
Caractéristiques du Steak végétal
- Nom : Steak végétal
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : –
- Classe : –
- Sous-Classe : –
- Ordre : –
- Famille : –
- Sous-famille : –
- Genre : –
- Espèce : –
Le steak végétal est devenu un produit courant de nos jours. Pour certaines personnes, sa consommation vise à respecter le bien-être des animaux. Ce substitut de viande, en plus d’être écologique, présente des bienfaits nutritionnels appréciables.
Le steak végétal ou vegan est un produit obtenu à partir de légumineuses, de céréales ou de soja transformés. Sa composition vise à recréer la texture, la saveur et l’aspect de la viande animale. Les principaux ingrédients utilisés sont, entre autres : les haricots rouges, les lentilles, le quinoa, les pois chiches et le blé. Toutefois, les ingrédients peuvent varier en fonction des fabricants. Certains produits contiennent, par exemple, de la betterave afin d’imiter le rouge sang des aliments carnés.
Le tableau ci-dessous résume le profil nutritionnel de 100 g de steak végétal à base de soja.
Nutriments | Teneur |
Eau | 52,5 g |
Protéines | 17 g |
Lipides | 14,7 g |
Acides gras mono-insaturés | 5,2 g |
Acides gras poly-insaturés | 4,6 g |
Fibres alimentaires | 8,8 g |
Glucides | 8,7 g |
Calcium | 160 mg |
Fer | 2,3 mg |
Zinc | 1,3 mg |
Les valeurs nutritionnelles de cet aliment varient en fonction de sa composition. Toutefois, celui à base de soja présente une teneur plus élevée en protéines par rapport aux autres produits.
Le steak végétal apporte des effets bénéfiques notables sur différentes parties de l’organisme.
Les acides gras poly-insaturés oméga-3 et les protéines végétales contenu dans la viande végétale permettent, entre autres, de prévenir certaines maladies, dont :
Les protéines favorisent également la bonne croissance du corps.
Le fer contenu dans le steak végétal contribue à la santé du système nerveux. Il participe notamment à la formation des globules rouges, qui permettent une bonne oxygénation de l’organisme. Par ailleurs, son action intervient dans la formation des neurotransmetteurs indispensables à la communication du cerveau avec les organes (sérotonine, catécholamines et dopamine).
Grâce au calcium, manger de la viande vegan permet de maintenir la santé des dents et des os. Ce composant participe à la formation osseuse, à leur croissance et à leur entretien. Il apporte également sa part bénéfique pour les autres sphères de l’organisme. Il s’agit, entre autres, de la coagulation sanguine, l’apaisement cérébral et la régulation des battements cardiaques.
Le steak végétal à base de blé peut contenir du gluten. Sa consommation est donc contre-indiquée chez les personnes intolérantes à ce composant. Il convient de toujours vérifier au préalable les différents ingrédients.
Par ailleurs, manger excessivement et régulièrement de la viande vegan peut exposer au diabète ou à des pathologies cardiovasculaires. Ce phénomène est dû aux additifs et composants chimiques présents lors de la transformation de cet aliment. Il est ainsi fortement recommandé de toujours choisir des produits bio ou de la viande végétale fait-maison.
Il existe de nombreuses marques de steak végétal dans le commerce. Certains facteurs permettent de déterminer la qualité des produits qui sont à privilégier.
La viande vegan comportant une longue liste d’ingrédients est à éviter : cela signifie, en effet, qu’elle contient plusieurs additifs chimiques pouvant nuire à la santé. En outre, les produits ayant une forte teneur en protéines sont vivement conseillés. Le steak de seitan s’avère, notamment, un bon choix parmi les différentes compositions.
En tant que produit transformé, le steak végétal possède une date limite de consommation sur son emballage. La durée varie en fonction des éléments de composition et du processus de fabrication. Il peut être congelé pour une conservation optimale. La viande vegan fait-maison se garde au réfrigérateur pendant trois jours.
La préparation du steak végétal n’est pas différente de celle de la viande animale.
Pour réaliser une galette vegan à base de céréales et de légumineuses, réunir les ingrédients suivants :
Commencer par cuire le riz complet, les lentilles et le boulgour à l’eau bouillante dans un même récipient. Après 15 à 20 min, égoutter le tout et mettre de côté. Ensuite, trancher finement les légumes et les faire revenir dans un trait d’huile d’olive pendant 15 min. Mélanger le tout avec la première préparation et le fécule de maïs dans un grand contenant. Ajouter le concentré de tomates et les épices jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
Moduler en forme de steak, et enfourner pour une première cuisson de 15 min. Après ce délai, retourner les viandes vegan avant de les remettre au four 5 min de plus.
La galette de viande végétale peut être servie avec de la salade, des frites ou d’autres légumes. Elle peut également être utilisée dans la réalisation d’un burger végétarien.
Une réglementation a été publiée le 30 juin 2022 concernant la dénomination des produits végétaux. En effet, pour éviter les tromperies et les fausses perceptions, les termes « steak », « saucisses » et « lardons » ne pourront plus désigner des viandes vegan. Toutefois, le décret a été rejeté par le Conseil d’État fin juillet de la même année.