Les propriétés de l’érythritol
L’érythritol est un édulcorant qui possède un grand nombre de propriétés. À titre indicatif, en voici quelques-unes :
Une faible teneur calorique
Le contenu calorique de cet édulcorant naturel est extrêmement faible, voire nul. Cette propriété en fait un substitut de sucre intéressant pour les personnes qui souhaitent diminuer leur apport en calories. Il aide ainsi dans la prévention d’une éventuelle prise de poids.
Un effet rafraîchissant
L’érythritol a un effet rafraîchissant comparable à celui des arômes de menthe lorsqu’on le dissout dans l’eau. Avec le xylitol, il fait partie des alcools de sucre à effet rafraîchissant les plus puissants. Cela lui est conféré par son pKa de 13,903 à 18 °C. Il peut être utilisé dans un glaçage édulcoré, un chewing-gum, une barre de chocolat ou encore un bonbon dur.
Des propriétés anti-caries
L’E689 est reconnu pour être un excipient d’origine naturelle qui est non cariogène. De ce fait, il est utilisé dans des préparations pharmaceutiques comme charge de comprimés ou comme enrobage. Il est aussi préconisé dans les chewing-gums médicamenteux ou pastilles sans sucre.
Un faible impact sur la glycémie
L’érythritol offre un goût sucré sans pour autant apporter un poids supplémentaire ou provoquer un pic de glycémie.
La capacité de prévenir l’obésité
Le tétrahydroxybutane a la propriété de ne pas être métabolisé par l’organisme humain. Il est directement excrété dans l’urine sans modification. Ceci garantit qu’il ne modifie pas les taux de glucose et d’insuline dans le sang.
Un potentiel antioxydant
Des études ont démontré que l’E689 possède la capacité de piéger les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré des cellules et des tissus. Il exerce cette activité antioxydante en circulant dans le corps avant d’être excrété dans l’urine.
Une bonne tolérance digestive
Si les alcools de sucre ont la réputation de provoquer des maux d’estomac, l’érythritol n’est pas concerné. La majorité de la quantité consommée de cet édulcorant n’atteint pas le côlon. La probabilité de flatulence et de troubles gastro-intestinaux est donc faible.
Une saveur sans arrière-goût
Contrairement à la quasi-totalité des succédanés du sucre, l’E689 n’a pas d’arrière-goût. Cet avantage lui permet d’être associé avec d’autres édulcorants pour se rapprocher de la douceur du sucre.
La place de l’érythritol en nutrition
L’érythritol est un édulcorant naturel présent dans certains aliments, notamment :
- certains fruits tels que le melon, la pastèque, le raisin et la poire ;
- certains légumes comme le maïs et quelques espèces de champignons ;
- des aliments fermentés tels que le fromage, la bière, le vin, le saké, le miso et la sauce soja ;
- des boissons sans sucre ou light ;
- des produits transformés tels que les barres énergétiques et les pâtisseries sans sucre ajouté ;
- les confiseries à la menthe destinées à rafraîchir l’haleine comme les bonbons et les chewing-gums sans sucre ;
- des desserts laitiers tels que les crèmes glacées et les puddings ;
- des boissons énergisantes et sportives ;
- des produits chocolatés ;
- des desserts emballés à base de céréales comme les gâteaux ou les biscuits ;
- des boissons et des sodas diététiques et/ou sans calorie.
Lors de l’achat, il faut vérifier que les produits qui contiennent plus de 10 % d’érythritol portent bien sur leur étiquette la mention suivante : « Une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs ».
Les applications de l’érythritol
L’érythritol a de nombreuses applications dans différents domaines. En voici quelques exemples :
Dans le secteur alimentaire
Il est essentiellement utilisé dans le secteur alimentaire comme alternative au sucre. En tant que tel, il est destiné à équilibrer les caractéristiques sensorielles du produit fini, à savoir : son goût, sa texture et sa couleur. Il est préconisé pour produire des aliments sans sucre, à teneur réduite en sucre ou sans sucre ajouté. Sa stabilité à la chaleur en fait un allié idéal dans la cuisson et la pâtisserie où il remplace le sucre dans les recettes. Il ne joue pas seulement le rôle d’édulcorant, mais aussi d’agent de texture et de stabilisateur.
Dans l’industrie des soins personnels
L’érythritol entre dans la fabrication de produits de soin comme les dentifrices auxquels il donne la viscosité et l’humectation requises. Il est incorporé dans les bains de bouche en raison de son goût agréable et de ses propriétés non cariogènes. Il aide même à réduire la plaque dentaire. L’E689 fait aussi partie des ingrédients d’articles de toilette comme les crèmes, les lotions, les shampooings, les parfums ou encore les déodorants.
Dans l’industrie pharmaceutique
L’érythritol se trouve dans un large éventail de formulations solides et liquides en pharmaceutique. Il est utilisé dans les comprimés et leur enrobage, dans les poudres granulées, dans les pastilles, dans les sirops ou encore dans les chewing-gums médicamenteux. En tant qu’excipient, il offre une bonne stabilité et une excellente fluidité.
En raison de son faible contenu calorique, il est préconisé pour la prévention de différentes pathologies. Il est recommandé aux personnes souffrant de diabète, celles souhaitant réguler leur taux de sucre sanguin et celles présentant des problèmes de poids.