Tout savoir sur l’E912 Esters de l’acide montanique : caractéristiques, dangers pour la santé et applications
L’E912 est un additif alimentaire dérivé de sources d’origine naturelle. Auparavant, il a été exclusivement autorisé en tant qu’agent de glaçage, notamment d’enrobage de fruits. Puis, la Commission européenne l’a retiré de sa liste d’additifs autorisés dans les denrées alimentaires. Certaines sources le qualifient de produit toxique, par conséquent à éviter. Néanmoins, il est important de connaître les caractéristiques et les applications de cet additif au cas où il figure encore sur l’étiquette de certains produits.
E912 : caractéristiques et propriétés
Le code E912 fait référence à des esters de l’acide montanique également appelé « acide octacosanoïque ». Il s’agit d’un acide gras saturé, dont la chaîne droite (octacosane) a été oxydée en groupe carboxy. Cet acide est naturellement présent dans une espèce de lysimaque (Lysimachia patungensis) et dans la mangrove sur pilotis (Rhizophora apiculata). Il se trouve aussi dans certaines cires d’insectes, comme celle de l’abeille. Cette substance existe également dans le lignite, un charbon brun composé de fossile de plantes. L’acide montanique est identifié à l’additif en lui-même selon certains fabricants.
L’estérification est une réaction chimique durant laquelle un groupe fonctionnel ester, de formule générale R1-COO-R2, se forme. Ce dernier est le produit de la condensation entre un groupe acide carboxylique (R1-COOH) et un groupe alcool (R2-OH).
En l’occurrence, la réaction chimique s’écrit comme suit :
L’ester produit dépend de l’alcool utilisé. Ce dernier peut être du triol, du butane-1,3-diol ou de l’éthylène-glycol : il donne à la substance produite ses propriétés stabilisantes et émulsifiantes.
E912 : dangers pour la santé
Certains affirment que l’E912 est inoffensif, puisqu’il reste sur la pelure des fruits et n’est pas consommé. Bien laver les fruits avant toute préparation suffit. Le consommateur devrait également se laver les mains après la manipulation des aliments, car la cire de Montan depuis laquelle l’additif dérive colle aux doigts.
Cependant, les esters de l’acide octacosanoïque ont été retirés de la liste des additifs alimentaires autorisés au sein de l’Union européenne en 2007. Cette décision est établie dans l’annexe du règlement n° 231/2012 ainsi que dans l’annexe II du règlement n° 1333/2008 de la Commission européenne.
Par ailleurs, les données toxicologiques sur ces produits sont insuffisantes. Dans le doute, l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a estimé, en 2013, l’impossibilité de l’évaluation de l’E912. Bien qu’aucun effet secondaire ne soit connu jusqu’à ce jour, l’association Union fédérale des consommateurs-Que choisir a classé l’additif dans la catégorie des produits toxiques. D’autres sources l’ajoutent également à la liste des additifs à éviter, car elles lui soupçonnent des propriétés cancérigènes et allergisantes.
E912 : applications et place en nutrition
Avec la gomme-laque qui porte le code E904, l’E912 était classé parmi les agents d’enrobage, avant sa suppression de la liste des additifs autorisés. La différence entre les deux additifs réside dans le fait que les esters de l’acide octacosanoïque sont exclusivement utilisés pour le traitement de surface de certains fruits. Il s’agit des agrumes, des ananas, des avocats, des papayes, des mangues et des melons. Concrètement, cette matière leur donne un aspect brillant et les protège des altérations causées par l’oxydation naturelle. Elle limite également l’adhérence de la poussière sur leur pelure.
Lorsque l’usage alimentaire des esters de l’acide montanique était encore autorisé, celui de l’E912 n’était soumis à aucune limite quantitative. Étant donné que ces substances ne contiennent aucun ingrédient d’origine animale proscrite, elles sont compatibles avec le régime halal. Par ailleurs, cet additif a toujours été exclu de la filière européenne d’alimentation biologique.