Caractéristiques du colza
- Nom :Colza
- Règne : Plantae
- Sous-Règne : Tracheobionta
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Ordre : Capparales
- Famille : Brassicaceae
- Sous-Famille : Brassicoidae
- Genre : Brassica
- Espèce : Brassica oleracea
Cette sous-espèce est issue du croisement entre la navette (B. rapa) et le chou (B. oleracea). Selon les historiens, son apparition remonterait à environ 7 500 ans. Actuellement, elle est présente sur la plupart des continents.
Le colza d’hiver se différencie du colza de printemps. Le premier se cultive habituellement en août, et a besoin d’une année pour mûrir. En revanche, le second ne nécessite que 6 à 9 mois, selon les conditions climatiques sous lesquelles il pousse. Sa plantation a lieu en avril.
La Brassica napus subsp. napus est généralement haute de 50 cm à 1,80 m en fonction de la variété plantée.
Le pivot racinaire est long et gros. Les racines stockent la majorité des substances glucidiques de la plante. Elles s’enfoncent à environ 0,9 à 1,9 m sous le sol.
Les feuilles sont de couleur vert foncé bleuté. Celles-ci n’ont pas de poils. Leur limbe a une forme ovoïde découpée, assimilable à une lance. Elles sont disposées de manière alternée, et se rattachent directement à la tige sans pédoncule.
L’inflorescence se présente sous forme de boutons floraux jaunes. Ces derniers s’organisent en grappes. Quatre sépales libres forment le calice. La corolle est composée de quatre pétales non soudés qui se présentent en croix.
Les fruits sont secs et déhiscents, c’est-à-dire qu’ils ne s’ouvrent pas naturellement à maturité. Leur cavité est séparée en deux par une fausse paroi. Une cavité renferme environ 10 à 30 graines, en moyenne.
Les caractéristiques organoleptiques de l’huile de colza dépendent des conditions de plantation et de la technique de production. Ce produit est extrait par pression à froid des graines. D’une manière générale, le liquide obtenu est de couleur jaune clair. Sa senteur n’est pas excessivement prononcée, mais rappelle toutefois celle de la plante. Cette huile végétale est moyennement épaisse. Si elle est vierge, son goût est marqué, mais celui-ci devient neutre une fois qu’elle a été raffinée.
L’huile de colza est riche en diverses molécules qui lui procurent de nombreuses propriétés exploitables en aromathérapie, en cuisine et en cosmétique.
Ses avantages sur le système cardiovasculaire sont considérables. Par la présence des acides gras polyinsaturés, elle aide à réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL) tout en améliorant celui du bon cholestérol (HDL).
De plus, sa richesse en oméga-3 contribue à réduire significativement le risque de crises cardiaques, d’accidents vasculaires cérébraux (AVC) et de décès d’origine cardiaque. Ces éléments favorisent la circulation du sang dans tout le corps. Ils jouent également un rôle dans la régulation des triglycérides.
L’huile de colza aide à réguler le taux de sucre dans leur sang. Elle stimule le pancréas à produire de l’insuline, ce qui contribue à la prévention de l’hyperglycémie.
Selon une étude américaine récente, une alimentation riche en oméga-3 peut réduire le risque de développer la maladie d’Alzheimer de près de 50 %. En effet, ce composant anti-inflammatoire est présent dans les membranes neuronales.
Sa teneur en vitamine E lui confère des vertus bénéfiques pour la peau. En effet, elle contribue à l’élimination des radicaux libres, et prévient le vieillissement précoce des cellules cutanées. Pour les peaux sèches et les cheveux abîmés, cette huile végétale, riche en acides gras, agit comme un agent nourrissant et hydratant. Par ailleurs, grâce à ses propriétés antioxydantes, elle peut ralentir le processus de sénescence cellulaire.
En raison de sa teneur élevée en lipide, il est essentiel de ne pas consommer l’huile de colza de manière excessive, au risque d’entraîner un gain de poids important, voire l’obésité.
Conformément aux réglementations européennes, la teneur en acide érucique de ce produit ne dépasse généralement pas 5 %. En excès, cet élément favorise les crises cardiaques, les troubles liés à la digestion et les problèmes hépatiques.
La possibilité de chauffer ce produit fait l’objet de débats. Étant que le point de fumée de l’huile vierge est faible (107 °C), celle-ci sert principalement à assaisonner les plats. De surcroît, son chauffage la rend sensible à l’oxydation. En revanche, l’huile raffinée a un point de fumée élevé (200 °C). Ainsi, elle peut servir à la cuisson à condition que la température demeure modérée.
L’huile de colza se conserve de préférence à l’abri de la lumière et de la chaleur. Ainsi, un récipient en verre opaque est à privilégier. Dans de telles circonstances, sa durée de conservation, une fois entamée, atteint normalement une année. Si le contenant n’est pas bien fermé, le produit s’oxyde facilement.
Étant donné ses multiples vertus, l’huile de colza s’utilise de maintes façons.
Selon les médecins et les professionnels de la nutrition, les lipides devraient fournir 35 à 40 % de l’apport calorique quotidien. Au cours d’une journée, il est recommandé de prendre un mélange de 2 cuillères à soupe d’huile de colza et de 2 cuillères à soupe d’une autre huile végétale.
Utilisé comme huile de massage, ce produit nourrit, adoucit et maintient l’élasticité de la peau. Lorsqu’il est appliqué sur le cuir chevelu, il assouplit, hydrate et redonne de l’éclat aux cheveux.
Il peut également être utilisé pour le bain. Associez 15 mL d’huile de colza avec 6 gouttes d’huile essentielle de lavande vraie et 20 mL de gel douche. Toutefois, ce mélange est destiné à une utilisation unique.