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Nigelle

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Caractéristiques de la Nigelle

  • Nom : Nigelle
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne :
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Ranunculales
  • Famille : Ranunculaceae
  • Sous-famille :
  • Genre : Nigella
  • Espèce :

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La nigelle : son histoire, son origine, sa description, ses principales espèces, sa culture, ses bienfaits, ses composants et ses contre-indications

La nigelle ou Nigella est un genre botanique constitué de plantes herbacées appartenant à la famille des Renonculaceae. Son nom latin tire son origine du mot niger qui signifie « noir ». Il fait allusion à la couleur des graines des espèces de Nigella. La nigelle cultivée est reconnue pour ses vertus médicinales. Il s’agit d’ailleurs de l’espèce représentative de ce genre botanique.

Histoire de la nigelle

Les premières cultures et utilisations de la nigelle remontent au temps de l’Égypte antique. Elle était reconnue pour ses vertus pulmonaires et digestives. Le tombeau de Toutankhamon aurait contenu de l’huile essentielle de cette plante.

Dans la Grèce antique, le médecin Hippocrate prônait ses vertus respiratoires ainsi que ses bienfaits pour la peau et son efficacité sur les douleurs dentaires. Les graines de certaines espèces, notamment celles de la Nigella sativa, servaient d’épices pour agrémenter les plats traditionnels.

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Les Arabes lui ont donné le surnom de « graine de la bénédiction » ou « graine bénie ». Le prophète Mohamed a mis en avant ses vertus multiples et considère la nigelle comme une panacée qui « protège de tout sauf de la mort ». Par ailleurs, cette plante est mentionnée dans quelques passages bibliques.

La médecine ayurvédique avait reconnu les propriétés diurétiques, vermifuges, carminatives et cicatrisantes de certaines espèces. Il s’agit, entre autres, de la nigelle cultivée, qui porta ensuite le surnom de « cumin noir ».

Origine et habitat de la nigelle

Les différentes espèces de la nigelle sont toutes d’origine eurasiatique. Elles se rencontrent en Espagne, en Inde et au Moyen-Orient. La nigelle cultivée existe rarement à l’état sauvage. Les autres nigelles sont présentes dans les champs, sur le bord des routes, sur les terrains vagues et près des ruissellements d’eau.

Description de la nigelle

Cette plante herbacée annuelle atteint entre 20 cm et 90 cm de hauteur. Ses feuilles sont linéaires et ramifiées. Ses fleurs sont formées de six à dix pétales. Elles se déclinent en plusieurs couleurs selon les espèces : blanches, jaune, magenta, rose pâle ou bleu pâle. Les fruits se présentent sous la forme d’une capsule. Cette dernière est composée de nombreux follicules contenant chacune plusieurs graines. La nigelle est caractérisée par ses graines de couleur noire qui ont un goût légèrement citronné. Elles sont d’ailleurs à l’origine de ses surnoms : herbe aux épices, poivrette ou cheveux de Vénus. La saveur de celles-ci est à la fois chaude et âcre.

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Principales espèces de la nigelle

Bien qu’il existe 18 espèces de nigelles, seulement trois d’entre elles sont intéressantes.

La nigelle cultivée

La nigelle cultivée ou Nigella sativa est l’espèce possédant des bienfaits médicinaux. Originaire du sud-ouest de l’Asie, elle possède des fleurs blanches de petite taille. Ses graines sont principalement utilisées en phytothérapie.

La nigelle des champs

La nigelle des champs ou Nigella arvensis possède des fleurs bleu pâle divisées en petites lanières. Il s’agit d’une plante non comestible, mais elle sert d’ornement pour les jardins.

La nigelle de Damas

La nigelle de Damas ou Nigella damascena est une espèce décorative reconnaissable à ses fleurs bleu barbeau. Cette plante ornementale possède de nombreux cultivars avec différentes déclinaisons de couleur. Les plus connus sont le ‘Blue midget’, le ‘Persian jewels’ et le ‘Miss jekyll’.

Culture de la nigelle

La nigelle se cultive au jardin pour ses graines, mais aussi pour son caractère ornemental.

Besoins botaniques

Les plantes du genre Nigella ont besoin d’un sol riche en nutriments et en humus. Elles apprécient particulièrement une terre glaiseuse, mais poreuse. Si le substrat est compact, il convient d’ajouter du sable afin de l’alléger. Dans le cas où celui-ci serait trop pauvre, un ajout d’humus est à prévoir.

Les endroits ensoleillés et mi-ombragés sont favorables à la croissance de la nigelle. Un emplacement à l’ombre nuit à sa floraison.

Semis, plantation et multiplication

La période de semis se fait de mars à avril. Un intervalle de 20 cm est recommandé entre chaque pied. Une fois semées, les graines sont recouvertes d’une fine couche de terre humide. Elles commencent à germer au bout de deux à trois semaines.

