X

E949 : Hydrogène

e949-hydrogene

Caractéristiques de l’E949 : hydrogène

    Identification de l’E949 :

  • Nom UICPA : hydrogène moléculaire
  • Synonymes : dihydrogène, hydrogène, hydrogen, dihydrogen
  • N° CAS : 1333-74-0
  • N° ECHA : 100.014.187
  • N° CE : 215-605-7
  • Code ATC :
  • PubChem : 783
  • ChEBI : 18276
  • FEMA :
  • SMILES : [HH]
  • InChl : 1S/H2/h1H

Propriétés chimiques :

  • Formule : H2
  • Masse molaire : 2,016 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : -259,2 °C
  • Solubilité : peu soluble dans la plupart des liquides

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés : 63 % des atomes et 10 % de la masse du corps humain

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : gaz extrêmement inflammable (H220)
    gaz sous pression, peut exploser sous l’effet de la chaleur (H280)
    asphyxiant simple (catégorie 1)

Tout savoir sur l’E949 Hydrogène : description, historique, structure chimique, place en nutrition et applications

Le code E949 fait référence à l’hydrogène, également appelé dihydrogène. Dans le règlement européen (CE) n° 1333/2008, il est listé dans la catégorie des traceurs, plus précisément dans les gaz de conditionnement. Concrètement, cet additif permet d’augmenter la durée de conservation des aliments scellés dans des contenants en plastique, en carton… Dans le domaine alimentaire, il n’est pas reconnu comme nocif pour la santé.

Description de l’E949

Dans le secteur agroalimentaire, l’E949 se présente sous forme de gaz inodore et incolore. Le cas échéant, il est injecté dans le contenant avant, pendant ou après l’introduction de la nourriture, notamment avant le scellage. Par ailleurs, le dihydrogène est aussi disponible en poudre sèche, en solvant solide humide, en vapeur et en liquide. 

Historique de l’E949

Depuis 2002, l’E949 est autorisé dans tous les aliments en Allemagne. Il est considéré comme denrée alimentaire étant donné son statut d’additif. Par conséquent, ce gaz se conforme aux exigences établies en termes de sécurité alimentaire. Ses spécifications sont décrites dans le règlement n° 231/2012 de la Commission européenne du 9 mars 2012.

e949-hydrogene

Cette matière fait l’objet d’analyses de risque selon la méthode HACCP et d’une traçabilité basée sur un numéro de lot. Elle suit également des procédures de fabrication et de distribution rassemblées dans un système de management.

Structure et propriétés de l’hydrogène (E949)

L’E949 renvoie à une molécule élémentaire constituée de deux hydrogènes associés par une simple liaison. Cette entité moléculaire gazeuse est extrêmement volatile, et s’échappe dès l’ouverture de l’emballage. En usage alimentaire, elle ne produit aucun effet secondaire connu à ce jour.

Le dihydrogène est facilement inflammable au contact d’un oxydant ou de l’air, et également en présence d’une source d’ignition. Lorsqu’il brûle, ce minéral se manifeste à travers une flamme bleu pâle presque invisible. Une fois chauffé ou en cas de friction, il peut exploser au choc.

L’hydrogène est un asphyxiant simple pouvant causer, entre autres, des nausées, des maux de tête, des vertiges et des difficultés respiratoires.

Place de l’hydrogène en nutrition

Aucune DJA (dose journalière admissible) n’est spécifiée concernant l’E949. Bien que son emploi soit jugé sans risque pour la santé, cet élément gazeux est interdit en agriculture biologique et en alimentation infantile. En revanche, il est autorisé dans diverses catégories d’aliments. Le dihydrogène est compatible avec les régimes végan, végétarien, végétalien, casher et halal.

Au Japon, l’eau riche en hydrogène est commercialisée en tant que produit de consommation saine. Communément appelée eau hydrogénée ou hydrogène moléculaire, elle est licenciée en tant qu’additif alimentaire. Ce liquide est en lice pour devenir une boisson ordinaire quotidienne. Par la même occasion, il peut traiter efficacement les maladies chroniques, dont celles liées au vieillissement.

Applications de l’hydrogène

Dans le secteur agroalimentaire, la molécule H2 sert de gaz d’emballage. Elle connaît également plusieurs applications dans d’autres domaines.

Dans le secteur agroalimentaire

Avec le dioxyde de carbone (E290), l’argon (E938), l’hélium (E939), l’azote (E941), le protoxyde d’azote (E942) et l’oxygène (E948), l’hydrogène est employé comme produit de conditionnement alimentaire. Cet additif (E949) est présent dans les boîtes en carton, les barquettes, les sacs en plastique, les bouteilles…

Ce gaz protège les nourritures contre les altérations engendrées par divers facteurs physiques, chimiques et biologiques. Sachant que celles-ci se détériorent ou pourrissent en présence d’oxygène, il augmente leur durée de conservation en les gardant sous atmosphère protectrice. Au-delà du freinage du processus de pourrissement, la préservation de la fraîcheur des denrées alimentaires est également au rendez-vous. Lorsque l’hydrogène est utilisé pour le conditionnement des aliments crus et transformés, il empêche leur décoloration et réduit leur brunissement par oxydation enzymatique. Par ailleurs, ce gaz d’emballage ralentit le développement des micro-organismes pathogènes tels que les moisissures, les levures et les bactéries.

Dans d’autres domaines

L’élément chimique H est également employé :

  • en tant que gaz traceur pour mener à bien des opérations de détection de fuite en raffinage pétrolier, dans un réseau de distribution d’eau, dans une installation de chauffage… ;
  • comme aérostat, puisqu’il est 14 fois moins dense que l’air ;
  • en guise de fluide caloporteur dans des machines à forte puissance ;
  • dans le soudage, dans la fabrication d’acide chlorhydrique, dans la réalisation de carburant pour fusée et dans la réduction de minerais métalliques ;
  • sous forme de liquide pour les recherches à basse température ;
  • pour la production de méthanol ainsi que pour l’hydrogénation d’huile et de graisse ;
  • comme carburant pour l’aéronautique ;
  • dans un procédé chimique Haber-Bosch.

La méthode citée en dernier lieu vise notamment à synthétiser de l’ammoniac à partir de l’azote et de l’hydrogène moléculaires.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier