Effets indésirables et précautions liés à l’utilisation de l’E1410
La consommation excessive de produits qui contiennent de l’E1410 peut présenter un danger pour la santé humaine, notamment pour les personnes sensibles.
Effets secondaires du phosphate
Selon des études, la consommation d’aliments contenant cet adjuvant alimentaire entraîne une augmentation du taux de phosphate dans la paroi des vaisseaux sanguins des populations étudiées. Par conséquent, le risque de pathologies cardiovasculaires, particulièrement en cas de maladie rénale, peut être important.
Des chercheurs ont indiqué que des taux élevés de ce composé inorganique dans le sang provoquent l’athérosclérose, des accidents vasculaires cérébraux et une hypertension artérielle.
L’ingestion de phosphore est susceptible d’aggraver une insuffisance rénale chronique. Chez les enfants, des anomalies osseuses, des symptômes semblables à ceux du rachitisme et un retard de croissance peuvent se manifester. En cas de consommation excessive de cet élément, la probabilité de développer une ostéoporose est élevée chez les adultes.
Les phosphates sont aussi soupçonnés de favoriser les troubles d’apprentissage et du comportement.
L’EFSA (Autorité européenne de sécurité alimentaire) a réévaluée les additifs alimentaires à base de ces dérivés de l’acide phosphorique en 2019. Cependant, la DJA (dose journalière admissible) fixée ne prend pas en considération l’exposition au phosphate après ingestion de produits contenant de l’E1410.
Effets secondaires de l’amidon modifié
Comme l’indice glycémique de l’amidon modifié est supérieur à celui du sucre de table, celui-ci favorise alors la hausse rapide de la glycémie. De ce fait, il présente des risques pour la santé, notamment l’obésité, les maladies cardiovasculaires, le décès prématuré et le diabète.
Effets secondaires des additifs comportant des phosphates
Les additifs qui contiennent des phosphates causent également des inflammations chroniques comme la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn.
Les supplémentations à base de ces composés s’avèrent très dangereuses pour les personnes atteintes de maladies rénales. En effet, leur organisme a du mal à éliminer seul les toxines. En s’accumulant, ces dernières génèrent de nombreux dommages.
Selon les experts de l’EFSA, l’usage du phosphate dans les nourritures pour nourrissons est considéré comme sûr. Toutefois, ils estiment que plusieurs bébés, enfants et adolescents ingèrent un taux de phosphate ajouté supérieur à la nouvelle limite d’apport établie.
Précautions
Malgré le fait que l’additif E1410 soit autorisé dans les aliments à des doses limitées, il est toujours recommandé de consulter l’avis d’un professionnel de la santé avant de consommer des nourritures qui en contiennent.
Réglementations de l’E1410
La NGAA établit des directives sur l’utilisation du phosphate d’amidon dans les denrées alimentaires, qu’elles soient normalisées ou non par le Codex.
Dans le respect des bonnes pratiques de fabrication, et à l’exception du cacao, l’E1410 peut être ajouté dans le café, les infusions, le thé, les succédanés de café et les autres boissons chaudes à base de grains et de céréales. Son usage est uniquement approuvé dans les produits prêts à boire, ainsi que les pré-mélanges fabriqués pour ce type de boisson.
Dans les aliments complémentaires pour nourrissons et enfants en bas âge, le phosphate d’amidon peut être introduit seul ou en association avec d’autres amidons modifiés comme épaississants, à une teneur maximale de 50 000 mg/kg.
Dans les laits fermentés (nature) et ceux traités ou non thermiquement après fermentation, l’E1410 est autorisé en tant que stabilisant et épaississant, conformément aux BPF.En raison de manque de preuves, la FDA (Food and Drug Administration) n’a imposé aucune restriction importante par rapport à l’usage de cet additif alimentaire.