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E519 : Sulfate de cuivre

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Caractéristiques de l’E519 : sulfate de cuivre

    Identification de l’E519 :

  • Nom UICPA : sulfate de cuivre
  • Synonymes : sulfate de cuivre(II) ; vitriol bleu ; sulfate cuprique ; monosulfate de cuivre ; sulfate cuivrique anhydre
  • N° CAS : 7758-98-7
  • N° ECHA : 100.028.952
  • N° CE : 231-847-6
  • Code ATC : V03AB20
  • PubChem : 24462
  • ChEBI : 23414
  • FEMA :
  • SMILES : [O-]S(=O)(=O)[O-].[Cu+2]
  • InChl : 1S/Cu.H2O4S/c;1-5(2,3)4/h;(H2,1,2,3,4)/q+2;/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : CuSO4 ; CuO4S
  • Masse molaire : 159,61 g/mol
  • pKa : -3 (acide le plus fort)

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 110 °C (se décompose)
  • Solubilité : très soluble dans l’eau : 243 g/L à 0 °C, 74,4 g/100 cc à 100 °C ; soluble dans le méthanol : 1,04 g/100 cc à 18 °C

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : D2B

Tout savoir sur l’E519 Sulfate de cuivre : sa description, ses propriétés, sa production, sa place en nutrition, son application et ses effets indésirables

Classé sous le code E519, le sulfate de cuivre est un sel de cuivre de l’acide sulfurique. Ce composé produit synthétiquement possède un pouvoir émulsifiant. Il est généralement utilisé en tant qu’agent conservateur. Le contact, l’ingestion et l’inhalation de cette substance pure présentent des effets indésirables.

Description de l’E519

Cet additif se présente sous forme de cristaux d’une couleur bleu caractéristique, avec une saveur légèrement métallique. L’E519 est soluble dans l’eau, dans l’acide chlorhydrique, ainsi que dans l’alcool méthylique.

Le sulfate cuivrique ou sulfate de cuivre (II) est obtenu grâce à la réaction chimique d’un dérivé métallique et de l’acide sulfurique. D’après les normes admises, elle est classée sous le code E519, et est généralement utilisée en tant que conservateur alimentaire, en raison de sa propriété émulsifiante.

Cette substance est connue sous plusieurs autres appellations, dont « sulfate de deutoxyde de cuivre », « vitriol de Chypre », « couperose bleue » et « vitriol de cuivre ».

Propriétés du sulfate de cuivre

Initialement, le sulfate de cuivre est de couleur blanche. Lorsqu’il absorbe l’humidité de l’air, ou au contact de la vapeur d’eau ou de l’eau, il vire au bleu intense en formant un pentahydraté. Grâce à cette propriété, il est employé pour tester la présence d’eau dans l’air ambiant, un liquide ou un milieu aérosol.

Le sulfate cuivrique est hydrosoluble. La présence et la dispersion d’ions cuivre hydratés transforme la coloration de la solution, diluée ou concentrée, en bleu foncé. La forme anhydre réapparaît lorsque le sulfate pentahydraté est légèrement chauffé. À une température très élevée, elle se décompose en sels cuivreux blancs ou en oxyde de cuivre et en trioxyde de soufre.

Production de l’E519

L’E519 est fabriqué industriellement en décapant le cuivre métallique à l’aide de l’acide sulfurique concentré chaud. Il peut aussi être produit en traitant des oxydes de cuivre avec de l’acide sulfurique dilué.

Généralement, le sulfate de cuivre commercialisé est pur à 98 % avec une faible quantité d’eau. Différentes tailles de cristaux sont disponibles selon leur usage : poudre (moins de 0,15 mm),  cristaux de neige (moins de 2 mm), petits cristaux (2 à 10 mm) et gros cristaux (10 à 40 mm).

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Place de l’E519 en nutrition

Dans le Codex Alimentarius, l’E519 est classé comme conservateur et fixateur de couleur. Ce composé n’est pas autorisé en tant qu’additif alimentaire dans l’Union européenne. En effet, il y est plutôt qualifié de « substance minérale pouvant être ajoutée aux denrées alimentaires », notamment aux laits de croissances.

Les lois de certains pays interdisent l’usage de l’E519. En 2010, suite à des études indépendantes révélant des effets néfastes sur le corps humain, une procédure d’exclusion a été réalisée. De ce fait, à l’exception du Japon, son utilisation est interdite dans :

  • la Fédération de Russie ;
  • certains pays de l’Union européenne ;
  • les états de l’UEE (Union économique eurasiatique).

La Norvège et le Royaume-Uni s’opposent également à leur emploi dans la fabrication de produits alimentaires.

Autres applications du sulfate de cuivre

En agriculture, le sulfate de cuivre est connu pour éliminer les infections fongiques, les micro-organismes et les parasites sur les plantes. Avant la semence, la solution sert à traiter la terre.

Dans le cosmétique

En dermatologie, cette substance est prisée pour ses effets antiseptique et désinfectant : il est utilisé dans l’entretien de la peau. Ainsi, cette molécule est présente dans la préparation de plusieurs crèmes et lotions pour le visage.

Dans la médecine humaine

Administré par voie orale, le sulfate cuivrique est un antiseptique efficace, notamment pour :

  • éliminer les effets néfastes des composés phosphorés qui empoisonnent le corps ;
  • stimuler la formation d’hémoglobine.

L’anémie et certaines pathologies infectieuses sont également parfois traitées avec ce composé.

Dans la médecine vétérinaire

En médecine vétérinaire, le monosulfate de cuivre est employé comme agent vermifuge et antiseptique. Il contribue aux traitements d’ulcères, de dermatites, ainsi que d’autres maladies chez plusieurs espèces. Sa pulvérisation permet de tuer les puces et les moustiques. Cette molécule aide aussi à traiter les poissons d’aquarium présentant des infections.

Effets indésirables et premiers secours

Selon la conclusion de plusieurs centres de recherches, l’E519 comporte des risques sur la santé humaine. En effet, il est possible que la substance s’accumule dans les reins et le foie, provoquant des dommages irréversibles sur l’organisme. Il est à savoir qu’une quantité de 45 g est fatale à l’Homme.

Symptômes

Les symptômes d’une intoxication apparaissent selon l’état général de la personne, son poids corporel, ainsi que son âge. Généralement, il s’agit :

  • de brûlures sur les muqueuses ;
  • de nausées et d’envies de vomir ;
  • de convulsions involontaires avec un changement du rythme des contractions cardiaques ;
  • de diarrhée.

Le corps manifeste également une perte d’eau rapide.

Les vapeurs de sulfate de cuivre comportent aussi des risques pour la santé. En effet, une inhalation fréquente peut causer un œdème pulmonaire.

Premiers secours

Lorsque des symptômes provoqués par le contact, l’ingestion et l’inhalation du sulfate cuivrique pur se manifestent, les actions suivantes peuvent servir à soulager les victimes.

En cas de contact oculaire ou cutané, il est conseillé de rincer à l’eau les zones touchées, pendant plusieurs minutes. Si la victime porte des lentilles de contact, elle doit avant tout les retirer.

Si le sulfate de cuivre pur est ingéré accidentellement, provoquer des vomissements est déconseillé. Il est plutôt recommandé de donner à la victime un ou deux verres d’eau. En cas d’inhalation, sortir de la pièce intoxiquée et respirer de l’air frais.

Une fois les premiers gestes de secours effectués, il est indispensable d’appeler un médecin et de transporter la victime à l’hôpital.

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