherches scientifiques ont suggéré qu’il pourrait présenter certains risques. De plus, la dose journalière admissible n’est pas encore fixée. Dans les préparations alimentaires, le dosage recommandé est compris entre 2 et 10 g/kg de farine.

Les risques de cette substance sont liés à la présence de composants carbonatés. Ces derniers sont susceptibles de libérer de l’ammoniac, qui peut provoquer des effets indésirables tels que :

  • des éruptions cutanées ;
  • des démangeaisons ;
  • des rougeurs ;
  • des chocs anaphylactiques ;
  • des nausées et des vomissements ;
  • des douleurs abdominales.

Dans des cas très rares, une perte de conscience peut survenir, généralement après une ingestion excessive de l’additif.

Précautions d’utilisation

Il est conseillé de conserver le carbonate d’ammonium dans des contenants hermétiques, à l’abri de l’humidité et dans un endroit sec. Refermez la boîte après chaque usage. Cette substance peut irriter la peau et les yeux. Portez des équipements de protection comme des lunettes et des gants appropriés avant de la manipuler.

En cas de contact avec la peau et les yeux, ou en cas d’ingestion accidentelle, suivez les procédures de premiers secours. Consultez un professionnel de la santé si nécessaire.

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