La nigelle supporte mal le repiquage. Elle se multiplie uniquement par semis. Elle peut également se ressemer toute seule lorsque les fleurs se fanent.

Entretien et récolte

Les plantes du genre Nigella ont besoin d’un arrosage régulier jusqu’à la germination. Après cette période, cette opération ne sera plus nécessaire, sauf en cas de sécheresse. La suppression des fleurs fanées embellit la prochaine floraison et évite le semis spontané.

La récolte des capsules se fait vers la fin de juillet ou vers le début d’août. Elles sont favorables à la cueillette lorsqu’elles deviennent brunes. Les graines sont matures quand les capsules, secouées, font un bruit similaire à celui d’un hochet.

Les capsules récoltées sont ensuite séchées au soleil afin d’en extraire les graines.

Maladies et ravageurs

La nigelle est une plante robuste et rustique. Elle ne craint ni maladie ni ravageur. Elle est même résistante face à l’attaque des escargots.

Composants actifs de la nigelle

Les principales substances actives de la nigelle sont :

  • les acides aminés ;
  • le phytostérol ;
  • des vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E et K1 ;
  • calcium ;
  • phosphore ;
  • potassium ;
  • sodium ;
  • sélénium ;
  • fer ;
  • zinc ;
  • alcaloïdes ;
  • nigellonne ;
  • thymoquinone ;
  • nigelline ;
  • carvone ;
  • huile essentielle ;
  • tanins ;
  • saponosides ;
  • polyphénols ;
  • flavonoïdes ;
  • acides gras essentiels.
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Les vitamines et les différents oligoéléments contenus dans la nigelle lui confèrent les propriétés immunomodulatrices et antimicrobiennes. La thymoquinone, les flavonoïdes et les tanins sont à l’origine de la plupart des propriétés de la plante. Ils sont principalement localisés dans la graine.

Bienfaits et propriétés de la nigelle en phytothérapie

Les propriétés de la nigelle agissent sur un large spectre d’affections touchant l’organisme.

Renforcement du système immunitaire

Le cumin noir possède des propriétés immunomodulatrices. Elles permettent de réguler les réactions inflammatoires tout en renforçant le système immunitaire. Leur action est accentuée par les propriétés anti-inflammatoires de la plante, pouvant soulager la colite, la péritonite ou les douleurs dentaires. La nigelle est également une plante à activité anti-infectieuse, combinant des effets antiviraux, antifongiques, antiparasitaires et antibactériens.

Protection du système cardio-vasculaire

La Nigella sativa protège le système cardio-vasculaire grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. La plante aide à réduire considérablement les dégâts infligés par les radicaux libres sur les cellules de l’organisme. À cet effet, elle atténue les risques de maladies cardio-vasculaires et le vieillissement prématuré des tissus.

Dans cette même optique, la nigelle participe à la régulation du taux de mauvais cholestérol dans le sang en manipulant les lipides. En raison de son effet hypotenseur, elle agit aussi sur la pression sanguine.

Vertus pour la digestion

La nigelle agit sur l’ensemble de la sphère digestive.

Estomac

Riche en antioxydant, la Nigella aide à nettoyer entièrement l’estomac. Elle soulage les spasmes gastriques et apaise de nombreux troubles digestifs :

  • ballonnements,
  • nausées ;
  • reflux gastriques ;
  • brûlures d’estomac ;
  • douleurs abdominales ;
  • éructations.

Ces bienfaits résultent des propriétés antispasmodiques et carminatives de la nigelle.

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Foie et vésicule biliaire

Ces espèces agissent sur la vésicule biliaire. Elles stimulent la production et la sécrétion de bile afin d’éliminer les déchets et toxines de l’organisme. En outre, elles constituent un hépato-protecteur puissant et sont efficaces contre les attaques extérieures, comme les virus et les médicaments, et contre le stress oxydant.

Intestins

La nigelle possède un effet prébiotique sur les intestins, en plus de ses vertus antioxydantes. Elle favorise la prolifération des bactéries bénéfiques dans le côlon. Elle aide ainsi l’organisme à absorber plus de minéraux, tout en réduisant les pertes de tissus osseux. De même, elle soulage quelques troubles intestinaux, comme la diarrhée, les coliques et la lenteur du transit.

Action sur les pathologies respiratoires

La consommation de graines de nigelle soulage de nombreux problèmes respiratoires. Les vertus antiseptiques et drainantes de la plante éliminent les toxines présentes dans le poumon. Associées aux propriétés anti-inflammatoires de la plante, ces bienfaits protègent les voies respiratoires contre les éventuelles agressions externes. Il s’agit, entre autres, des virus, des bactéries et de la pollution de l’air.

Action diurétique

La nigelle participe au traitement des infections urinaires et des inflammations de la paroi vésicale. Ses vertus diurétiques stimulent la production d’urine. Cette action favorise l’élimination des toxines de l’organisme.

