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Mannoheptulose

mannoheptulose

Caractéristiques du mannoheptulose

    Identification du mannoheptulose :

  • Nom UICPA : (3S,4S,5R,6R)-1,3,4,5,6,7-hexahydroxyheptan-2-one
  • Synonymes : D-mannoheptulose, D-manno-heptulose
  • N° CAS : 3615-44-9
  • N° ECHA : 100.020.723
  • N° CE : 222-795-5
  • Code ATC :
  • PubChem : D- mannoheptulose : 12600 ; L- mannoheptulose : 25791642
  • ChEBI : 78362
  • FEMA :
  • SMILES :D- mannoheptulose :
    Canonique : C(C(C(C(C(C(=O)CO)O)O)O)O)O
    Isomérique : C([C@H]([C@H]([C@@H]([C@@H](C(=O)CO)O)O)O)O)O
    L- mannoheptulose :
    Canonique : C(C(C(C(C(C(=O)CO)O)O)O)O)O
    Isomérique : C([C@@H]([C@@H]([C@H]([C@H](C(=O)CO)O)O)O)O)O
  • InChl : D-mannoheptulose :
    1S/C7H14O7/c8-1-3(10)5(12)7(14)6(13)4(11)2-9/ h3,5-10,12-14H,1-2H2/t3-,5-,6-,7+/m1/s1
    L-mannoheptulose :
    1S/C7H14O7/c8-1-3(10)5(12)7(14)6(13)4(11)2- 9/h3,5-10,12-14H,1-2H2/t3-,5-,6-,7+/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C7H14O7
  • Masse molaire : 210,18 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 151 °C
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur le mannoheptulose : ses caractéristiques et ses propriétés

Le mannoheptulose est un sucre naturellement présent dans certains aliments. Sa structure moléculaire et ses éventuels effets bénéfiques sur la santé suscitent un intérêt croissant de la part des scientifiques.

Description du mannoheptulose

Ce sucre est classé parmi les cétoses en raison de son groupe fonctionnel carbonyle sous forme de cétone. Il est appelé « heptose » à cause des sept atomes de carbone qui le composent. Le mannoheptulose agit comme un inhibiteur de l’hexokinase, une enzyme cytosolique appartenant à la famille des phosphotransférases. Il intervient dans la conversion du glucose en glucose-6-phosphate. Cependant, cet heptose bloque cette première étape de la glycolyse.

mannoheptulose

Propriétés du mannoheptulose 

Cet ose apparaît sous sa forme D-mannoheptulose dans l’avocat. Il joue un rôle important dans la stimulation de la sensation de satiété liée à la consommation de ce fruit. Le mannoheptulose pourrait être considéré comme un facteur contribuant à la gestion du poids. Même s’il s’agit d’un glucide, cet heptose diffère de ceux qui augmentent le taux de sucre dans le sang. Il a pour effet de bloquer la glycolyse, en interrompant la production de glucose-6-P. En conséquence, le taux d’ATP (adénosine triphosphate), indispensable à la fermeture des canaux KATP (canaux potassiques) dans les cellules bêta du pancréas, reste stable. Cela entraîne une baisse de la sécrétion d’insuline. Grâce à la présence de mannoheptulose, les avocats sont considérés comme bénéfiques pour les personnes cherchant à réguler leur taux de glycémie.

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