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E315 : Acide érythorbique

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Caractéristiques de l’E315 : acide érythorbique

    Identification de l’E315 :

  • Nom UICPA : (5R)-5-[(1R)-1,2-dihydroxyéthyl]-3,4-dihydroxyfuran-2(5H)-one
  • Synonymes : acide isoascorbique ; acide D-araboascorbique ; acide D-isoascorbique
  • N° CAS : 89-65-6
  • N° ECHA : 100.001.753
  • N° CE : 201-928-0
  • Code ATC :
  • PubChem : 54675810
  • ChEBI : 51438
  • FEMA : 2410
  • SMILES : C(C(C1C(=C(C(=O)O1)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C6H8O6/c7-1-2(8)5-3(9)4(10)6(11)12-5/h2,5,7-10H,1H2/t2-,5-/m1/ s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6H8O6
  • Masse molaire : 176,12 g/mol
  • pKa : 2,1

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : environ 164 °C à 172 °C (décomposition)
  • Solubilité : soluble dans l’eau (40 g dans 100 ml à 25 °C) ; soluble dans la pyridine et l’alcool ; légèrement soluble dans le glycérol ; modérément soluble dans l’acétone

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire : [α]D/25 Solution aqueuse à 10 % (p/v) entre -16,5° et -18,0°

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E315 Acide érythorbique : ses caractéristiques, sa fabrication, son historique, sa place en nutrition, ses applications et sa réglementation

E315 est le code faisant référence à l’acide érythorbique, également connu sous le nom « acide isoascorbique ». Ce stéréoisomère de l’acide ascorbique est souvent employé comme antioxydant dans la transformation des aliments. Il est aussi prisé dans d’autres domaines tels que l’industrie cosmétique, celle des boissons et celle de la pharmaceutique.

Description de l’E315

Inodore, l’E315 est proposé sous forme de granulés ou de poudre cristalline de couleur blanche. 

Tout comme l’acide L-ascorbique, cet isomère est épimère. Leur seule différence réside dans la configuration de l’atome de carbone asymétrique lié au groupe hydroxyle. Par rapport à l’acide ascorbique, la synthèse de cette substance artificielle est plus simple. Si la vitamine C est efficace pour la prévention du scorbut, celle-ci ne l’est pas. 

De nombreux pays autorisent son ajout en tant qu’additif alimentaire. 

Processus de fabrication de l’acide érythorbique

Il est possible de synthétiser l’acide érythorbique par la réaction de l’acide sulfurique avec le 2-céto-D-gluconate de méthyle. 

Pour ce faire, il faut d’abord fermenter le carbonate de calcium avec l’hydrolysat d’amidon (de qualité alimentaire) par des souches de Pseudomonas fluorescens. Le produit obtenu est par la suite acidifié pour donner 2 kg d’acide 2-céto-D-gluconique. Cette dernière est estérifiée dans des conditions acides avec du méthanol pour obtenir du 2-céto-D-gluconate de méthyle. Ensuite, la suspension est chauffée avec du carbonate ou du bicarbonate de sodium. Le processus se termine par la réaction de l’acide sulfurique avec l’érythorbate de sodium.

Historique de l’E315

La première synthèse de l’acide isoascorbique a été réalisée par deux chimistes : Bruno Scheidt et Kurt Maurer.

L’usage de l’E315 comme conservateur alimentaire est devenu courant après que la FDA (Food and Drug Administration), institution américaine chargée de la surveillance des denrées alimentaires et des médicaments, a interdit l’emploi de sulfites dans les nourritures consommées fraîches. Il s’agit, entre autres, des ingrédients proposés dans les bars à salade.

L’acide érythorbique en nutrition

Des recherches ont été menées sur les effets de l’E315. Un des essais techniques concernant certains aspects de la valeur nutritive de l’acide érythorbique a étudié les influences de cette substance sur le métabolisme de l’acide ascorbique chez les jeunes femmes. Les résultats ont indiqué l’absence d’impact négatif sur l’élimination ou l’absorption de la vitamine C par l’organisme. Selon une étude, ce composé est un activateur puissant de l’absorption du fer non héminique. 

