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Inuline

inuline

Caractéristiques de l’inuline

    Identification de l’inuline :

  • Nom UICPA : Inulin
  • Synonymes :
  • N° CAS : 9005-80-5
  • N° ECHA : 100.029.701
  • N° CE : 232-684-3
  • Code ATC : V04CH01
  • PubChem :
  • ChEBI : 15443
  • FEMA :
  • SMILES :
    C(O[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H](…

    C(O[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]
    1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H]
    (CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]
    ([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]
    1O)O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO
    [C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]1
    (O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H]
    (CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]
    ([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)
    O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]1
    (O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)
    [C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]
    ([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)
    O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]
    1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H]
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    O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]
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    [C@H]([C@@H]1O)O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]
    1O)O)CO[C@@]1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)CO)[C@]
    1(O[C@H](CO)[C@H]([C@@H]1O)O)OC[C@]1(O[C@H](CO)
    [C@H]([C@@H]1O)O)O[C@H]1O[C@@H]([C@@H](O) [C@@H]([C@H]1O)O)CO

  • InChl :
    1/C228H382O191/c229-…

    1/C228H382O191/c229-1-76-114(268)152(306)
    153(307)191(381-76)419-228(190(344)151(305)
    113(38-266)418-228)75-380-227(189(343)150
    (304)112(37-265)417-227)74-379-226(188
    (342)149(303)111(36-264)416-226)73-378
    -225(187(341)148(302)110(35-263)415-225)
    72-377-224(186(340)147(301)109(34-262)
    414-224)71-376-223(185(339)146(300)108
    (33-261)413-223)70-375-222(184(338)145
    (299)107(32-260)412-222)69-374-221(183
    (337)144(298)106(31-259)411-221)68-373
    -220(182(336)143(297)105(30-258)410-220)
    67-372-219(181(335)142(296)104(29-257)409
    -219)66-371-218(180(334)141(295)103(28-
    256)408-218)65-370-217(179(333)140(294)
    102(27-255)407-217)64-369-216(178(332)139
    (293)101(26-254)406-216)63-368-215(177
    (331)138(292)100(25-253)405-215)62-367-
    214(176(330)137(291)99(24-252)404-214)61
    -366-213(175(329)136(290)98(23-251)403-213)
    60-365-212(174(328)135(289)97(22-250)402
    -212)59-364-211(173(327)134(288)96(21-249)
    401-211)58-363-210(172(326)133(287)95(20-
    248)400-210)57-362-209(171(325)132(286)94
    (19-247)399-209)56-361-208(170(324)131
    (285)93(18-246)398-208)55-360-207(169(323)
    130(284)92(17-245)397-207)54-359-206(168
    (322)129(283)91(16-244)396-206)53-358-205
    (167(321)128(282)90(15-243)395-205)52-357
    -204(166(320)127(281)89(14-242)394-204)51
    -356-203(165(319)126(280)88(13-241)393-203)
    50-355-202(164(318)125(279)87(12-240)392-
    202)49-354-201(163(317)124(278)86(11-239)
    391-201)48-353-200(162(316)123(277)85(10-
    238)390-200)47-352-199(161(315)122(276)84
    (9-237)389-199)46-351-198(160(314)121(275)
    83(8-236)388-198)45-350-197(159(313)120
    (274)82(7-235)387-197)44-349-196(158(312)
    119(273)81(6-234)386-196)43-348-195(157
    (311)118(272)80(5-233)385-195)42-347-194
    (156(310)117(271)79(4-232)384-194)41-346
    -193(155(309)116(270)78(3-231)383-193)40
    -345-192(39-267)154(308)115(269)77(2-230)
    382-192/h76-191,229-344H,1-75H2/t76-,77-
    ,78-,79-,80-,81-,82-,83-,84-,85-,86-,87-
    ,88-,89-,90-,91-,92-,93-,94-,95-,96-,97-
    ,98-,99-,100-,101-,102-,103-,104-,105-,106
    -,107-,108-,109-,110-,111-,112-,113-,114-
    ,115-,116-,117-,118-,119-,120-,121-,122-,
    123-,124-,125-,126-,127-,128-,129-,130-,
    131-,132-,133-,134-,135-,136-,137-,138-,
    139-,140-,141-,142-,143-,144-,145-,146-,
    147-,148-,149-,150-,151-,152+,153,154+,155+
    ,156+,157+,158+,159+,160+,161+,162+,163+,
    164+,165+,166+,167+,168+,169+,170+,171+,
    172+,173+,174+,175+,176+,177+,178+,179+,
    180+,181+,182+,183+,184+,185+,186+,187+,
    188+,189+,190+,191-,192-,193-,194-,195-,
    196-,197-,198-,199-,200-,201-,202-,203-,
    204-,205-,206-,207-,208-,209-,210-,211-,
    212-,213-,214-,215-,216-,217-,218-,219-,
    220-,221-,222-,223-,224-,225-,226-, 227-,228+/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6nH10n+2O5n+1
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 178 à 181 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau chaude

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’inuline : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

L’inuline est un polysaccharide appartenant à la famille des fructanes. Elle est largement présente dans les plantes. Connue pour ses propriétés prébiotiques, elle agit comme un nutriment favorisant la croissance des bonnes bactéries dans le microbiote intestinal. Elle contribue ainsi à la santé digestive.

Description de l’inuline

Du point de vue physique, l’inuline se présente sous la forme d’un solide blanc cristallin. Il s’agit d’un polysaccharide qui fait partie d’une catégorie de fibres alimentaires connue sous le nom de « fructanes ». Certaines plantes l’utilisent pour stocker de l’énergie, souvent dans leurs rhizomes ou leurs racines.

L’inuline en biochimie

L’inuline se présente sous forme de polymères, des molécules formées d’une chaîne de molécules similaires et répétitives, connues sous le nom de « monomères ». En général, leur configuration se constitue d’une chaîne de fructose, aboutissant à une liaison (2→1) qui connecte un α-D-glucose à cette séquence. Les unités de fructose sont liées entre elles par un lien glycosidique β (2 → 1). On utilise les termes « oligofructose » ou « fructo-oligosaccharides » (FOS) pour désigner les polymères ayant un faible poids moléculaire.

L’assimilation de l’inuline dans l’organisme

L’inuline est classée comme une fibre alimentaire soluble à effet prébiotique. Elle n’est pas digestible par les enzymes de l’intestin, et parvient ainsi intacte jusqu’au côlon. Cette molécule y subit un processus de métabolisation par le microbiote intestinal. Cette réaction entraîne la libération de quantités significatives de dioxyde de carbone, de méthane ou d’hydrogène.

Historique de l’inuline

L’inuline a été identifiée pour la première fois en 1804 par le pharmacologiste allemand Rose. Cette trouvaille s’est faite à partir des racines de la grande aunée (Inula helenium), une plante connue depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales. L’appellation de cette fibre provient d’ailleurs du genre botanique Inula. À cette époque, Rose l’avait simplement décrite comme une substance blanche, sans fournir plus d’informations. Ce n’est qu’en 1870 que Karl Anton Eugen Prantl, un botaniste bavarois, a présenté un rapport détaillé de sa structure et de ses caractéristiques chimiques. Ce spécialiste l’a exposé dans sa thèse intitulée Das Inulin: Ein Beitrag Zur Pflanzenphysiologie ou « L’inuline, une contribution à la physiologie végétale ».

inuline

Propriétés de l’inuline

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA pour European Food Safety Authority) a approuvé deux affirmations concernant les bienfaits de l’inuline pour la santé. La première porte sur le soutien du transit intestinal normal, tandis que la seconde se focalise sur la réduction de la glycémie postprandiale. Sa non-digestibilité et son incapacité à se décomposer en sucres simples lui attribuent diverses propriétés bénéfiques pour l’organisme.

Soutient la régulation du taux de sucre sanguin

En 2015, une étude a démontré les avantages de ce polysaccharide pour les individus en situation de prédiabète. Sa consommation de manière régulière sur une période prolongée pourrait jouer un rôle de stabilisateur du taux de sucre dans le sang. De plus, des recherches suggèrent que ses propriétés font de lui un allié efficace dans la gestion du poids.

Apaise la constipation

L’inuline peut contribuer à soulager les symptômes associés à la constipation. Une analyse réalisée sur des personnes qui en consommaient a démontré qu’elle entraînait une augmentation de la fréquence des selles et une amélioration de leur consistance. Une autre étude a été menée auprès d’adultes plus âgés, lesquels prenaient 15 g/j de ce polysaccharide pendant 4 semaines. Les résultats de cette recherche ont indiqué une meilleure digestion et une plus grande facilité à aller à la selle.

Optimise le bien-être digestif

Dans l’intestin florissent à la fois de bonnes et de mauvaises bactéries. Des recherches ont révélé le potentiel de ce polysaccharide à favoriser la prolifération de celles qui sont bénéfiques. Il aide ainsi à rétablir un équilibre salutaire entre ces deux camps. Cette situation contribue à renforcer l’immunité, privilégier une meilleure digestion et améliorer la santé globale.

L’inuline en nutrition

L’inuline est présente principalement dans les végétaux. Elle est aussi utilisée dans de multiples préparations alimentaires. En fonction de son niveau de polymérisation, elle peut jouer le rôle d’épaississant, d’édulcorant, voire substituer la farine, le sucre ou les matières grasses. Cette polyvalence la rend courante dans une variété de produits tels que les yaourts, les pains, les barres de céréales, les barres protéinées et diverses boissons. En outre, elle est proposée sous forme de poudre ou de gélules en tant que complément alimentaire.

Les aliments ayant une bonne teneur en inuline

Les aliments contenant de l’inuline en quantité assez importante comprennent l’ail, l’agave, le topinambour, le pissenlit et la racine de chicorée. En revanche, ceux qui en renferment en concentration moindre sont le blé, l’orge, le poireau, l’artichaut, l’oignon, la banane et l’asperge.

Les apports recommandés

Selon le régime alimentaire adopté, l’homme consomme quotidiennement entre 3 et 11 g de ce polysaccharide. En tant que complément, son usage à court terme est considéré sans risque chez les adultes. Des quantités allant de 8 à 18 g/j ont été employées en toute sécurité sur une période de 24 semaines.

Applications de l’inuline

Les individus présentant une intolérance au fructose doivent s’abstenir de consommer des aliments contenant une forte teneur en inuline. Un excès de ces aliments peut entraîner des effets secondaires tels que des crampes, de la constipation, de la diarrhée, des ballonnements et des gaz.

De plus, cette fibre prébiotique a la capacité de réduire le niveau de sucre dans le sang. Si elle est prise en même temps que des médicaments pour traiter le diabète, cela peut provoquer une chute trop importante du taux de glycémie. Dans ce cas, la consultation au préalable d’un professionnel de santé est vivement recommandée avant d’en prendre.

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