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E1410 : Phosphate d’amidon

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Caractéristiques de l’E1410

    Identification de l’E1410 :

  • Nom UICPA : phosphate de monoamidon
  • Synonymes : 11120-02-8
  • N° CAS :
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem : 135273640
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E1410 Phosphate d’amidon : ses caractéristiques, ses applications, ses effets indésirables et ses réglementations

Dans l’industrie agroalimentaire, E1410 est le code correspondant au phosphate d’amidon, un additif couramment utilisé dans ce secteur. Il résulte de l’amidon extrait de la pomme de terre, du maïs ou du blé. Une fois synthétisée, cette substance sert d’émulsifiant et d’épaississant dans diverses denrées alimentaires. Ce composé est également connu sous le nom de « phosphate de monoamidon ». 

Description de l’E1410

L’E1410 est obtenu à la suite d’un procédé appelé « estérification », pour donner une forme modifiée de l’amidon. Il implique l’usage de tripolyphosphate de sodium, d’orthophosphate de potassium ou de sodium, ou d’acide orthophosphorique, dans le respect des BPF (bonnes pratiques de fabrication). Ce processus implique le changement partiel des positions 2, 3 ou 6 de l’unité anhydroglucose, sauf quand la sixième est occupée à cause d’une ramification. Le phosphate d’amidon peut aussi être soumis à des traitements alcalins, acides, enzymatiques ou à des procédés de blanchiment, toujours conformément aux BPF.

Généralement, ce composé chimique se présente sous forme de granulés ou de poudre blanche. La version prégélatinisée prend l’apparence de poudre amorphe ou de flocons avec de grosses particules. Outre son usage en tant qu’émulsifiant et épaississant, le phosphate de monoamidon est également employé comme agent liant et stabilisant.

Applications de l’E1410

L’E1410 est un additif soumis aux conditions générales de la Norme générale Codex pour les additifs alimentaires (NGAA), qui approuve son utilisation dans des aliments spécifiques conformément aux BPF. Le phosphate d’amidon peut aussi être incorporé dans du babeurre traité thermiquement. 

Dans les aliments

Il est possible d’introduire cette substance dans une multitude de denrées alimentaires, comme :

  • le fromage affiné, non affiné, fondu et ses dérivés ;
  • les desserts à base de laitages tels que les yaourts aromatisés, ceux aux fruits et le pudding ;
  • le lait concentré et ses équivalents ;
  • la crème caillée et autres produits assimilés ;
  • le lait, la crème et leurs versions en poudre ;
  • les matières grasses laitières et les mélanges qui en contiennent, dont les pâtes à tartiner ;
  • le lactosérum liquide (sauf les fromages de lactosérum) et les aliments contenant du petit-lait ;
  • les desserts à base de matières grasses (sauf ceux qui renferment des laitages de la catégorie 01.7) ;
  • les glaces ;
  • les émulsions grasses du type huile-dans-eau.

Les fruits préparés et à coques, les légumes, les algues, les graines séchées, les confiseries, les céréales, les nouilles, les pâtes ou encore les aliments élaborés à partir de riz transformés ou précuits contiennent également de l’E1410.

Cet additif alimentaire est aussi présent dans les spécialités boulangères, les nourritures à base de soja et les produits de la pêche entièrement conservés ou en semi-conservation. Par ailleurs, ce composé est incorporé dans les édulcorants de table, les condiments, les assaisonnements et les œufs conservés.

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Dans les boissons

Du phosphate d’amidon est ajouté aux boissons :

  • lactées aromatisées ;
  • maltées ;
  • spiritueuses distillées contenant plus de 15 % d’alcool ;
  • alcoolisées aromatisées (vins, bières, type « cooler »).

En tant qu’additif alimentaire, cette substance est aussi trouvée dans le poiré, le cidre et l’hydromel.

Effets indésirables et précautions liés à l’utilisation de l’E1410

La consommation excessive de produits qui contiennent de l’E1410 peut présenter un danger pour la santé humaine, notamment pour les personnes sensibles.

Effets secondaires du phosphate

Selon des études, la consommation d’aliments contenant cet adjuvant alimentaire entraîne une augmentation du taux de phosphate dans la paroi des vaisseaux sanguins des populations étudiées. Par conséquent, le risque de pathologies cardiovasculaires, particulièrement en cas de maladie rénale, peut être important. 

Des chercheurs ont indiqué que des taux élevés de ce composé inorganique dans le sang provoquent l’athérosclérose, des accidents vasculaires cérébraux et une hypertension artérielle.

L’ingestion de phosphore est susceptible d’aggraver une insuffisance rénale chronique. Chez les enfants, des anomalies osseuses, des symptômes semblables à ceux du rachitisme et un retard de croissance peuvent se manifester. En cas de consommation excessive de cet élément, la probabilité de développer une ostéoporose est élevée chez les adultes. 

Les phosphates sont aussi soupçonnés de favoriser les troubles d’apprentissage et du comportement.

L’EFSA (Autorité européenne de sécurité alimentaire) a réévaluée les additifs alimentaires à base de ces dérivés de l’acide phosphorique en 2019. Cependant, la DJA (dose journalière admissible) fixée ne prend pas en considération l’exposition au phosphate après ingestion de produits contenant de l’E1410.

Effets secondaires de l’amidon modifié

Comme l’indice glycémique de l’amidon modifié est supérieur à celui du sucre de table, celui-ci favorise alors la hausse rapide de la glycémie. De ce fait, il présente des risques pour la santé, notamment l’obésité, les maladies cardiovasculaires, le décès prématuré et le diabète.

Effets secondaires des additifs comportant des phosphates

Les additifs qui contiennent des phosphates causent également des inflammations chroniques comme la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn.

Les supplémentations à base de ces composés s’avèrent très dangereuses pour les personnes atteintes de maladies rénales. En effet, leur organisme a du mal à éliminer seul les toxines. En s’accumulant, ces dernières génèrent de nombreux dommages.

Selon les experts de l’EFSA, l’usage du phosphate dans les nourritures pour nourrissons est considéré comme sûr. Toutefois, ils estiment que plusieurs bébés, enfants et adolescents ingèrent un taux de phosphate ajouté supérieur à la nouvelle limite d’apport établie.

Précautions

Malgré le fait que l’additif E1410 soit autorisé dans les aliments à des doses limitées, il est toujours recommandé de consulter l’avis d’un professionnel de la santé avant de consommer des nourritures qui en contiennent.

Réglementations de l’E1410

La NGAA établit des directives sur l’utilisation du phosphate d’amidon dans les denrées alimentaires, qu’elles soient normalisées ou non par le Codex.

Dans le respect des bonnes pratiques de fabrication, et à l’exception du cacao, l’E1410 peut être ajouté dans le café, les infusions, le thé, les succédanés de café et les autres boissons chaudes à base de grains et de céréales. Son usage est uniquement approuvé dans les produits prêts à boire, ainsi que les pré-mélanges fabriqués pour ce type de boisson.

Dans les aliments complémentaires pour nourrissons et enfants en bas âge, le phosphate d’amidon peut être introduit seul ou en association avec d’autres amidons modifiés comme épaississants, à une teneur maximale de 50 000 mg/kg.

Dans les laits fermentés (nature) et ceux traités ou non thermiquement après fermentation, l’E1410 est autorisé en tant que stabilisant et épaississant, conformément aux BPF.En raison de manque de preuves, la FDA (Food and Drug Administration) n’a imposé aucune restriction importante par rapport à l’usage de cet additif alimentaire.

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