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E576 : Gluconate de sodium

e576-gluconate-de-sodium

Caractéristiques de l’E576

    Identification de l’E576 :

  • Nom UICPA : (2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-pentahydroxyhexanoate de sodium
  • Synonymes : sodium D-gluconate, gluconate sodique
  • N° CAS : 527-07-1
  • N° ECHA : 100.007.644
  • N° CE : 208-407-7
  • Code ATC :
  • PubChem : 23672301
  • ChEBI : 84997
  • FEMA :
  • SMILES : Canonique : C(C(C(C(C(C(=O)[O-])O)O)O)O)O.[Na+]
    Isomérique : C([C@H]([C@H]([C@@H]([C@H](C(=O) [O-])O)O)O)O)O.[Na+]
  • InChl : 1S/C6H12O7.Na/c7-1-2(8)3(9)4(10)5(11)6(12)13;/h2-5,7-11H,1H2,(H,12,13);/q;+1/p-1/t2-,3-,4+,5-;/m1./s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6H11NaO7
  • Masse molaire : 218,14 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 170-175 °C
  • Solubilité : très soluble dans l’eau, peu soluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : produit non contrôlé

Tout savoir sur l’additif E576 Gluconate de sodium : description, fonctions, applications, effets et réglementations

L’E576, également connu sous le nom de « gluconate de sodium», est un additif alimentaire utilisé afin d’améliorer la qualité de produits alimentaires. Considéré comme sans danger, il est présent dans de nombreuses denrées, sauf dans l’alimentation infantile. Pour écarter tout risque d’effets secondaires, les aliments contenant cette substance doivent être consommés avec modération.

Description de l’additif E576

L’E576 se présente sous forme de poudre blanche cristalline et inodore qui se dissout facilement dans l’eau. Il est produit à partir de l’acide gluconique, qui est obtenu par fermentation du glucose. Le processus de synthèse de cet additif commence par la fermentation microbiologique de ce dernier. Cette étape est réalisée dans des cuves spéciales sous des conditions contrôlées.

Le produit synthétisé peut être purifié pour éliminer les impuretés indésirables. Après la cristallisation, le gluconate de sodium se sépare de la solution mère par centrifugation. Ensuite, les cristaux sont séchés et tamisés. Ils sont conditionnés dans des emballages appropriés en vue d’une utilisation ultérieure dans l’industrie alimentaire.

Par ailleurs, le sodium D-gluconate n’est pas compatible avec l’agriculture biologique. Il convient aux régimes végétarien et végétalien. Il peut également être intégré dans les alimentations casher et halal.

Fonctions de l’additif E576

L’E576 a plusieurs rôles dans l’industrie alimentaire. Il est principalement employé en tant qu’agent séquestrant. Ainsi, il agit en formant des complexes avec le magnésium, le calcium et les autres métaux présents dans les aliments ou l’eau.

En séquestrant les ions métalliques, cet additif aide à prévenir certaines interactions indésirables qui pourraient nuire à la qualité des produits alimentaires. Par exemple, il peut empêcher la formation de cristaux indésirables ou de précipités susceptibles d’altérer la texture, l’apparence des denrées. Le gluconate de sodium contribue aussi à stabiliser les saveurs, les saveurs ainsi que les textures des aliments.

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L’E576 agit en tant qu’exhausteur de goût. Associé à d’autres additifs comme l’E621, il renforce la saveur des plats. De plus, il a un excellent pouvoir anti-amertume. Le gluconate de sodium peut également agir comme un agent antioxydant. En contribuant à prévenir l’oxydation de certains composants comme les graisses dans les aliments, il prolonge la durée de conservation des produits. De plus, il est capable d’inhiber la croissance des microbes dans les denrées alimentaires.

Applications de l’additif 576

En raison de ses propriétés, l’E576 est utilisé dans de nombreux aliments, tels que :

  • les produits laitiers : les fromages et les yaourts ;
  • les denrées à base de viande : les saucisses, les mortadelles, etc. ;
  • les produits de boulangerie : les brioches, les pains, les baguettes, les donuts, etc. ;
  • les confiseries : les bonbons, les nougats, les dragées, les sucettes, etc.

Certaines boissons non alcoolisées comme le soda peuvent contenir du gluconate de sodium. Ce dernier est aussi utilisé dans les mélanges d’épices et d’herbes.

Par ailleurs, ce composé présente d’autres applications. Il est incorporé dans les produits de soins dentaires et de la peau, les détergents à vaisselle, les produits de nettoyage ménagers, etc.

Dans le domaine médical, le gluconate de sodium aide à maintenir l’équilibre alcalin et acide dans le corps. Il contribue également à rétablir le bon fonctionnement des nerfs.

Effets de l’additif E576

L’E576 est officiellement reconnu comme un additif alimentaire sans effet nocif sur la santé humaine. Cependant, en raison de sa nature chimique, il est essentiel de ne pas en abuser dans l’alimentation. Une consommation excessive de produits contenant du gluconate de sodium peut entraîner des réactions indésirables. En cas de surdosage, des symptômes peuvent apparaître tels que :

  • des maux de tête ;
  • une transpiration excessive ;
  • un essoufflement ;
  • une accélération du rythme cardiaque ;
  • une sensation de lourdeur ;
  • des ballonnements ;
  • une brûlure gastrique.

Pour éviter ces effets indésirables, consommez les produits contenant le gluconate de sodium avec modération. En cas de préoccupations ou de réactions indésirables, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé.

Réglementations

L’utilisation de l’E576 est approuvée en France ainsi que dans d’autres pays. Les directives réglementaires sont établies par la Food and Drug Administration (FDA) aux États-Unis et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en Europe. À ce jour, aucune dose journalière admissible n’a été définie. Les fabricants sont tenus d’indiquer sur l’étiquette des produits la liste des ingrédients afin que les consommateurs puissent faire des choix éclairés.

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