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Huile de pépins de raisin

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Caractéristiques du Raisin

  • Nom : Raisin
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Rosidae
  • Ordre : Rhamnales
  • Famille : Vitaceae
  • Sous-Famille : Vitoideae
  • Genre : Vitis
  • Espèce : Vitis vinifera

L’huile de pépins de raisin : son origine, ses caractéristiques, ses propriétés en aromathérapie et ses utilisations

Origine et caractéristiques du raisin 

Le raisin est issu de la vigne. Parmi ses différentes espèces, la plus cultivée à travers le monde est Vitis vinifera. Ses origines se situent dans le sud-est de l’Europe, le Caucase et le Proche-Orient.

Ce fruit se développe en grappes contenant de multiples grains. Sa couleur varie en fonction des variétés. Celle-ci va du verdâtre au jaune pour les variétés blanches et du rose au noir-violet pour les rouges. La dimension des grains dépend également du cultivar.

Les pépins de raisin sont renommés pour leur teneur en oméga-6. Ils renferment une multitude d’autres composés tels que des phytonutriments, des glucides, des minéraux, des vitamines, des lipides et des protéines.

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La culture de la vigne est l’une des pratiques agricoles les plus anciennes et répandues. Initialement introduite en France vers 600 avant J.-C, elle était principalement destinée à la production de vin. Plus tard, au XVIe siècle, sous le règne de François Ier, le raisin de table fit son apparition à Fontainebleau.

L’espèce vinifera, originaire d’Europe, a été confrontée à un grave danger au XIXe siècle à cause de l’insecte ravageur Phylloxera. Heureusement, grâce à la variété labrusca originaire d’outre-Atlantique, qui a été utilisée comme porte-greffe, cette variété a pu être préservée.

L’extraction de l’huile de pépins de raisin est relativement récente et a d’abord été réalisée chimiquement. La méthode de pression à froid est encore peu courante. Elle se retrouve fréquemment sous forme raffinée. 

Propriétés de l’huile de pépins de raisin

Cette huile végétale renferme près de 11 % de matières grasses saturées, dont l’oméga-6. En revanche, elle contient une faible teneur en oméga-3.

Bienfaits cutanés

Cette huile végétale montre une puissante action antioxydante, en raison de sa haute teneur en polyphénols et en vitamine E. Elle contribue à combattre efficacement les radicaux libres et à ralentir le vieillissement des cellules. Sa richesse en oméga-6 lui confère une activité protectrice de l’épiderme contre la déshydratation. 

Par conséquent, ses bienfaits cutanés incluent des propriétés sébo-régulatrices, émollientes, régénératrices, nourrissantes et cicatrisantes. Elle est adaptée tant aux peaux grasses que mixtes. Considérée comme une huile « sèche », elle pénètre rapidement l’épiderme, aidant à purifier et à déboucher les pores.

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Elle est ainsi indiquée pour diverses affections et troubles cutanés tels que l’acné, l’eczéma, les irritations, les vergetures, le psoriasis et les rides.

Autres bienfaits 

La vitamine E est un antioxydant essentiel qui contribue à équilibrer les taux de cholestérol dans le sang. Cette propriété aide à prévenir certaines maladies cardiovasculaires.

En outre, cette huile est supposée posséder des propriétés laxatives et purgatives, ce qui peut être bénéfique en cas de constipation. Elle protège le système nerveux et possède des propriétés antifongiques, efficaces contre les champignons.

Elle peut jouer un rôle dans la prévention de l’artériosclérose et de l’athérosclérose. De même, on lui attribue des vertus préventives de l’obésité en association avec un régime alimentaire approprié.

Conditions et précautions d’utilisation de l’huile de pépins de raisin

Les informations nutritionnelles relatives à cette huile naturelle sont controversées en raison de sa faible teneur en oméga-3 et de sa forte teneur en oméga-6. Ces derniers risquent en effet de causer des réactions allergiques, la formation de caillots sanguins et des inflammations. Une consommation excessive peut également entraîner une augmentation des taux de triglycérides.

Par conséquent, elle doit être combinée avec une huile végétale riche en oméga-3 (lin ou cameline) afin de garantir un ratio nutritionnel équilibré.

L’huile de pépins de raisin est idéale pour les plats cuisinés. Elle accompagne les salades et les crudités. De plus, elle sert parfois d’ingrédient dans la fabrication de margarine.

Enfin, elle doit être conservée au réfrigérateur après ouverture afin de préserver sa qualité.

Utilisations de l’huile de pépins de raisin

Cette huile végétale peut être utilisée comme assaisonnement pour les crudités et les légumes. Elle est également utilisée comme ingrédient dans les cosmétiques naturels.

Usage culinaire

Ayant des qualités nutritionnelles remarquables, l’huile de pépins de raisin s’incorpore facilement dans les régimes alimentaires. Il suffit d’en ajouter 2 à 4 cuillères à café par jour dans les plats. De cette manière, elle participe à la prévention de certaines affections cardiovasculaires et à la régulation du taux de cholestérol.

Elle peut également être combinée à d’autres huiles végétales, telles que celles de chanvre, de sésame, de périlla et de lin.

Usage cosmétique

L’huile de pépins de raisin est idéale pour les massages. À cette fin, elle s’applique directement sur les zones concernées (chevelure, cernes, rides), à raison de quelques gouttes.

Celle-ci se marie aussi bien à des huiles essentielles en fonction de l’effet recherché. Elle s’allie au patchouli, au petitgrain bigarade et au pamplemousse pour les peaux grasses et à tendance acnéique. Combinée au géranium rosat, au myrte vert et à la rose de Damas, elle peut prévenir l’apparition des rides. En synergie avec le cyprès, la menthe poivrée et la cire de jojoba, cette huile végétale produit un mélange huileux utilisé pour régulariser le sébum.

Elle peut également être utilisée pour fabriquer une huile démaquillante. Pour cela, mélangez 50 ml d’eau de chaux et la même quantité d’huile de pépins de raisin. Cette préparation se conserve 6 mois dans un récipient hermétique.

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