Propriétés des nutriments
Pour une meilleure compréhension du rôle et de la valeur des nutriments, les nutritionnistes les classent en trois familles distinctes.
Les éléments nutritionnels énergétiques sont les lipides, les protides et les glucides.
Ceux qualifiés de bâtisseurs sont les lipides et les protides. Cette famille d’aliments inclut aussi des micronutriments comme le calcium.
Ceux indispensables pour l’entretien de l’équilibre vital de l’organisme sont les oligoéléments, les minéraux, les vitamines et l’eau.
Rôles des macronutriments
Les macronutriments jouent un rôle non négligeable dans l’entretien de la force et de la vitalité.
Les protides
Les protides sont des grandes molécules qui constituent les cellules de tous les êtres vivants. Ils sont formés par des acides aminés en relation grâce à des liaisons peptidiques. Chez l’Homme, ils sont présents dans les muscles, les os, la peau, les cheveux… Il est bon de noter que ces éléments représentent environ 20 % de la masse du corps.
Ces nutriments ont un rôle structural et contribuent à l’élaboration des tissus du corps humain. Ces macronutriments participent aussi à la synthèse des hormones et des enzymes, et favorisent des fonctions biologiques comme la digestion. Ils renforcent le système immunitaire, et assurent l’oxygénation des organes par la circulation sanguine. Ils fournissent aussi de l’énergie indispensable au métabolisme et au dynamisme au quotidien. Leur densité énergétique est de 4 kcal/g.
Les lipides
Les lipides sont des constituants essentiels des tissus adipeux. Ils sont présents à un taux de 60 % dans le cerveau de l’Homme. Ces nutriments participent à la formation des membranes des cellules et leur confèrent de la fluidité. Ils assurent aussi une meilleure transmission des influx nerveux.
Les lipides participent à la spermatogenèse et entretiennent la libido. Ces macronutriments favorisent l’assimilation des vitamines A, D, E et K. Ils fournissent aussi de l’énergie à l’organisme et assurent leur stockage dans les tissus adipeux. Leur densité énergétique s’élève à 9 kcal/g.
Les glucides
Les glucides se transforment en glucose après ingestion. Celui-ci peut être utilisé immédiatement par l’organisme ou stocké en tant que glycogène dans les muscles et dans le foie. Les excédents deviennent des graisses et sont évacués dans les adipocytes.
Les glucides fournissent de l’énergie à l’organisme. Leur densité énergétique est de 4 kcal/g.
Ces nutriments peuvent être des glucides simples, c’est-à-dire composés d’un seul ou de deux molécules. Ces sucres rapides sont rapidement assimilés par l’organisme et assurent un apport énergétique immédiat. Cependant, ils peuvent augmenter significativement le taux de sucre dans le sang, et ainsi exposer à un risque d’hyperglycémie.
Les glucides complexes sont formés de longues chaînes de molécules. Ils sont lentement assimilés par l’organisme, et fournissent une énergie plus durable. Ainsi, ils prolongent la sensation de satiété. Il est bon de savoir qu’ils augmentent lentement le taux de glucose dans le sang.
Les fibres font partie de glucides complexes. Ils sont non assimilables par l’organisme. Ces glucides entretiennent la flore intestinale et optimisent la digestion. Ces macronutriments favorisent aussi l’élimination du cholestérol.
Rôles des micronutriments
Les micronutriments jouent un rôle crucial dans la réalisation par l’organisme de différentes fonctions métaboliques.
Les oligoéléments
Les oligoéléments sont des sels minéraux nécessaires à l’organisme pour l’entretien des fonctions vitales. Ils sont actifs à faible dose. Leur carence perturbe le métabolisme et entraîne certains problèmes de santé : stress, fatigue, spasmes…
Ces nutriments sont nombreux et diversifiés. Ils incluent le fer, le sélénium, le molybdène, le lithium, l’iode, le cobalt…
Chaque oligoélément a son rôle dans l’entretien du bien-être et de la santé. Le fer est, par exemple, indispensable pour la formation des enzymes et de l’hémoglobine. L’iode participe grandement à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Quant au manganèse, il améliore l’assimilation de la vitamine B par l’organisme.
Les minéraux
Les minéraux entretiennent la vitalité au quotidien en agissant au niveau des tissus et des cellules. Ils incluent notamment le magnésium, le calcium, le potassium, le phosphore et le sodium.
Le calcium est indispensable pour l’entretien des dents et pour la minéralisation osseuse. Le phosphore optimise alors ses effets. Celui-ci joue aussi un rôle important dans la synthèse de l’ADN et dans la production d’énergie.
Le potassium aide dans la transmission des influx nerveux. Ce nutriment favorise la contraction musculaire et cardiaque. Il optimise aussi le processus de digestion.
Le magnésium régule le rythme cardiaque. Il entretient les cellules, et participe à la formation des anticorps. Ce sel minéral prévient différents troubles comme la spasmophilie, la fatigue, la nervosité…
Le sodium équilibre la quantité de sang et des liquides dans le corps. Il régule aussi la tension artérielle.
Les vitamines
Les vitamines liposolubles stockées dans les adipocytes sont utilisées par notre corps en même temps que les lipides. Ces éléments sont les vitamines A, D, E et K.
La vitamine D peut être produite au niveau de la peau grâce au rayonnement solaire. Une certaine quantité de vitamine K est produite dans les intestins, mais elle doit être complétée par l’alimentation.
Les vitamines hydrosolubles ne sont pas stockées par le corps. Il est alors indispensable d’en approvisionner l’organisme par l’intermédiaire des aliments pour mieux l’entretenir. Les quantités excédentaires sont éliminées via les urines. Ces nutriments incluent toutes les vitamines du groupe B ainsi que la vitamine C.
Les vitamines possèdent des rôles différents. La vitamine A est, par exemple, indispensable pour l’entretien de la vision et pour prévenir le vieillissement cutané. La vitamine C renforce le système immunitaire et prévient le scorbut. La vitamine D optimise la minéralisation osseuse. La vitamine K améliore la cicatrisation en optimisant la coagulation sanguine.
Rôles de l’eau
L’eau est une substance composée de deux molécules d’hydrogène et d’une molécule d’oxygène. Elle représente 65 à 70 % du poids du corps humain et est emmagasinée dans les cellules et les tissus.
L’eau assure le maintien du volume normal du sang dans le corps. Cet élément contribue au transport d’autres éléments nutritionnels dans l’organisme. Il régule la thermie. Cette substance favorise aussi l’élimination des déchets par les pores, l’urine et la selle.
Nutriments et nutrition
Une alimentation saine et équilibrée est indispensable pour l’approvisionnement de l’organisme en éléments nutritionnels nécessaires à son bon fonctionnement.