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E999 : Extrait de quillaia

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Caractéristiques de l’E999 : extrait de quillaia

    Identification de l’E999 :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes :
  • N° CAS :
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E999 : sa description, sa structure, ses propriétés, sa place en nutrition, ses bienfaits, son dosage, ses précautions d’emploi et ses autres utilisations

Identifié sous le code E999, l’extrait de quillaia est fréquemment intégré comme excipient dans les secteurs cosmétique, pharmaceutique et agroalimentaire. Dans les produits alimentaires, il sert principalement d’agent moussant. D’origine naturelle, il provient de l’écorce de l’arbre Quillaja saponaria, originaire d’Amérique du Sud. Cet ingrédient possède des propriétés bénéfiques pour l’organisme.

Description de l’extrait de quillaia

L’E999 est constitué d’extrait de la plante appelée « quillaia », plus précisément de son écorce. Cet arbre imposant au feuillage luisant et persistant a d’abord été classé dans la famille des Rosacées, puis plus récemment dans celle des Quillajacées. Ses autres noms vernaculaires comprennent « bois de Panama », « buisson à savon », « écorce de savon » et « arbre à écorce savonneuse ».

Structure de l’E999

La substance de l’additif alimentaire E999 est riche en saponines triterpénoïdes, ainsi qu’en tanins, en sucres, en polyphénols, en oxalate de calcium et en diverses autres molécules. Les saponines, en particulier, sont caractérisées par leurs propriétés émulsifiantes pour la fabrication de savons. En effet, l’extrait de cet arbre a traditionnellement été utilisé pour se laver. Le terme quillean en langue amérindienne fait référence à cette pratique.

Propriétés de l’E999

L’additif E999 est notamment utilisé dans l’industrie alimentaire pour sa propriété moussante. Le processus de filtration appliqué lors de son extraction permet d’en identifier deux types.

  • Le type 1 (E999i) résulte du broyage de l’écorce, suivi d’un traitement avec des agents stabilisants tels que l’albumine d’œuf. Ensuite, le processus comprend des phases de filtration et de concentration du liquide obtenu. Certains fabricants optent pour la forme concentrée, tandis que d’autres préfèrent la forme poudreuse. Cette dernière nécessite un séchage et l’ajout de supports tels que le lactose ou la maltodextrine.
  • Le type 2 (E999ii) provient de l’ultrafiltration de l’extrait de type 1. Dans ce cas, la substance est plus affinée, dépourvue de polyphénols et d’autres molécules indésirables.

Il est important de noter que le type 2 possède une capacité émulsifiante bien plus élevée que le type 1. Sa concentration en saponines est également significativement plus élevée, variant de 75 à 90 %, celle du type 1 se situe entre 20 et 26 %.

Place de l’E999 en nutrition

L’E999 constitue un ingrédient de certaines boissons telles que la racinette (boisson gazeuse populaire au Québec) et le soda. Selon les règlements de la NGAA (Norme générale sur les additifs alimentaires), son utilisation est uniquement autorisée dans les conditions suivantes :

  • Dans les boissons à base d’eau aromatisée, ce qui inclut les boissons énergétiques ou électrolytes pour sportifs. Exceptionnellement, pour les boissons semi-gelées, la quantité de ce produit est limitée à 130 mg/kg sur une base sèche.
  • Dans les boissons concentrées.

De plus, ce produit est utilisé en tant qu’humectant dans la fabrication de puddings, de produits laitiers surgelés et de produits de boulangerie. En outre, il sert d’agent moussant dans les sodas.

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Bienfaits de l’extrait de quillaia

Si l’additif E999 n’est soumis à aucune contre-indication particulière, des recherches ont démontré que l’extrait de quillaia apporte plusieurs bienfaits à l’organisme. En revanche, des études cliniques sur les humains sont encore nécessaires pour confirmer ces différentes vertus.

Propriété anti-inflammatoire

Les scientifiques soulignent son activité en tant qu’anti-inflammatoire. Cette caractéristique serait attribuable à la présence significative de saponines triterpéniques dans sa composition. Des expériences menées sur des animaux ont démontré que des extraits aqueux de bois de Panama ont des effets bénéfiques sur les œdèmes.

Les composés actifs de la plante inhibent l’action des médiateurs pro-inflammatoires, conduisant à la réduction des symptômes tels que les rougeurs, les gonflements et les douleurs.

Propriété antivirale

Grâce à sa concentration élevée en saponines, l’extrait de quillaia peut être utilisé pour traiter diverses infections virales. Plusieurs publications ont démontré son efficience dans ce domaine, plus précisément sur six virus, dont celui de la vaccine, de l’herpès simplex de type 1, de la varicelle-zona, et du virus de l’immunodéficience humaine 1 et 2 (VIH-1, VIH-2). À des doses relativement faibles, le produit a montré des propriétés virucides en détruisant les enveloppes de ces derniers. Cette caractéristique inhibe leur capacité à infecter les cellules hôtes et donc à se propager.

Bien que ces études aient produit des résultats prometteurs, la plupart d’entre elles ont été menées sur des modèles animaux et des cultures cellulaires. Une conclusion concernant cette propriété n’est pas définitive.

Propriété expectorante

L’extrait de bois de Panama présente une propriété expectorante en raison de la présence de saponines et de tanins dans sa composition. Ces composés actifs sont reconnus pour leur capacité à fluidifier les sécrétions muqueuses, permettant ainsi de dégager les voies respiratoires. Il est recommandé pour le traitement de la toux et des bronchites, souvent sous forme de tisane. De plus, cet extrait peut être utilisé en cas de problèmes respiratoires et de crises d’asthme.

Propriété à éliminer les graisses

Les expériences ont démontré la capacité de cet extrait végétal à capturer les excès de graisses. Selon certaines observations scientifiques, les saponines présentes dans cet additif pourraient avoir la capacité d’attirer les lipides et de les éliminer naturellement par les voies métaboliques. L’utilisation de ce produit pourrait ainsi contribuer à réguler le taux de cholestérol sanguin et à limiter l’assimilation des graisses. Il est à souligner qu’aucune étude n’a encore abordé ses éventuels effets sur la perte de poids.

Dosage et précautions d’emploi

La consommation de l’E999 n’entraîne aucun effet selon les connaissances sur l’additif à ce jour. Les boissons gazeuses et plusieurs produits industriels quotidiens régulièrement consommés peuvent contenir de l’extrait de quillaia. Sa concentration varie généralement entre 100 et 500 mg/kg. Même si sa teneur en saponine est très élevée, aucune réaction indésirable n’a été rapportée en relation avec l’ingestion de ce produit jusqu’à présent. Par conséquent, son utilisation est considérée sans danger.

Quant à l’utilisation de l’extrait végétal en tant que remède, l’important est de suivre scrupuleusement les conseils d’utilisation fournis par les fabricants et les thérapeutes. Sa consommation se limite à trois tasses, sous forme d’infusions ou de décoctions. Il est également essentiel de bien respecter la durée du traitement.

Autres utilisations de l’E999

En agriculture, l’additif E999 est intégré dans certaines formulations d’adjuvants de pulvérisation considérées comme « naturelles ».

L’extrait de quillaia trouve des applications diversifiées dans plusieurs domaines. La médecine l’utilise comme adjuvant vaccinal.

En cosmétique, il est utilisé en tant qu’agent antipelliculaire dans les produits capillaires. Il entre également dans la formulation de savons de nettoyage. Certains parfums en contiennent dans leur composition. .

Dans la fabrication d’extincteurs, cet extrait végétal est intégré aux mousses utilisées pour éteindre le feu.

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