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E632 : Inosinate dipotassique

e632-inosinate-dipotassique

Caractéristiques de l’E632

    Identification de l’E632 :

  • Nom UICPA : dipotassium;[(2R,3S,4R,5R)-3,4-dihydroxy-5-(6-oxo-1H-purin-9-yl)oxolan-2-yl]methyl phosphate
  • Synonymes : inosinate 5′-dipotassique ; inosinate de potassium ; 5′-inosinic acid, dipotassium salt ; inosine-5’-monophosphate dipotassique
  • N° CAS : 20262-26-4
  • N° ECHA : 100.039.669
  • N° CE : 243-652-3
  • Code ATC :
  • PubChem : 135564569
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :C1=NC2=C(C(=O)N1)N=CN2C3C(C(C(O3) COP(=O)([O-])[O-])O)O.[K+].[K+] (canonique) ; C1=NC2=C(C(=O)N1)N=CN2[C@H]3[C@@H]([C@@H] ([C@H](O3)COP(=O)([O-])[O-])O)O.[K+].[K+] (isomérique)
  • InChl : 1S/C10H13N4O8P.2K/c15-6-4(1-21-23 (18,19)20)22-10(7(6)16)14-3-13-5-8(14)11 -2-12-9(5)17;;/h2-4,6-7,10,15-16H,1H2,(H,11,12,17) (H2,18,19,20);;/q;2*+1/p-2/t4-,6-,7-,10-;;/m1../s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C10H11K2N4O8P
  • Masse molaire : 424,39 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’eau ; insoluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E632 Inosinate dipotassique : description, rôle en nutrition, compatibilité avec les régimes spécifiques, occurrence dans les aliments et effets sur la santé humaine

L’E632 est un additif alimentaire d’origine animale. Il est utilisé pour la préparation de différents types d’aliments. Cependant, son usage dans des denrées à destination des enfants de moins de 12 semaines s’avère interdit.

Description de l’inosinate dipotassique

L’inosinate dipotassique est un sel de potassium de l’acide inosinique, additif connu sous le numéro E630. Il s’agit d’une substance se présentant sous forme de poudres ou de cristaux. Sa couleur est blanche, et il ne dégage aucune odeur.

Pour les utilisations commerciales, la matière est fabriquée à partir de viandes ou de poissons, notamment de sardines. Elle peut aussi être synthétisée grâce à une fermentation bactériologique de sucres.

Rôle de l’E632 en nutrition

L’E632 est un additif alimentaire qui fait partie de la famille des ribonucléotides. Il est un exhausteur de goût et un exaltateur d’arôme, à l’instar de l’E630, de l’E631 et de l’E633.

En nutrition, l’usage de l’inosinate dipotassique permet de relever la saveur umami d’une préparation alimentaire. Pour ce rôle, il s’avère, d’ailleurs, dix fois plus efficace et puissant que les glutamates. Ces derniers font référence à une famille d’additifs alimentaires dont les numéros sont compris entre E620 et E625.

À titre informatif, « umami » est un terme japonais qui signifie « savoureux ». Ce mot désigne la cinquième saveur de base. Les autres goûts sont le sucré, le salé, l’amer et l’acide.

Il est difficile de définir exactement l’effet de l’umami sur les papilles. Cependant, il peut être indiqué comme étant un subtil mélange entre les quatre autres saveurs de base. Il est aussi connu pour sa discrétion, sa longueur et sa profondeur en bouche. Les Japonais ont tendance à le définir comme « une saveur qui fait saliver ».

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Compatibilité avec les régimes spécifiques

Étant essentiellement d’origine animale, l’E632 n’est pas adapté aux modes de consommation végétarien, végan et végétalien.

Sa conformité aux lois diététiques islamiques doit également être vérifiée. En effet, cet additif alimentaire peut être halal ou haram en fonction de la matière première utilisée. Ainsi, s’il est extrait de sardines séchées, sa consommation est permise par le Coran. En revanche, s’il a été réalisé à partir de viandes, il convient de savoir si l’animal a été abattu selon les rites islamiques.

Enfin, l’inosinate dipotassique est casher.

Occurrence de l’E632 dans les aliments

L’E632 se trouve dans plusieurs types de denrées comestibles. Il est principalement présent dans les aliments ayant une faible teneur en sel ou en sodium.

Ci-dessous une liste non exhaustive des catégories de produits contenant cet additif :

  • graines, fruits transformés et à coque ;
  • légumes pasteurisés, séchés, en conserve, en bocal, en saumure, ainsi que ceux conservés à la sauce soja, à l’huile et au vinaigre ;
  • préparations à base de légumes : purées, matières à tartiner et potages ;
  • algues marines ;
  • confiseries ;
  • céréales à consommer au petit-déjeuner ;
  • produits d’origine animale : viandes, volailles, gibiers, poissons, œufs et boyaux comestibles ;
  • sauces, condiments et assaisonnements : vinaigres, moutarde, édulcorants et épices ;
  • boissons : poiré, cidre, hydromel, vins produits à partir d’autres fruits que le raisin, liqueurs aromatisées, spiritueux avec un taux d’alcool supérieur à 15 %, bières, ainsi que les boissons maltées, aromatisées, concentrées et énergétiques ;
  • plats préparés et prêts à consommer ;
  • aliments diététiques ;
  • levures ;
  • produits laitiers : fromages, crèmes épaisses, lait en poudre et concentré ;
  • glaces de consommation ;
  • produits de boulangerie ;
  • amuse-gueules salés.

Il convient de noter que l’intégration de l’inosinate dipotassique dans les aliments pour enfants est interdite.

Précautions de consommation et effets de l’E632 sur la santé

L’E632, les autres inosinates et l’acide inosinique, une fois dans l’organisme, sont métabolisés en acide urique et en purine. Par conséquent, leur consommation est contre-indiquée aux personnes souffrant de goutte et d’asthme. Cette interdiction s’applique également à celles ayant des prédispositions pour ces affections.

Toutefois, il est bon de préciser qu’en tant qu’additif alimentaire, le taux d’E632 présent dans les aliments est la plupart du temps négligeable. Il devrait ainsi ne présenter aucun risque pour la santé.

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