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E627 : Guanylate disodique

e627-guanylate-disodique

Caractéristiques de l’E627

    Identification de l’E627 :

  • Nom UICPA : disodium;[(2R,3S,4R,5R)-5-(2-amino-6-oxo-3H-purin-9-yl)-3,4-dihydroxyoxolan-2-yl]methyl phosphate
  • Synonymes : guanylate disodique et 5’-guanylate de sodium
  • N° CAS : 5550-12-9
  • N° ECHA : 100.024.468
  • N° CE : 226-914-1
  • Code ATC :
  • PubChem : 21712
  • ChEBI :
  • FEMA : 3668
  • SMILES : C1=NC2=C(N1C3C(C(C(O3)COP(=O)([O-])[O-] )O)O)NC(=NC2=O)N.[Na+].[Na+] (canonique)
    C1=NC2=C(N1[C@H]3[C@@H]([C@@H] ([C@H](O3)COP(=O)([O-])[O-])O)O)NC(=NC2=O)N.[Na+].[Na+] (isomérique)
  • InChl : 1S/C10H14N5O8P.2Na/c11-10-13-7-4(8(18)14- 10)12-2-15(7)9-6(17)5(16)3(23-9)1-22-24(19,20)21;;/h2-3,5-6,9,16-17H,1H2,(H2,19,20,21)(H3,11,13,14,18);;/q;2*+1/p-2/t3-,5-,6-,9-;;/m1../s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C10H12N5Na2O8P
  • Masse molaire : 407,18 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 250 °C
  • Solubilité : faiblement dans l’éthanol, soluble dans l’eau et insoluble dans l’éther

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E627 Guanylate disodique : description, fonctions, applications, effets sur la santé, contre-indications, précautions et réglementations

L’additif alimentaire E627, également appelé « guanylate disodique », est un exhausteur de goût largement utilisé dans l’industrie alimentaire. Il appartient à la famille des ribonucléotides. Cet additif est considéré comme sûr lorsqu’il est utilisé conformément aux normes réglementaires. Toutefois, il est susceptible d’entraîner des réactions allergiques chez les personnes sensibles aux glutamates.

Description de l’E627

L’E627 se présente sous forme de poudre blanche. Il est produit à partir d’algues, qui sont nettoyées et séchées pour éliminer l’excès d’eau. Ensuite, elles sont soumises à un processus d’extraction pour isoler le guanylate. Cette étape peut impliquer l’utilisation de solvants ou d’autres méthodes d’extraction en vue d’obtenir le composé souhaité.

La substance extraite est purifiée dans l’optique d’éliminer les impuretés. Le produit final est séché à nouveau pour éliminer tout résidu d’humidité. Il est broyé pour obtenir une poudre fine, facilitant son incorporation dans les produits alimentaires.

Fonctions de l’E627

L’E627 est utilisé comme exhausteur de goût dans l’industrie alimentaire. Il agit en synergie avec d’autres additifs comme l’acide glutamique (E620) et l’inosinate disodique (E631), pour intensifier la saveur des aliments. Cet additif permet ainsi d’améliorer la perception gustative et de réduire la quantité de sel nécessaire pour atteindre un niveau de goût satisfaisant. En effet, une consommation excessive de sodium est associée à des problèmes de santé tels que l’hypertension.

Applications de l’E627

L’E627 est présent dans une variété d’aliments transformés :

  • les soupes concentrées ;
  • les collations salées : les crackers, les biscuits apéritifs, les chips, etc. ;
  • les sauces pour pâtes ;
  • les sauces tomate ;
  • les thons en conserve ;
  • les moutardes ;
  • les ketchups ;
  • les charcuteries ;
  • les nouilles instantanées ;
  • les produits laitiers ;
  • les céréales préemballées ;
  • les légumes en conserve ;
  • les boissons énergisantes ;
  • etc.

Le guanylate disodique apporte le goût umami à ces préparations culinaires. Il peut aussi être intégré aux mélanges d’épices composés de poivre, de paprika, de curcuma, de cumin, etc.

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Effets de l’E627 sur la santé

Consommé avec modération, l’E627 ne présente pas de danger pour la santé. Cependant, chez les personnes les plus sensibles, il peut provoquer des effets indésirables comme des maux de tête, des troubles digestifs et des réactions cutanées.

Par ailleurs, cet exhausteur de goût contient du glutamate. Des études suggèrent que des niveaux élevés de cette substance sont susceptibles d’entraîner des problèmes neurologiques tels que la dégénérescence cérébrale. En outre, certaines recherches indiquent une association entre la consommation régulière de glutamate et un risque accru d’obésité.

Contre-indications

L’E627 est contre-indiqué chez les bébés et les personnes souffrant de goutte.

Les bébés

Les bébés ont des systèmes métaboliques et digestifs en développement. Leurs organismes sont encore sensibles, surtout aux composés alimentaires synthétiques.

Les personnes souffrant de goutte

La goutte est une condition médicale liée à l’accumulation d’acide urique dans les articulations, ce qui peut entraîner des douleurs et des inflammations. Une fois dans l’organisme, l’acide guanylique et les guanylates subissent une dégradation, aboutissant à la formation d’acide urique. L’augmentation de la concentration de ce dernier dans le sang peut, par conséquence, déclencher une crise de goutte chez les individus prédisposés.

Précautions d’usage

Pour éviter tout risque d’effets secondaires, il est conseillé de limiter la consommation d’E961 en particulier, et d’aliments transformés en général. En effet, ces derniers contiennent souvent des additifs alimentaires, y compris le guanylate disodique. Autant que possible, opter pour des produits frais est recommandé. Si des symptômes tels que des maux de tête, des nausées ou autres réactions surviennent après la consommation d’aliments contenant du glutamate, consultez un médecin. Éviter de manger les mêmes produits à l’avenir.

Réglementations

Avant d’être autorisé pour utilisation dans l’industrie agro-alimentaire, l’E627 a été évalué et approuvé par les autorités alimentaires compétentes. Les organismes comme la Food and Drug Administration (FDA) aux États-Unis et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) examinent les données scientifiques pour s’assurer de la sûreté de l’additif. Ils établissent des limites quantitatives pour l’usage de guanylate disodique dans l’alimentation.

Conformément à la législation, les fabricants sont tenus d’indiquer la présence de l’E627 dans la liste des ingrédients des produits alimentaires. L’étiquetage permet aux consommateurs d’identifier la présence de ce composé. Les producteurs de nourriture transformée doivent suivre des normes de bonnes pratiques en vue de garantir la qualité et la sûreté des produits.

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