Soulagement des douleurs

Les propriétés anti-inflammatoires de la nigelle soulagent les douleurs articulaires et rhumatismales en cas de :

  • gouttes ;
  • arthrites ;
  • arthrose ;
  • tendinites ;
  • bursite.

En application externe, la plante atténue les maux de tête et les migraines.

Propriétés antidiabétiques et anticancéreuses

Riche en antioxydants, la nigelle permet de lutter contre le cancer et le diabète de type 2 léger. Elle aide à réduire le taux de sucre dans le sang et à lutter contre la résistance à l’insuline. Elle agit également sur les cellules de la moelle osseuse en stimulant leur croissance. Ce procédé ralentit ainsi de moitié le développement des tumeurs.

Action antihistaminique

La thymoquinone possède des effets antihistaminiques s’opposant aux actions de l’histamine. Cette dernière est la substance responsable des réactions allergiques et de l’asthme. Dans cette même optique, la nigelle apaise les symptômes du rhume des foins ainsi que de la sinusite.

Action sédative

Les actions sédatives et calmantes de la plante participent à la réduction de l’angoisse, du stress, de l’anxiété et de la nervosité. Elles apaisent l’agitation du système nerveux et améliorent ainsi la qualité du sommeil. La consommation d’une tisane à base de nigelle est prescrite pour les personnes souffrant d’insomnie.

Stimulant de la fécondité et de la production de lait

Selon les études menées, la nigelle favorise la fécondité chez la femme. Elle stimule et facilite la division cellulaire de l’ovule durant la période de fécondation. Par ailleurs, elle régule les menstruations pour une meilleure détermination de la date d’ovulation.

En Inde, les graines noires sont connues pour leur effet galactogène. Elles augmentent la production de lait chez les femmes qui viennent d’accoucher.

Allié pour les régimes diététiques

Les effets prébiotiques, hypoglycémiants et détoxifiant de la nigelle font d’elle un bon allié pour un régime minceur. Elle permet, entre autres, de faciliter la perte du poids tout en ayant une alimentation saine et équilibrée.

Action sur les problèmes cutanés

En application locale, l’huile de nigelle apaise de nombreux problèmes cutanés :

  • psoriasis ;
  • boutons et acnés ;
  • eczéma ;
  • abcès ;
  • irritations de la peau ;
  • rougeurs ;
  • contusions.

Sa propriété antifongique apporte des bienfaits considérables sur les mycoses cutanées et les dermatophytoses.

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Utilisations et posologie de la nigelle

L’huile essentielle et la décoction de nigelle s’utilisent par voie orale ou par voie externe pour profiter des vertus de la plante.

Huile essentielle

L’huile de nigelle est la forme d’utilisation la plus courante de cette plante en phytothérapie. Elle est extraite à partir des graines. Sa posologie dépend de l’âge de l’utilisateur. Pour un adulte, 1 à 3 cuillères à café au cours d’un repas suffisent. Une cuillère à soupe le soir est recommandée pour une cure de 3 mois. Pour un enfant de moins de 12 ans, le dosage conseillé est d’une demi-cuillère à café par jour. Un enfant au-delà de cet âge peut prendre une cuillère à café par jour.

Elle est prise seule, avec du miel ou du lait pour apaiser son goût. Elle peut également être mélangée à d’autres aliments, comme le yaourt, le jus de fruits ou du thé.

En usage externe, l’huile de nigelle est appliquée directement sur la zone à traiter. Elle peut être associée à d’autres huiles essentielles, comme le jojoba, pour accentuer ses bienfaits.

Décoction

Pour réaliser une décoction de nigelle, une cuillère à café de graines est nécessaire. Elles sont portées à ébullition dans de l’eau pendant 5 min. Un temps d’infusion de 10 min est requis pour finaliser la préparation. La boisson est ensuite dégustée chaude ou froide.

Nigelle en cuisine

Les graines de nigelle sont utilisées en cuisine en tant qu’assaisonnement. Elles sont moulues avant d’être ajoutées à petite dose dans les salades, les crudités ou même les desserts. Elles peuvent être consommées telles qu’elles, mais cela requiert une longue mastication.

Nigelle en cosmétique

L’huile de nigelle est souvent utilisée dans les produits cosmétiques. Ses vertus cutanées font de la plante un bon allié pour une belle peau. De plus, elle réduit les chutes de cheveux, tout en stimulant la repousse. Ce produit entre dans la composition de certains shampoings et masques capillaires.

Contre-indications, effets indésirables et précautions d’emploi de la nigelle

À ce jour, aucune contre-indication n’a été émise pour la consommation des graines de nigelle. En revanche, les femmes enceintes et les enfants de moins de 6 ans ne devraient pas consommer l’huile de nigelle. Cette plante devient toxique lorsqu’elle est ingérée en grande quantité. Néanmoins, les effets de cette consommation excessive ne sont pas dangereux pour la santé. Il convient tout de même de respecter la posologie recommandée.

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