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E920 : L-cystéine

e920-l-cysteine

Caractéristiques de l’E920

    Identification de l’E920 :

  • Nom UICPA : (2R)-2-amino-3-sulfanylpropanoic acid
  • Synonymes : cys ; cystéine
  • N° CAS : 52-90-4
  • N° ECHA : 100.000.145
  • N° CE : 200-158-2
  • Code ATC :
  • PubChem : 5862
  • ChEBI : 17561
  • FEMA : 3263
  • SMILES : C(C(C(=O)O)N)S (canonique) ; C([C@@H](C(=O)O)N)S (isomérique)
  • InChl : 1S/C3H7NO2S/c4-2(1-7)3(5)6/h2,7H,1,4H2,(H,5,6)/t2-/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C3H7NO2S
  • Masse molaire : 121,158 ± 0,009 g/mol
  • pKa : 1,91 ; 8,14 ; 10,28

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 240 °C
  • Solubilité : 280 g·L-1 dans l’eau (25 °C)

Propriétés biochimiques :

  • Codons : UGU, UGC
  • pH isoélectrique : 5,07
  • Acide aminé essentiel : selon les cas
  • Occurrence chez les vertébrés : 3,3 %

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : poussières combustibles ; toxicité aiguë – orale – Catégorie 4 ; lésions oculaires graves/irritation oculaire – Catégorie 2

Tout savoir sur l’E920 : ses caractéristiques, ses propriétés et sa place en nutrition 

L’E920 ou L-cystéine est un additif alimentaire intervenant dans la fabrication industrielle de pâtisseries. Ce composé chimique est un acide aminé semi-essentiel pour l’organisme. En effet, il présente des vertus incontestables pour la santé. Étant présent naturellement dans certains aliments, cet élément est aussi synthétisé partiellement par le corps humain.

Description de l’E920

L’E920 ou L-cystéine est aussi appelé « cystéine » ou abrégé en « cys ». Il s’agit d’un acide aminé soufré et hydrophobe avec un groupement thiol sur sa chaîne latérale. Cet élément est présent dans les protéines, mais en faible quantité. Il contribue à leur synthèse en permettant la formation des ponts disulfures. 

Le corps humain fabrique la cys en faisant intervenir d’autres acides aminés. Les plus courants sont notamment la méthionine et la sérine. La vitamine B6 fait également partie des acteurs de la synthèse.

Propriétés et avantages de l’E920

La consommation de l’E920 apporte de nombreux bienfaits pour la santé, en plus de ses propriétés fonctionnelles. 

Agent de traitement 

En tant qu’additif alimentaire, la cystéine agit comme un agent de traitement des farines. L’ajout de cette dernière permet d’avoir une pâte facile à travailler et bien aérée. De plus, elle maintient la saveur et les arômes de la préparation, tout en les renforçant. 

L’utilisation de la cys dans la fabrication de biscuits a été approuvée en 2006. Contenant peu de matières grasses, l’E920 offre une texture friable et moins cassante à ces denrées. Il s’agit d’un atout profitable pour les enfants, car le risque d’étouffement est considérablement réduit.

e920-l-cysteine

Synthèse de micronutriments et de la mélanine 

La cystéine contribue à la fabrication de composés utiles et importants pour le bon fonctionnement de l’organisme tels que : 

  • le zinc, pour l’amélioration du système immunitaire ; 
  • le l-glutathion, une protéine aux actions antioxydantes, anti-inflammatoires et détoxifiantes ; 
  • le coenzyme A, un intervenant dans le métabolisme du corps et dans la fabrication de l’énergie.

Cet acide aminé participe également à la synthétisation de la mélanine, un pigment responsable de la coloration de la peau et des cheveux. 

Amélioration de la ténacité des tissus organiques 

La cys joue un rôle primordial dans la favorisation de la croissance et de la résistance des ongles, des tissus de la peau et des cheveux. Cette fonction est conférée par sa capacité protéinogène. De ce fait, l’E920 entre dans la synthèse du collagène permettant l’élasticité de la peau. Il intervient également dans la création de la kératine pour une belle allure des ongles et de la chevelure. 

Protection de l’organisme 

La cystéine soutient également l’organisme en le protégeant contre diverses pathologies, à savoir : 

  • les impacts des métaux lourds sur le foie ; 
  • l’augmentation de la pression artérielle ; 
  • les conséquences du tabagisme. 

Elle agit notamment en tant qu’acteur de prévention des effets néfastes. 

Place de l’E920 en nutrition

L’apport de l’E920, comme additif alimentaire, est peu considérable. La quantité de cystéine présente dans les aliments naturels s’avère être plus importante. On retrouve cet acide aminé dans l’ail, l’oignon, le chanvre, le chou de Bruxelles, le brocoli, les noix et le fonio. La levure de bière, les germes de blé, les fruits de mer, la viande et les œufs en contiennent également. Le dosage journalier recommandé est de 0,5 g à 1,5 g par jour.

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