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Amylopectine

amylopectine

Caractéristiques de l’amylopectine

    Identification de l’amylopectine :

  • Nom UICPA : (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2R,3S,4R,5R,6S)-6- [[(2R,3S,4R,5R,6R)-4,5-dihydroxy-3-[(2R ,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-trihydroxy-6- (hydroxymethyl)oxan-2-yl]oxy-6-[(2R,3S,4R,5R, 6S)-4,5,6-trihydroxy-2-(hydroxymethyl)oxan-3 -yl]oxyoxan-2-yl]methoxy]-4,5-dihydroxy-2 -(hydroxymethyl)oxan-3-yl]oxy-6-(hydroxymethyl)oxane -3,4,5-triol
  • Synonymes : Amylopectin
  • N° CAS : 9037-22-3
  • N° ECHA : 100.029.907
  • N° CE : 232-911-6
  • Code ATC :
  • PubChem : 439207
  • ChEBI : 28057
  • FEMA :
  • SMILES :C(C1C(C(C(C(O1)OC2C(OC(C(C2O)O)OCC3C(C(C (C(O3)OC4C(OC(C(C4O)O)O)CO)O)O)OC5C(C( C(C(O5)CO)O)O)O)CO)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C30H52O26/c31-1-6-11(35)13(37)19 (43)28(50-6)55-24-9(4-34)52-27(21(45) 16(24)40)48-5-10-25(56-29-20(44)14(38)12(36)7 (2-32)51-29)17(41)22(46)30(53-10)54-23-8(3- 33)49-26(47)18(42)15(23)39/h6-47H,1-5H2 /t6-,7-,8-,9-,10-,11-,12-,13+,14+,15-,16-, 17-,18-,19-,20-,21-,22-,23-,24-,25-, 26+,27+,28-,29-,30-/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : [C6H10O5]n
  • Masse molaire : 828,7 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’eau.

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’amylopectine : description, sources alimentaires, poids moléculaire, bienfaits et posologie

Présente principalement dans les céréales, les légumineuses et les tubercules, l’amylopectine est un composant important de l’amidon. Plus facile à digérer, elle présente de nombreux bienfaits, en particulier pour les sportifs. En raison de sa structure, elle est considérée comme la version végétale du glycogène.

Description de l’amylopectine

Appartenant à la catégorie des polysaccharides, cette substance est un glucide complexe. Il s’agit d’un polymère constitué de nombreuses unités de glucose. L’amylopectine se caractérise par sa structure ramifiée, ce qui signifie que ces dernières sont liées entre par des liaisons 1,4-alpha et 1,6-alpha.

Les premières, plus courantes, forment une chaîne principale. Les secondes lient les unités de glucose à la chaîne principale à des intervalles réguliers, ce qui permet à ce type de glucide de former des ramifications.

L’amylopectine ne présente pas la même structure hélicoïdale que l’amylose. Cette différence se traduit par une coloration différente avec l’iode. Le premier composé donne une coloration brun rougeâtre moins intense, tandis que le second présente une teinte bleu-violet profond.

Poids moléculaire

Le poids moléculaire, une propriété physique associée à une substance chimique, correspond à la somme des masses moléculaires de tous les atomes qui composent celle-ci. Cette caractéristique est importante, car elle influence le taux de dégradation d’un glucide complexe et son impact sur la glycémie.

Dotée d’un poids moléculaire élevé, l’amylopectine maintient un nombre optimal des molécules de glucose destinées à la dégradation ultérieure pour la conversion énergétique. Ainsi, elle assure un remplissage efficace des réserves de glycogène. Cela évite l’altération disproportionnée qui pourrait se produire avec les autres types de glucides présentant un indice glycémique (IG) élevé. De plus, ce composé contribue à réguler les niveaux de glycémie et d’insuline. Il réduit le risque d’hypoglycémie après une augmentation significative de cette dernière.

Sources alimentaires de l’amylopectine

L’amylopectine se décline en trois types.

L’amylopectine A

L’amylopectine A est présente dans le blé et dans d’autres céréales. Grâce à l’amylase, elle est facilement digérée par les enzymes digestives, ce qui entraîne une augmentation rapide du taux de sucre dans le sang.

L’amylopectine B

Ce type de glucose complexe est contenu dans les pommes de terre et les bananes. Comparé à l’amylopectine A, il possède un niveau moyen de digestibilité.

L’amylopectine C

L’amylopectine C se trouve dans les légumineuses comme les lentilles et les haricots. Ces aliments sont difficiles à digérer et entraînent la production de gaz.

amylopectine

Bienfaits de l’amylopectine

Malgré son IG élevé, l’amylopectine ne provoque pas une chute de glycémie brutale. Elle libère le glucose petit à petit dans la circulation sanguine. Pour cette raison, cette substance est intéressante pour les sportifs.

Améliorer la performance sportive

Ce glucide complexe contribue à accroître la performance physique. Les activités de haute intensité comme la course à pied, le cyclisme et la natation peuvent épuiser les réserves de glycogène et entraîner une baisse de performance.

En plus de fournir une source d’énergie durable, l’amylopectine aide à reconstituer rapidement les réserves de glycogène. Cela permet aux athlètes d’améliorer leur endurance pendant les activités physiques prolongées.

Réduire la fatigue

Cette substance contribue au maintien à un taux constant du glucose dans le sang. Cela peut aider à prévenir les baisses soudaines de la glycémie, souvent associées à la fatigue durant l’exercice. En rechargeant rapidement les réserves de glycogène, ce glucide complexe favorise une récupération plus rapide après les séances d’entraînement.

Posologie et modes de consommation

Pour bénéficier de tous les avantages de l’amylopectine, vous pouvez incorporer les aliments riches en cette substance dans vos repas. Ce composé est aussi disponible sous forme de complément alimentaire. Il peut être pris avant, pendant ou après les exercices physiques.

Avant l’entraînement

Avant de commencer votre entraînement, vous avez la possibilité de consommer votre supplément afin de remplir les réserves de glycogène musculaire. Cela permet également d’améliorer l’endurance et la performance durant les exercices. La dose recommandée est de 25 à 50 g.

Pendant l’entraînement

Si vous pratiquez une activité intense, il est préférable de prendre votre complément alimentaire durant l’exercice. En effet, l’amylopectine a la capacité de remplacer l’énergie dépensée instantanément. Elle vous aide aussi à maintenir un niveau de performance élevé. En cas de prise durant les séances sportives, la quantité recommandée est aussi de 25 à 50 g.

Après l’entraînement

Après l’entraînement, la consommation de ce glucide complexe aide à augmenter la sensibilité à l’insuline. Cela favorise la resynthèse du glycogène musculaire, et assure une meilleure récupération. Le dosage conseillé est de 50 à 100 g.

Il est important de respecter les doses recommandées. Une quantité excessive d’amylopectine est susceptible d’entraîner des troubles digestifs. Cette substance est généralement disponible sous forme de poudre. Ainsi, vous pouvez l’incorporer dans un jus ou un milk-shake. Elle peut être associée à des suppléments visant à augmenter la masse musculaire ou à soutenir la récupération.

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