Applications de l’E315

L’E315 est généralement ajouté pour modérer l’emploi de nitrates, protéger les denrées alimentaires de l’oxydation, stabiliser leur couleur et prolonger leur durée de conservation. En parallèle, il est bénéfique pour le corps en diminuant la croissance de la nitrosamine que l’apport de nitrate génère. Ce composé est aussi introduit dans des boissons, des articles cosmétiques et des produits pharmaceutiques.

Industrie alimentaire

Dans l’agroalimentaire, l’E315 est utilisé comme complément alimentaire, fixateur de couleur, régulateur d’acidité et conservateur.

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Les produits carnés

Au sein de l’industrie de la viande, les produits carnés, conservés et salés, tiennent un rôle crucial. Traditionnellement, du nitrate est ajouté pour conserver ces aliments et produire une couleur rouge vif. Cependant, une interaction entre cette substance et les amines du corps humain est susceptible d’entraîner la formation de nitrosamine, un agent cancérigène. 

L’usage de l’E315 constitue alors une meilleure alternative. Il permet de stabiliser la coloration de la viande et de réduire la production de ce composé nocif pour la santé, surtout si la combinaison comprend du nitrite et de l’acide érythorbique.

L’acide isoascorbique est aussi présent dans les produits prêts à manger à base de viande.

Les fruits et légumes transformés

Des problèmes de qualité surviennent facilement lors de la conservation de fruits et légumes. Ils brunissent et ramollissent. En outre, le risque de prolifération d’agents pathogènes est élevé.

Généralement, le soufre est employé comme inhibiteur pour empêcher l’oxydation de ces denrées alimentaires. Cependant, il présente des risques pour la santé, notamment l’hypertension artérielle. Afin de stabiliser leur couleur et de conserver leur fraîcheur, ils sont trempés dans une solution contenant de l’E315. Une pulvérisation en surface constitue également une méthode dont se servent les fabricants.

Industrie des boissons

Dans les boissons, cet additif est ajouté pour améliorer l’acidité, empêcher leur décoloration et ajouter des vitamines.

Dans la bière ou autres, l’acide érythorbique et son sel de sodium sont utilisés en tant qu’antioxydant. Outre sa capacité à prolonger leur durée de conservation, l’E315 permet aussi d’améliorer leur mauvais goût, ainsi qu’à éliminer la turbidité et les mauvaises odeurs.

Industrie cosmétique

D’après la « Base de données de la Commission européenne pour les informations sur les substances et ingrédients cosmétiques », l’acide isoascorbique agit en tant qu’antioxydant dans certains produits de soins personnels et cosmétiques, notamment ceux qui sont destinés aux ongles et aux cheveux.

Industrie pharmaceutique

En milieu pharmaceutique, il est couramment introduit comme antioxydant dans les formules destinées au traitement d’une intoxication chronique au fer.

Réglementation, effets indésirables et recommandations liées à l’utilisation de l’E315

L’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), la FDA, la Jecfa (Comité mixte FAO/OMS d’experts sur les additifs alimentaires) ainsi que plusieurs autres autorités approuvent l’E315 comme étant un supplément alimentaire sûr. 

Cependant, des catégories de personnes peuvent y être sensibles et allergiques.

Dose journalière admissible

Aucune limite n’est imposée par rapport à l’absorption de l’acide érythorbique.

Recommandations

Bien qu’il n’existe aucune preuve sur les effets négatifs sur la santé humaine de l’acide isoascorbique en tant qu’additif alimentaire, son emploi dans les produits formulés pour les nouveau-nés ainsi que les femmes enceintes et allaitantes doit être modéré.

Toutefois, il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de s’en servir sur une longue période.

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