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E633 : Inosinate de calcium

e633-inosinate-de-calcium

Caractéristiques de l’E633

    Identification de l’E633 :

  • Nom UICPA : [(2R,3S,4R,5R)-3,4-dihydroxy-5-(6-oxo-1H-purin-9-yl)oxolan-2-yl]méthyl phosphate de calcium
  • Synonymes : inosinate de calcium, inosinate calcique et 5′-inosinate de calcium
  • N° CAS : 3387-37-9 ; 38966-29-9
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem : 135565141
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : canonique : C1=NC2=C(C(=O)N1)N=CN2C3C(C (C(O3)COP(=O)([O-])[O-])O)O.[Ca+2]
    isomérique : C1=NC2=C(C(=O)N1)N=CN2[C@H]3[C@@H] ([C@@H]([C@H](O3)COP(=O)([O-])[O-])O)O.[Ca+2]
  • InChl : 1S/C10H13N4O8P.Ca/c15-6-4(1-21-23(18,19) 20)22-10(7(6)16)14-3-13-5-8(14)11-2-12-9(5)17 ;/h2-4,6-7,10,15-16H,1H2,(H,11,12,17)(H2,18, 19,20);/q;+2/p-2/t4-,6-,7-,10-;/m1./s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C10H11CaN4O8P
  • Masse molaire : 386,27 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : peu soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E633 Inosinate de calcium : description, fonctions, applications, effets secondaires et précautions à prendre

L’E633 est le nom communément utilisé pour désigner l’inosinate de calcium, un exhausteur de goût largement employé dans l’industrie alimentaire. Il se trouve dans une variété d’aliments transformés. Cet additif est considéré comme sûr pour la consommation humaine. Cependant, certaines personnes peuvent être sensibles à ce composé chimique.

Qu’est-ce que l’E633 ?

L’isonate calcique, connu sous la référence E633 selon le Codex Alimentarius, se présente sous forme de poudre ou de cristaux. Incolore ou blanc, il est synthétisé chimiquement à partir de différentes matières premières. L’une des méthodes courantes implique l’utilisation de l’acide inosinique, qui est obtenu à partir de l’acide nucléique présent dans des sources animales comme la viande ou le poisson. Cette substance réagit avec du carbonate de calcium pour former l’inosinate de calcium. Dans certains cas, ce dernier est extrait de sources végétales comme l’amidon de tapioca.

Quelle que soit la méthode utilisée, le produit final doit être purifié. Ce processus est important afin de garantir la qualité et la sécurité alimentaire du produit.

Quelles sont les fonctions de l’E633 ?

L’E633 est utilisé comme exhausteur de goût. Il agit en synergie avec d’autres additifs, en particulier le glutamate monosodique (E621), pour renforcer et intensifier la saveur des aliments. L’inosinate de calcium contribue à créer un goût umami. Ce dernier représente l’une des cinq saveurs de base avec le sucré, le salé, l’acide et l’amer.L’utilisation de ce composé chimique permet aux fabricants de réduire la quantité de sel dans les produits alimentaires, tout en maintenant une saveur satisfaisante. Celui-ci contribue également à accentuer les arômes naturels des ingrédients, ce qui peut améliorer l’expérience sensorielle globale d’un plat.

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Dans quels aliments peut-on trouver de l’E633 ?

L’E633 est utilisé dans une variété d’aliments transformés. Il se trouve souvent dans les produits suivants :

  • les soupes ;
  • les sauces préparées ;
  • les ketchups ;
  • les chips ;
  • les bâtonnets apéritifs ;
  • les snacks salés ;
  • les saucisses ;
  • les charcuteries ;
  • les poissons surgelés ;
  • les légumes en conserve ;
  • les nouilles instantanées ;
  • etc.

Ce composé chimique apporte aux aliments une saveur plutôt charnue.

Quels sont les effets secondaires de l’E633 ?

L’E633 est généralement considéré comme sûr lorsqu’il est utilisé conformément aux directives réglementaires. Cependant, certaines personnes sont sensibles à cet additif alimentaire. Ainsi, des effets secondaires peuvent apparaître et se manifester par des nausées, des sensations de bouche sèche et des maux de tête. Dans de rares cas, l’inosinate de calcium est susceptible de déclencher des réactions cutanées telles que des démangeaisons et des œdèmes. Si vous présentez l’un de ces symptômes après avoir consommé des produits contenant cet additif, consultez un professionnel de la santé.

Par ailleurs, lorsque l’acide inosinique est métabolisé dans le corps, il se convertit en acide urique. En cas de consommation excessive, cela peut exacerber les symptômes des maladies métaboliques telles que la goutte.

Quelles sont les mesures de précaution à prendre ?

Pour limiter les effets indésirables, soyez attentif aux étiquettes des produits alimentaires et évitez ceux qui contiennent de l’E633 si vous êtes sensibles. Les aliments transformés, les collations et les plats préparés sont plus susceptibles de contenir cette substance chimique. Opter pour des nourritures fraîches et naturelles constitue une mesure préventive, limitant ainsi votre exposition aux additifs alimentaires. Si vous souffrez de goutte, évitez de manger des aliments contenant de l’E633. Même pour les individus en bonne santé, la surconsommation des produits qui renferment de l’inosinate de calcium est à proscrire.

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