Bienfaits des composants de l’E570
L’acide caprylique facilite l’absorption des antioxydants. Il est également réputé pour ses propriétés antifongiques, anti-inflammatoires et antibactériennes. Par conséquent, cet acide gras est largement utilisé en cas d’infection à Candida albicans. Ce dernier est un champignon responsable de la candidose chronique et des mycoses vaginales.
En outre, les activités antimicrobiennes de l’acide laurique sont bénéfiques pour les nourrissons ayant un système immunitaire peu développé. L’acide palmitique et l’acide oléique sont des acidifiants énergétiques. Le dernier possède aussi des vertus thérapeutiques, car il contribue au traitement préventif de l’adrénoleucodystrophie.
L’acide stéarique offre une protection contre la thrombose. Il s’agit d’un caillot de sang qui peut se former dans une veine, dans un vaisseau sanguin ou encore dans une artère. Associé à des flavonoïdes, cet acide gras protège le système cardiovasculaire. De plus, ce composé améliore la sensibilité à l’insuline. La consommation d’un produit qui en contient peut agir contre l’obésité. Cette substance est aussi utilisée pour la lutte contre certains types de tumeurs. Elle est susceptible d’empêcher la prolifération des cellules cancéreuses.
Place de l’E570 en nutrition
Les sept acides gras constitutifs de l’additif alimentaire E570 sont présents dans différentes sources alimentaires, entre autres :
- l’acide caprylique est retrouvé dans le lait maternel et dans la noix de coco ;
- l’acide palmitique provient de l’huile de palme, ce qui explique son nom ;
- l’huile de coco et le beurre de karité renferment naturellement de l’acide myristique ;
- l’huile de palme ainsi que le lait de chèvre contiennent de l’acide caprique ;
- l’acide laurique est retrouvé dans l’huile de coprah, dans le lait de vache et dans le lait maternel.
L’acide stéarique est présent dans différents aliments, comme le beurre, la viande, les produits laitiers, les noix de coco, les graines, le coton, le soja, le maïs, le cacao et le tournesol. Certains types d’huiles végétales en renferment également.
Le nom de l’acide oléique vient de l’huile d’olive, qui en est sa principale source. Toutefois, cet acide gras est aussi présent dans l’huile de pépins de raisin et dans le beurre de karité.
Applications de l’additif alimentaire E570
L’E570 est apprécié pour ses diverses applications dans des domaines variés.
Son usage dans des préparations culinaires
Cet additif alimentaire tient une grande place dans les préparations culinaires. Il est surtout apprécié en raison de sa capacité à maintenir la texture et la consistance de différentes denrées alimentaires.
L’acide stéarique sert, par exemple, d’antiagglomérant dans plusieurs types de friandises, comme les bonbons gélifiés et les chewing-gums. Il leur donne un aspect brillant et attrayant tout en les recouvrant d’un revêtement protecteur.
L’E570 est aussi utilisé comme émulsifiant et stabilisant lors de la préparation de crèmes glacées. Il facilite le démoulage lors de la production de chocolats. Dans la boulangerie, cet additif agit comme un agent de libération, empêchant les nourritures de se coller aux surfaces de cuisson.
Dans les confiseries, il donne une texture crémeuse et lisse à la consistance finale. L’E570 améliore aussi la durée de conservation des aliments transformés en inhibant la croissance des micro-organismes pathogènes et en prévenant l’oxydation des graisses ou des huiles.
Dans la plupart des cas, ce type d’additif alimentaire est présent dans des produits à base de viande, dans des soupes, dans des sauces en conserve ou encore dans des plats préparés.
L’E570 sert d’agent lubrifiant lors de la fabrication de comprimés. Il est réputé pour ses propriétés antimoussantes, notamment dans les conserves de légumes et de fruits.
Son utilisation dans le domaine cosmétique et dans la fabrication de bougies
Ce composé est largement utilisé dans les domaines cosmétiques et pharmaceutiques. Il sert également de matière première dans les préparations d’enzymes et d’émulsifiants.
Cette substance permet aussi de durcir et de texturiser les formulations huileuses comme les crèmes, les savons, les bougies, les sticks ou encore les baumes.
Effets indésirables et dosage de l’E570
En tant qu’additif alimentaire, l’E570 n’est pas considéré comme un produit totalement sain. En effet, pour le synthétiser, les fabricants ont recours à des huiles hydrogénées, comme l’huile de coton, pouvant être toxiques pour l’organisme humain.
En outre, il est aussi obtenu à partir des végétaux provenant de culture OGM ou organisme génétiquement modifié. La croissance de ces derniers ne se fait pas de façon naturelle, mais il requiert l’intervention humaine. L’extraction de l’E570 à partir de ces sources peut nécessiter des solvants. Par ailleurs, il existe des formes synthétisées de manière saine, notamment celles extraites à l’eau et issues de végétaux sans OGM. Toutefois, il s’avère difficile de différencier les produits obtenus à l’issue de ces deux procédés.
Les précautions d’emploi et les principaux inconvénients de l’E570
Bien qu’il soit considéré comme sûr pour la consommation humaine, il est conseillé d’utiliser l’E570 en quantité modérée. Il est susceptible de présenter des effets secondaires, plus particulièrement des problèmes digestifs ou encore des maux de tête chez certains utilisateurs.
Il est essentiel de surveiller et de restreindre l’utilisation de cet additif alimentaire dans les denrées alimentaires pour assurer la sécurité alimentaire et éviter les problèmes de santé publique.
Sa consommation excessive pourrait favoriser l’augmentation du taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) dans le sang. L’usage de l’E570 est interdit dans les produits bio et ceux destinés à l’alimentation infantile.
Ce composé peut être à l’origine du diabète chez certaines personnes. Il s’agit aussi d’une substance susceptible de causer une hypercholestérolémie, une athérosclérose ou encore un dysfonctionnement hépatique. Malgré ses différents effets néfastes, ses composants peuvent être facilement éliminés par l’organisme, ce qui minimise davantage les risques qu’il représente pour le corps humain.
Le dosage recommandé de cet additif alimentaire
Concernant le dosage en E570 conseillé, le Codex Alimentarius n’indique pas de limite maximale autorisée et laisse les fabricants employer la dose qu’ils jugent nécessaire. Il s’agit du principe du quantum satis. Ce terme latin, souvent abrégé en « QS », signifie « la quantité requise ». Cette indication est utilisée pour définir les proportions nécessaires ou le dosage requis d’un produit.